章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

七夕节催热济南市场“浪漫经济”

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月06日 04:35:42 游览量: 159

简述:

山东商报·速豹新闻网记者发现,今年被预订的鲜花依旧以玫瑰花为主,但与以往不同的是,草莓熊玩偶成了鲜花的“

商报济南消息 8月4日,又是一年七夕到,玫瑰花再度走俏济南市消费市场。山东商报·速豹新闻网记者发现,今年被预订的鲜花依旧以玫瑰花为主,但与以往不同的是,草莓熊玩偶成了鲜花的“新搭档”,吸引了消费者的眼球。外卖平台上,浪漫的设计与爆款鲜花热销也为七夕节的氛围助力,将“浪漫经济”推向高潮。

七夕节前夕,鲜花店、商场内的鲜花专区便开始渐渐繁忙起来,预约单接踵而至。“从周一开始,每天都忙得睡不好觉。”济南市唐冶中心公寓花研社工作室的负责人马静珊也加入了这场“七夕热潮”中,每天如火如荼地包装被订出的鲜花。“一周前,陆续开始有预订鲜花的,一直持续到七夕节当天,尤其是8月2日,是预订量最多的一天。近期鲜花的销量能达到往日销量的7倍左右。”

据马静珊介绍,众多品种中玫瑰花依旧是销量最高的品种,但今年却玩出了“新花样”。今年由于草莓熊玩偶的“大热”,商家将玫瑰花与草莓熊相结合,做成“抱抱桶”。50厘米高的草莓熊趴在鲜花旁,十分惹人喜爱。“花束与‘抱抱桶’的销量基本持平,花束以52朵、33朵居多,‘抱抱桶’则因为样式新奇,吸引了较多消费者。”

记者了解到,往常商家提前一周进行鲜花储备,今年则根据疫情状况,提前3天开始备货。“鲜花都是从云南直接发过来,一天半左右就能到货。”据马静珊预测,因七夕节当天是工作日,虽当日鲜花销量最多,但后期还会有消费者前来订花,“鲜花热潮”预计会持续到周六。

近几年,随着外卖平台的广泛应用,“鲜花派送”也成为其业务之一。一众鲜花店入驻外卖平台,搭上“节日快车”,趁节日来临助销量推向“高峰”。外卖员也早早开始了“送花”工作,七夕节一早,济南市历山路仅数百米内,就出现了两名外卖员载着几束鲜花,飞驰而去的场景。

七夕节当日,记者在外卖平台首页看到,设计风格已转变为浪漫的粉色为主,“鲜花红包”的广告字样弹跳而出,“满减”“鲜花百元红包”等花样玩法,刺激消费者购买。记者浏览多个商家内页发现,鲜花价格在七十余元到二百余元不等,配送时间多集中在1小时—2.5小时之间,其中粉色玫瑰、红玫瑰、染色玫瑰等成为商家们的主推。另一外卖平台上,玫瑰花熊、永生花独角兽等礼盒也被推荐至鲜花类目的首页,销量可观。“白天要上班,无法到店自取,所以通过外卖配送的方式直接送到女朋友家中,方便快捷,而且也表达了心意。”一位消费者这样表示。

值得一提的是,男生送女生的礼物销量同比增长了157%,女生送男生的礼物同比增长了5倍,其中女性对于电竞产品购买量居高不下,越来越多女性愿意表达自己的情感。

在大众眼中,“七夕节”“情人节”等节日,已成为年轻消费者的最爱。京东消费显示,“95后”和“00后”在七夕礼品消费中占比达69.3%,超过其他年龄段的总和,其中“90后”在七夕送礼人数占比第一。“95后”最爱选购新品,有近一半的新品被这群人买走。新品销量中,香水彩妆占比达45%,时尚饰品占比38%,奢侈品占比达31%。

◎山东商报·速豹新闻网记者 史尚静 张雨

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/154906.html

文章标题:七夕节催热济南市场“浪漫经济”