章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

济南故事:地域经济竞争,得芯片者得天下

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年06月23日 19:13:52 游览量: 192

简述:

后疫情时代,新能源汽车几乎是唯一还在增长的支柱产业。新晋万亿企业比亚迪像特斯拉一样,成为各地方竞相争取的焦点。近几个月来, 比亚迪涵盖电池、芯片以及整车的完整生产

后疫情时代,新能源汽车几乎是唯一还在增长的支柱产业。新晋万亿企业比亚迪像特斯拉一样,成为各地方竞相争取的焦点。近几个月来,比亚迪涵盖电池、芯片以及整车的完整生产链连续落地济南,其完整性几乎超过比亚迪深圳总部,为比亚迪八大基地之最。


在这一场地方经济总决赛中,济南靠什么吸引了比亚迪?


有“芯”栽花柳成荫


这个产业集群的出现绝非偶然,济南最大的妙手来自提前布局的车规级芯片生产线,用“芯”招商。


2021年8月,比亚迪斥资50亿购得济南高功率芯片生产项目,比亚迪半导体为大股东,其余股份由济南高新财金和济南产发两大国资股东持有。这个项目已经成功通线,达产后年产36万片8英寸硅基功率器件,1.2万片6英寸碳化硅功率器件。人们常说芯片是工业粮食,这一次真的上演了一幕兵马未动粮草先行的产业大戏。


济南高功率芯片生产项目自2021年成立伊始一直都是济南的重点项目,包括两个8英寸厂和两个12英寸厂。集成电路产业投资巨大,属于国家长期严格审核监管的产业,报批一个集成电路制造项目,耗时耗力还不见得能获批。随着近年来政策持续收紧,不在国家产业布局范围内的地区相关集成电路项目受到更严格的管控。因此,在此次芯片荒中,这个项目十足的奇货可居。


由于汽车芯片荒将长期存在,这两条现成产线成为整车厂眼中的稀缺宝贝,最多时有5家企业同时跟济南高新区谈判,希望接手这个项目。济南最终选择了比亚迪,作为交换条件,比亚迪将整条新能源车产线落子济南。


济南的芯片制造项目并非空降的无根之木。从2021年开始,济南陆续打造了以齐鲁软件园、临空经济区、综保区为核心的“一园两区”的产业布局,齐鲁软件园侧重芯片设计,临空经济区及综保区侧重生产制造;同时济南聚集了山东产研院、山东工业技术研究院、山东航天人工智能安全芯片研究院、山东中科先进技术研究院等一批芯片产业创新载体。


济南目前已经形成完备的半导体产业链。济南的芯片设计产业较为发达,是国内八大集成电路设计产业化基地之一,高新区内聚集了超过40家设计企业,对于设计企业落地服务、孵化培育有充足经验;区内落地了比亚迪半导体功率器件项目、泉意光罩、IC封装载板项目、盛品电子等重点企业及项目,涵盖了材料、晶圆制造、封装测试等主要集成电路生产制造环节,2021年集成电路产业营收接近90亿元;投促、发改等职能部门对于处理能评、环评等落地重点考量问题处理服务上积累了充足的经验。


骨干企业有山大晶体所、天岳半导体、泉意光罩等,还有正在协调落地大型封测企业。其中泉意光罩是目前国内建成面积最大、设备最先进的光罩生产企业。技术水准和加工工艺均处于世界领先地位IC高端载板项目。在设计领域,聚集了国内EDA产业第一家上市企业概伦电子、业内领先的FPGA芯片企业高云、国内知名的信息安全芯片企业方寸微,全市总体芯片设计水平位居全国前列。


济南最大的逻辑


芯片之外,济南成为未来北中国汽车基地,绕不开它的市场禀赋、区位优势和制造积累。


疫后的全球市场肝肠寸断,“制造+出口”的模式可谓黯然失色,国内企业发现只有国内大消费市场才是最可靠的支柱。


济南距离北京455公里、青岛365公里、天津315公里,是连接京津冀、华中、华东的枢纽,是北方中国人口聚集中心,1.5小时高铁里程覆盖4.1亿人口。济南本身人口超过1000万,济南都市圈常住人口约3700万。这里面蕴含着巨大的市场潜力。


交通方面,济南是京沪、胶济、邯济铁路交会,连接京九、京广干线,形成了“米字型”高铁网,300多趟高铁车次直达全国254个城市。京沪、济广、京台、东吕、青银高速环绕,通达全国货运专线2500余条。《国家物流枢纽布局和建设规划》把济南列为陆港型、商贸服务型国家物流枢纽承载城市。


如此便捷的转运枢纽,是汽车产业理想的节点型基地。


作为制造强省的山东,还有一批新能源制造的配套企业。配套比亚迪刀片电池的东岳集团,在建有国内单套规模最大的万吨高端PVDF项目,用做锂电粘结剂。这个项目的主打产品面向比亚迪、宁德时代的新型动力电池产品。


文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/150836.html

文章标题:济南故事:地域经济竞争,得芯片者得天下