章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

夏粮丰收底气足——山东“三夏”生产情况调查

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年06月23日 13:36:38 游览量: 56

简述:

第一财经官方网站,7X24小时提供股市行情、经济大势、金融政策、行业动态、专家分析等财经资讯;全网独家直播谈

山东乐陵市孔镇镇崔洼村麦田里的智能农机。 贾 鹏摄

6月22日召开的国务院常务会议指出,今年夏粮小麦增产丰收已成定局、质量好于常年。回望今年的“三夏”生产,这场丰收实属不易。去年,全国多地遭遇罕见秋汛,小麦播期推迟,晚播弱苗比例高,田间管理难度大。夏粮如何稳产?难题如何破解?力保丰收有没有底气?经济日报记者在夏收时来到种粮大省山东寻找答案。

又是一年麦收时,田里饱满的麦穗连成一片片金黄;道路旁穿梭的一台台联合收割机隆隆作响;田垄上忙碌的农民挥汗如雨、笑容绽放……农谚讲“夏丰全年稳,夏歉全年紧”,可见夏粮在全年粮食生产中的重要性。山东粮食总产量连续8年稳定在千亿斤以上,2021年更是突破1100亿斤大关。六月盛夏,山东“三夏”生产工作自南向北、自西向东有序开展。前期经历了秋汛晚播、苗情偏弱等考验,山东为稳产丰产作出了哪些努力?今年的夏粮是否能持续增产?农民种夏粮能不能赚到钱?记者深入田间地头,实地探访。

保护农民种粮积极性

家住山东临沂市沂南县苏村镇的种粮大户贾希斌承包的100亩小麦今年喜获丰收。麦田里,只听机声隆隆,十分热闹。记者看到收割机在麦田里纵横穿梭,一辆辆运输车满载金灿灿的麦粒向远方驶去。

站在地头的贾希斌掰着指头给记者算了一笔账:土地承包费一亩地一年400元到500元,一亩地需要20斤麦种,费用算30元,一年至少两次施肥需要200元,再加上播种和收割160元……一亩地的成本在900元左右。今年好点的地块能收小麦900来斤,差点的收六七百斤。市场行情比较好,一斤能卖到1.5元到1.6元,国家还给种粮户发小麦补贴,这些地算下来能赚几万元,再加上下一茬种玉米,每亩地净利润能达到1200元以上。

100亩小麦如何管理呢?贾希斌说:“播种有播种机,打药用无人机,收割还有收割机,从种到收全部用机械,非常省力。”同为种粮大户的娄明莲今年种了160余亩小麦,与贾希斌不同的是,她有自己的农业产业园,配备了各类农业机械,在小麦种植的同时产业园还可作为良种培育基地。谈起今年的收成,娄明莲同样信心满满:“今年每亩地比去年多收入二三百元,现在小麦已全部归仓。我计划明年继续增加种植面积,采用改良麦种、扩大机械化等方式进一步精细管理,让亩产量再上新台阶。”

山东临清市新华路街道刁庄村刁建军的金润家庭种植农场是当地最大的种植农场。十几年来,刁建军一直种植小麦麦种,收获后卖给种子公司,比普通小麦每斤多卖0.15元。刁建军介绍:“小麦种植面积360亩。按每亩1300斤计算,种子每斤卖到一块六毛五,毛收入总计72万多元,净利润近30万元。考虑到还有秋季的玉米,净利润为每亩800元左右,按现在价格可卖到28万多元,这样下来全年纯利润可达58万多元。”

刁建军告诉记者,为使小麦稳产丰产,他的方法就是“步步讲科学”。选种就选择抗倒伏的泰麦198号。播种时首先检测土壤,一小片地取检测点就多达20多处;然后科学配置肥料,优选处理种子。今年春天的一场风雨对很多小麦产生影响,而他种植的小麦没有受到损害。

从农民的“小账本”上可以看到,赚不赚钱,直接关系着农民的种粮积极性,也直接关系着粮食稳产。作为产粮大省,山东加快健全粮食安全长效机制,充分调动广大群众种粮积极性。2021年,山东落实产粮(油)大县奖励26.7亿元,落实耕地地力保护补贴77.78亿元,发放实际种粮农民一次性补贴15.35亿元。

良种良方助丰产

“除去水分、杂质,折算成标准含水量,实际亩产量是801.72公斤,刷新了全国超强筋小麦单产纪录。”6月9日,在山东滕州市超强筋小麦济麦44实打验收现场,山东省农业专家顾问团小麦分团副团长黄承彦说。

丰收高产除了需要良种,还需要科学高效的农田管理措施。这些年,滕州高标准农田基本实现全覆盖。“根据实打测产,我们有7个乡镇11个地块突破了亩产800公斤纪录。”滕州市农业农村局局长陈伟泰说。据初步测算,今年滕州市平均单产有望达600公斤以上,小麦每亩平均增产约40公斤以上,总产预计增加近3万吨。

“目前我们培育的品种是莘麦818,具有抗倒伏、高产的特点。较之其他品种,莘麦818成熟略晚,但平均亩产能提高200斤左右。”山东新泰市西张庄镇小白沙村小麦育种基地负责人刘明果说。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/150794.html

文章标题:夏粮丰收底气足——山东“三夏”生产情况调查