章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

奋进新征程 建功新时代丨山东海洋经济质量效益稳步提升

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月04日 09:47:11 游览量: 64

简述:

上半年全省沿海港口货物吞吐量跃居沿海省份第一。山东海洋经济质量效益稳步提升。今年以来,面对复杂严峻的国

  上半年全省沿海港口货物吞吐量跃居沿海省份第一

  山东海洋经济质量效益稳步提升

奋进新征程 建功新时代丨山东海洋经济质量效益稳步提升

奋进新征程 建功新时代丨山东海洋经济质量效益稳步提升

奋进新征程 建功新时代丨山东海洋经济质量效益稳步提升

  □ 本报记者 陈晓婉

  8月3日,省政府新闻办举办“走在前、开新局”主题系列新闻发布会第五场,介绍“做好经略海洋大文章,建设新时代海洋强省”相关情况。今年以来,面对复杂严峻的国际环境、新冠肺炎疫情等带来的多重考验,我省坚定不移推进海洋强省建设,全省海洋经济延续平稳向好态势,质量效益稳步提升,海洋经济对全省国民经济增长的引擎作用持续增强。

  大项目、好项目带动海洋经济发展

  今年以来,我省海洋经济发展展现较强韧性。主要海洋产业持续稳定恢复,海洋交通运输业、海洋化工业等支柱型产业发挥了“压舱石”作用。“我省坚持以项目建设为抓手,聚焦海洋高端装备、海洋生物医药、海水淡化等新兴产业进行布局,着力形成以大项目、好项目带动海洋经济发展的良好局面。”省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任王海林说。

  近两年,省级层面集中推进现代海洋产业重大支撑性项目19个,总投资897.7亿元,累计完成投资163.9亿元。今年新确定“国信2号”智慧渔业大型养殖工船等13个引领性重大项目重点推进,总投资218.3亿元。

  同时,我省大力培育海洋产业集群和领军企业。2021年至2022年,累计培育省级“雁阵形”现代海洋产业集群9个,领军企业8个,全面提升了现代海洋集群协作配套能力和综合竞争优势。建设国家级海洋牧场示范区59处、占全国的39.3%。高起点规划海上风电,布局了以渤中、半岛南、半岛北三大片区为重点的千万千瓦级海上风电基地,总规模3500万千瓦。截至目前,建成投产项目2个,并网发电60万千瓦,实现了山东海上风电“零突破”。

  省海洋局局长张建东介绍,今年我省将聚焦海洋战略性新兴产业、智慧海洋等领域,谋划推进一批省级重点项目;适时召开全省海洋强省建设现场观摩会,加快推进涉海重大项目实施。

  海洋领域自主创新能力显著提升

  科技赋能产业发展是我省海洋经济的显著特点之一。我省的海水淡化、高端海工装备、海洋生物医药、海洋碳汇等重点技术攻关项目持续推进,青岛海洋国家实验室创建工作取得重大进展,我国海洋领域首个冷冻电镜中心建成并全面对外开放共享,全国首个省级海洋科技专项规划《山东省“十四五”海洋科技创新规划》正式发布,海洋领域自主创新能力显著提升。

  省科学技术厅海洋科技处处长郭怀芳介绍,我省将在打造高能级海洋科技创新平台、攻坚核心技术赋能高质量发展、加快建设高水平海洋人才高地、坚持陆海统筹构建新发展格局等方面采取有力举措,进一步强化科技创新驱动。“其中在高能级海洋科技创新平台打造上,我们将加快推进海洋领域国家实验室、重点实验室、技术创新中心、创新创业共同体等高能级创新平台建设,探索资源整合、协同攻关的体制机制,启动一批重大科研专项,力争尽快实现原创成果重大突破和产学研用融通发展,抢占海洋科技创新制高点。”郭怀芳说。

  海工装备是我省的优势产业之一。近年来我省海工装备呈现出高端化、多元化、系列化发展态势,海洋油气开发装备优势持续提升,新型海洋工程装备发展迅速,海上风电装备产业链加速完善,海洋科考装备加快发展。今年我省出台《山东省船舶与海洋工程装备产业发展“十四五”规划》,提出打响“山东海工”品牌。“下一步我们将聚焦超大型FPSO(浮式生产储卸油装置)、极地油气钻井平台等海洋油气矿产开发装备,深远海智能养殖网箱和养殖工船、漂浮式海上风机等新型海洋工程装备,海洋核心传感器、智能水下机器人等海洋信息装备,打造高端引领、结构合理、特色鲜明的山东海工装备产品体系。”省工业和信息化厅副厅长、省国防科工办主任靖士宽说。

  智慧港口建设达全国领先水平

  近年来,我省发挥港口作为融入国内国际“双循环”的战略支点作用,大力发展海洋交通及贸易产业。今年上半年,全省沿海港口完成货物吞吐量9.4亿吨,跃居全国沿海省份第一位,同比增长5.5%;完成集装箱吞吐量1821万标箱,同比增长8.0%。

  建设世界一流港口,智慧绿色港口建设是重要内容。“目前,我省智慧港口建设已经达到全国领先水平。受益于‘连钢创新团队’自主研发的智能生产管控系统,青岛港九次打破自动化码头装卸效率世界纪录,不仅算法最智能、运行最敏捷,而且实现了关键核心软硬件系统的国产化,让码头拥有了真正的‘中国智慧’。”省交通运输厅副厅长高立平说。在绿色港口建设方面,我省港口聚焦“碳达峰、碳中和”,积极转变发展方式,绿色发展全面起势,环保低碳港口“生态圈”加快形成。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/154752.html

文章标题:奋进新征程 建功新时代丨山东海洋经济质量效益稳步提升