章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

济南将构建“1+6”城市高铁、高速双通道

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月06日 01:47:16 游览量: 57

简述:

上图 正在建设的济郑高铁济南段下图 济南地铁2号线资料照片“交通网络四通八达”位列济南“十大优势”次席,为

上图:正在建设的济郑高铁济南段 下图:济南地铁2号线 资料照片

“交通网络四通八达”位列济南“十大优势”次席,为巩固这一优势,济南市第十二次党代会报告进一步提出“构建更加畅通的综合立体交通网”。如今,目标国际化、现代化、立体化的《济南市“十四五”综合交通运输发展规划》(以下简称《规划》)印发,交通环境绿色高效、“铁陆空地水”全面发展的畅达济南展现在世人面前。

根据《规划》目标,到2025年,济南交通强国样板城市建设取得重大突破,国际性综合交通枢纽城市培育取得明显成效,成为面向亚太、连接亚欧的黄河流域对外开放门户;到2035年,基本建成国际性综合交通枢纽城市。

水陆空联动剑指国际性综合交通枢纽城市

作为黄河流域中心城市,在落实黄河重大国家战略、发挥交通先行引领的作用上,济南聚焦建设国家中心城市,打造交通枢纽的雄心瞄准国际化,坚持与世界相交、与时代相通,全力创建国际性综合交通枢纽城市。

围绕畅通国际链接,《规划》以国际空港、陆港、河海联运港口为支撑,打造互联互通的综合立体交通网,为打造黄河流域对外开放门户提供坚实基础。围绕打造陆海联动战略支点目标,年内将开工的济南国际机场二期改扩建工程,将是一座4F级国际空港枢纽,机场旅客吞吐量达2550万人次,引入济滨铁路、轨道交通3号线二期,打造“空铁轨路”零距离换乘枢纽,加密国际国内航线,提升遥墙国际机场辐射能级和门户链接能力,推动实现省会都市圈空港共享。高标准推进铁路港、空港、水港、公路港联动的济南国际陆港建设,形成联动陆海、服务全国、联通世界的综合性物流枢纽;推进济南欧亚班列集结中心项目建设,到2025年“齐鲁号”欧亚班列年开行数量1000列以上。建设河海联运的港口水运体系,完成小清河复航及主城港区、章丘港区一期工程建设,建成1000吨级泊位14个,构建“一港二区”总体发展格局,大力发展河海联运,形成出海出境新通道。参与推动京杭运河—小清河联通工程,增强内河航道通行能力,发挥小清河航道在全省“一纵两横、三干多支”航道网中的骨干作用,打造绿色高效的“黄金水道”。

济南市第十二次党代会报告提出,强化济南在黄河重大国家战略中的示范引领作用,与沿黄城市携手推进“一”字型大通道建设。济南市城乡交通运输局负责人介绍,为提升国家综合交通枢纽地位,《规划》构建“一轴二廊三通道”综合交通主骨架,北接京津冀,南连长三角,东西贯通黄河流域“一”字型大通道。其中,沿黄“一”字型综合运输通道是济南西向经郑州至西安、兰州、西宁进而对接丝绸之路经济带,东向连接滨州、东营,通达渤海的主廊道。

构建省会圈高铁、高速“双高”通道

在省会经济圈一体化发展框架下,交通进一步互联互通。《规划》构建省会经济圈“1+6”城市高铁、高速“双高”通道,提高济南与淄博、泰安、聊城、滨州、德州、东营等6市联系水平。目前,省会经济圈内现有“双高”通道城市为济淄、济泰、济德,待济郑、济滨高铁通车后,济南与聊城、滨州、东营将实现“双高”通道互联互通。

《规划》谋划研究聊城至泰安至莱芜至京沪高铁辅助通道、莱芜至临沂、济南至济宁、济南至淄博、济南至雄安等铁路。推动实现省会经济圈市市通高铁,打造“轨道上的省会经济圈”,由“互联互通”向“直连直通”转变。研究利用高铁主骨架,依托济青高铁等既有铁路线路,采取增开车次、增加停靠站等措施推进省会经济圈城际列车公交化运行,实现对省会经济圈及周边区域的高效覆盖。全力推进省会经济圈高速公路联络线建设,辐射带动联线周边21个区县发展。到2025年,全市高铁运营及在建里程突破500公里。

据了解,济南计划新改建高速公路约390公里,加快形成“二环一联十六射”高速公路网,推进济南至潍坊、绕城高速二环线西环段、北环段、商河至武城等10个高速公路新建项目,实施济南绕城高速小许家至遥墙机场段、小许家至港沟段等6个高速公路改扩建项目,到“十四五”末,高速公路通车总里程达到940公里。

到2025年,初步实现省会经济圈内城市1小时通达、省内主要城市2小时通达、全国主要城市3小时通达。

加快研究论证大涧沟经仲宫至柳埠云巴项目

在市域交通一体化方面,建设高速公路、快速通道、市域铁路为一体的快速骨架网络,强化主城区与外围组团联系和外围组团间直连,构建主城区与外围区县直通的“人”字型走廊,形成主城区至商河、平阴、章丘、莱芜—钢城“四向放射”的高快一体通道和外围区县间快速通达通道,加快形成外围区县间直连的“三角形”通道。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/154900.html

文章标题:济南将构建“1+6”城市高铁、高速双通道