章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

山东数字经济助力乡村振兴 为农产品插上“云翅膀”

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月04日 15:58:31 游览量: 189

简述:

日前,为充分发挥示范引领作用,山东省委网信办组织在全省范围内征集数字乡村发展创新实践典型案例,共89个项目

大众网·海报新闻记者 田甜 枣庄报道

日前,为充分发挥示范引领作用,山东省委网信办组织在全省范围内征集数字乡村发展创新实践典型案例,共89个项目上榜,涵盖综合类、产业发展类、公共服务类等多个领域。相关数字乡村典型案例,借势数字经济赋能,为广大农产品搭建产销“快车道”,为乡村经济发展注入新动力。

山东数字经济助力乡村振兴 为农产品插上“云翅膀”

枣庄:大数据分析助推地域特色农产品做大做强

峄城区是农业部命名的“中国石榴之乡”,拥有面积达18万亩的“冠世榴园”,为全面实现石榴产业的数据赋能,完善和丰富峄城区石榴产业大数据的标准体系,用数据支持石榴一二三产业的全面发展,峄城区建设了5G石榴大数据分析平台。

峄城区石榴大数据平台总体架构为“一个中心、三大平台、N应用”。一个中心即形成统一规划、统一标准、统一管理的“一套数”,实现“一数一源,一源多用”的农高区石榴数据资源中心。三大平台即石榴产业应用平台、石榴大数据展示平台、石榴大数据分析平台。“N 应用”即石榴三大平台中包含的具体系统功能,包括石榴产业监管一张图、生产管理子系统,物联网子系统等石榴大数据平台。

山东数字经济助力乡村振兴 为农产品插上“云翅膀”

石榴大数据平台汇聚石榴全产业链数据资源,实现了行业数据共享交换;构建石榴产业监测预警模型,服务政府宏观调控监管;开发石榴产业大数据应用服务产品,服务石榴产业主体;建设产业信息门户,提供权威数据服务。

据初步统计,石榴大数据平台的上线将石榴生产效率提升近1倍、病虫害风险降低60%以上,同时将农资农具采购和灵活用工对接的执行效率提升2倍以上。

淄博:数字赋能 培育壮大以猕猴桃为主的特色农业

淄博市博山区源泉镇位于山东省第四高山“鲁山”北麓、淄河上游,是国家级生态乡镇、全国“一村一品”示范镇、山东省猕猴桃名镇,淄博市水资源保护地。近年来,该镇立足自然生态优势,提升服务水平,营造发展环境,着力培育壮大以猕猴桃种植业为主的特色农业以及乡村旅游发展的产业体系,构建了“一果先行,诸业并进”的发展局面。

2021年,源泉镇重点依托农业产业强镇项目,引入农旗科技(北京)有限公司,依托舜丰农业科技发展有限公司园区、源北村福禄山猕猴桃种植合作社园区,建设项目总投资1000万元、占地1000亩数字农业示范园区。舜丰农业、源北福禄山两个园区数字农业项目被列为淄博市市级重点数字农业项目和应用场景,形成了示范带动作用。依托猕猴桃特色产品优势区,引入鲁担(山东)城乡冷链产融有限公司,完成12个、容量600吨的“空间电场”保鲜库。投资400万元配置智能猕猴桃分选线,云端控制保鲜库和分选线各项数据实现分选和储存数据的数字精准化。2021年顺利收储400吨,猕猴桃储存期从普通冷库的2个月延长到4个月,实现了猕猴桃转型升级新突破。

数字农业示范园区建成后千亩数字猕猴桃园区通过数字化管控,提升了猕猴桃品质,节约了投入成本,提高了售价和品牌效益,当年实现增收节支180万元;400吨“空间电场”保鲜猕猴桃,较常规销售实现存储增值效益60万元。

滨州:向数据问路 助力沾化冬枣产业振兴

下洼镇位于滨州市沾化区西部,冬枣种植面积9.8万亩,占全镇总耕地的95%以上,是沾化冬枣的原产地、主产区。下洼镇把加快建设智慧农业作为统领现代高效枣业发展的重要抓手,着力突破智慧农业关键核心技术,培育新型智慧农业产业体系,促进冬枣生产管理精准高效,全面提升冬枣物联网智能装备水平。

按照“互联网+合作社+电商”的发展思路,加快建设网络交易市场,下洼镇规划建设沾化冬枣数字经济产业园1处,重点引进冬枣智能分选设备,实现冬枣糖度、色泽和大小的等级分选,控制冬枣品质、品牌和价格,在节约人力成本、实现好枣卖好价的同时,有效倒逼枣农进行标准化、设施化种植,提升冬枣品质。同时,顺丰、京东、阿里等大型电商平台在园区建设分公司,实现全年化经营销售,成为集产业运营、市场交易、技术培训、研发中心于一体的现代产业园区。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/154794.html

文章标题:山东数字经济助力乡村振兴 为农产品插上“云翅膀”