章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

产业图强!青烟潍归来看济南发展①

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年06月23日 13:09:39 游览量: 55

简述:

澎湃,澎湃新闻,澎湃新闻网,新闻与思想,澎湃是植根于中国上海的时政思想类互联网平台,以最活跃的原创新闻

【编者按】
  新时代新济南,面临着贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重大机遇,肩负着加快建设新时代现代化强省会的重要使命。济南日报报业集团时政融媒工作室在集团所属各媒体开设“趵眼”栏目,以“深度观察、读懂济南”为定位,围绕市委、市政府中心工作,把握发展大势、紧跟时政热点,从鲜活的事例切入,从更高的站位思考,让广大读者读懂新闻中的新闻、明晓决策中的考量、辨识政策中的深意,为加快省会现代化建设凝聚更多智慧和力量。  “站在山上俯瞰成片的万华工业园,很受震撼!”“看到了努力的方向,有一种快马加鞭加快发展的紧迫感”;
  “培育新动能就是要有钉钉子精神,持之以恒坚持下去”“有家公司正在和我们谈合作,接下来抓紧对接推进,我们可以优势互补、强强联合,共赢发展”;
  “高素质企业家队伍的打造值得我们学习,这些企业家都思维超前,具有国际视野,充满干事创业活力”……
  6月21日晚,龙奥大厦会议室灯火通明,在这里举行的济南市党政代表团赴烟台青岛潍坊考察交流座谈会,不知不觉已经持续了5个小时。每个人都有说不完的感受、讲不完的想法、谈不完的打算,足见这次四天三市学习考察之旅“头脑风暴”的冲击力。跳出济南看济南
为什么要“走出去”

  仲夏时节,在全省上下深入贯彻省第十二次党代会精神的节点,济南为何要去青烟潍学习考察?三市又有哪些好经验好做法值得学习借鉴为我所用?
  “走出去”之前,要跳出济南看济南。
  作为黄河流域中心城市、山东半岛城市群核心城市,济南近五年经济总量连跨五个千亿大关,2021年GDP达到1.14万亿元,位次上升到全国第18位。
  虽然城市的综合实力连年跃升、位次不断前移,但济南始终保持着清醒的头脑——与先进城市相比,自己在先进制造业、新动能、县域经济、项目投资等方面还存在差距和不足。
  这些短板和弱项仅靠自然成长、按部就班发展,在短时间内无法克服和弥补,必须到先进的地方学习借鉴好经验好做法,拿出切实可行的办法,而青烟潍三市无疑在上述领域有着“领先一步”的成绩和经验。朝气蓬勃的项目
看到了什么?

  四天时间,济南市党政代表团星夜兼程,先后考察了三市20个重点项目。这些项目涵盖了新一代信息技术、装备制造、高端化工、新材料、重大创新载体等诸多领域。
  烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司的励志故事,给大家留下了深刻印象。2001年时,公司接到修复一台濒临报废的美国进口压裂车任务,在不被看好的情况下,用时3个月修复如新。如今,公司已开始向美国出口压裂车设备,特别是具有自主知识产权的5000型涡轮压裂车备受美国客户欢迎。目前,杰瑞是全球最大的油田增产设备制造商和压缩机设备成橇商。
  青岛大力支持特锐德电气抢抓国家积极发展新能源汽车的机遇,率先谋划打造“充电网”,通过把每个车位的充电桩链接成网络,不仅能够为电动汽车充电,同时还能够实现低谷充电、高峰卖电,促进了能源的可持续利用。
  潍坊的天瑞重工是一家磁悬浮智能科技企业。在当地的精心培育下,企业大胆创新,成功突破了国外磁悬浮技术垄断,生产的磁悬浮鼓风机、真空泵能效值全国最高,普遍节能30%以上,噪音低至80分贝,寿命长达20年,达到国际领先水平,如今市场前景广阔、发展潜力巨大。
  此行,像这样“让人眼前一亮”的好项目还有很多,让代表团成员打开了视野、提升了格局、拓展了思路。
  “以前曾经到过青烟潍,这次再来参观考察,看到了许多传统产业‘老树发新芽’,许多新产业像雨后春笋齐刷刷冒了出来。这些新项目从落地到发展再到壮大的速度确实快!”一位代表团成员在现场感慨道。产业培育的“密码”
学到了什么?

  看项目就是看产业。产业,是城市高质量发展的一面镜子。青烟潍三市在推动产业发展的务实举措、开展双招双引的创新思路、干部队伍干事创业的昂扬斗志,以及高质量发展的实际成效,让代表团成员深受启发。
  如何为好项目挥洒“阳光雨露”?代表未来发展方向新动能的成长,必定会经历一个引育发芽、初试牛刀、乘势而上、跨越发展的“由量变到质变”过程。从青烟潍三市来看,好项目叠加上优良环境、政策支持、优质服务,一定能培育出前景广阔的产业,打造出高水平的产业集群。
  烟台赋予万华集团充分的经营、管理、人事等自主权,不设条条框框,推动国企成为真正的市场主体,支持其先后进行了五轮改革,有效激发了企业快速发展的内生动力。万华加快培育聚氨酯、石化、精细化学品及新材料三大产业集群,到2021年实现销售收入超1000亿元,进入全球化工20强。
  青岛大力实施“工赋青岛”战略,加快了新旧动能转换步伐。海尔卡奥斯是国家首批十大“双跨”平台之一,主导制定4大国际标准,连续四年居国家级“双跨”平台首位,截至2021年底,卡奥斯已赋能青岛企业3561家,带动青岛新增工业产值超210亿元。
  潍坊的豪迈集团全球市场占有率达30%以上,是世界轮胎前三强米其林、普利司通、固特异最大的模具供应商,与世界轮胎75强中的62家建立了稳定的合作关系。潍坊充分发挥豪迈、潍柴等龙头企业引领带动作用,大手笔谋划打造了五个豪迈工业园,正在规划建设总投资2000亿元、占地3万亩的动力装备国际配套产业园。
  探寻这些好项目的发展历程可以发现,这些项目无不是在当地政策大力支持、企业专心专注主业、迎难而上攻坚下由小变大、由大变强的。“好项目+好环境=好产业”,这个公式对于济南加快新旧动能转换,特别是培育新动能具有启示和借鉴价值。
  “认准一个好项目,就要下定决心扶持它,提供政策包、好服务、好环境,遇到困难就帮助解决,迎来机遇就要及时鼓励。早晚有一天,好项目会变成大产业、强产业。”一位代表团成员在考察时说。(济南报业时政融媒工作室 记者:王端鹏)

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/150783.html

文章标题:产业图强!青烟潍归来看济南发展①