章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

请来“化工界华为”上课,济南渴望挺起经济“脊梁”!

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月05日 09:32:55 游览量: 170

简述:

8月2日上午,济南市属国有企业党建工作座谈会召开。会上有一位来自烟台的客人,作了精彩的报告,受到与会者的一致好评。 这位客人就是万华化学集团股份有限公司党委书记、董

8月2日上午,济南市属国有企业党建工作座谈会召开。会上有一位来自烟台的客人,作了精彩的报告,受到与会者的一致好评。

这位客人就是万华化学集团股份有限公司党委书记、董事长廖增太。

请来“化工界华为”上课,济南渴望挺起经济“脊梁”!

近期,全球化工50强排名公布,有着“化工界华为”之称的万华化学位列第17。2021年,万华实现净利润246.49亿元,同比增加146.08亿元,是山东省唯一一家净利润过200亿元的上市公司。如今,廖增太正带领万华向着“2025年进入全球化工10强,2030年成为具有全球一流竞争力的世界500强企业”的目标进发。

国企是经济脊梁,也是济南发展的主力军。截至6月底,全市21家市属一级国企资产总额达到1.63万亿元,同比增长17.6%。

实现强省会梦想,做大做强国企势在必行。济南此举的目的很明确,就是通过学习身边的先进企业,达到学以致用的效果,让济南国企也能涌现出像万华这样的“参天大树”,挺起济南经济“脊梁”!

“座”而论“道”

座谈会上,廖增太以“万华改革、创新、管理实践分享”为题作辅导报告,坚持以党建为引领,围绕企业创新发展、建设现代企业制度、培育高水平人才队伍、提升运营管理能力、培育优良企业文化等内容进行了精彩讲述。

“改革”“创新”和“管理”三个关键词,个个言简蕴深。

山东省委常委、济南市委书记刘强出席此次座谈会并讲话,市委副书记、市长于海田主持,市委副书记杨峰出席会议。刘强指出,国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。近年来,济南市属国企以党的建设为引领,扎实推进国资国企改革发展,主动服务全市大局,企业党的建设和综合实力、质量效益不断提升。

为什么廖增太会出现在济南市属国有企业的座谈会上?

六个字:“走出去”“请进来”。

6月18日至21日,刘强率济南市党政代表团先后赴烟台、青岛、潍坊学习考察。4天考察了3市22个企业或重点项目,这些企业或重点项目多集中于先进制造业、新兴产业、现代服务业。

这次济南高级别考察学习代表团,行程中的一站,就是烟台万华。

“我们既要看到济南的进步和成绩,也要清醒看到存在的问题和差距。”在考察期间的座谈会上,刘强对与会的济南党政干部说。

毫无疑问,一趟考察没学够,济南是请廖增太“传经”来了。

如切如磋

众所周知,山东是国资大省,国有企业体量大、分布广,在全省经济“大盘”中占有重要地位,其发展状况直接影响全省发展大局。

2022年是国企改革三年行动的收官之年。

2月17日,济南市国资委召开国企改革三年行动推进会,通报改革任务进展情况,交流改革典型经验,部署2022年重点任务。

对进展的总体评价是:“聚焦问题导向、市场导向和目标导向,系统集成推进各项改革,针对短板、弱项和关键领域实施重点突破,狠抓三年行动方案落实落地,取得了阶段性成果”。

济南的国有企业,正显示出蓬勃发展的气象。

比如济钢,自产能调整以来,以“二次创业、重塑济钢”“建设全新济钢,造福全体职工”为使命,抢抓国家推进供给侧结构性改革和全省新旧动能转换给企业转型创造的难得机遇,把目标定位和产业方向与省市规划、需求相融合,立足区位、资源、技术等优势,加快推动企业由排放型向消纳型转变。从“靠钢吃饭”到“无钢发展”,闯出了一条传统企业新旧动能转换的新路子。

都是老国企焕新机,济钢和万华,异曲同工。

比如万华的改革,就被称为壮士断腕。为了“剥离辅助,精干主业”,曾让4000名干部员工分流回家,机关人员从700多人精简到70多人,处级干部90%内退。

40多年的发展,万华从一家默默无闻的地方皮革厂,一跃成为世界巨头,走出一条令人瞩目的改革发展之路。

……

请来“化工界华为”上课,济南渴望挺起经济“脊梁”!

万华集团园区照片

省内国企,相互激励。经常性的切磋交流,才能让企业更加精进发展,改革发展之路更加畅快。

有鉴于此,济南市新一届领导班子搭台,主动邀请万华董事长廖增太到济南座谈“切磋”。

自主创新

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/154840.html

文章标题:请来“化工界华为”上课,济南渴望挺起经济“脊梁”!