章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

用好“一个机遇”,加快“四高”建设

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月06日 06:01:45 游览量: 146

简述:

5日,济南高新区召开全区领导干部大会,擘画高新区美好蓝图。2022年时间已过半,处在经济企稳回升关键期的济南高新

用好“一个机遇”,加快“四高”建设

  5日,济南高新(600807)区召开全区领导干部大会,擘画高新区美好蓝图。2022年时间已过半,处在经济企稳回升关键期的济南高新区下一步将如何发展?8月5日,济南高新区召开全区领导干部大会,会上提出,济南高新区将锚定“世界一流高科技园区建设”目标不动摇,用好“一个机遇”,加快“四高”建设,答好16道“行动试题”,在济南“勇当排头兵、开创新局面”的蓝图中描绘好“高新板块”。

  文/片记者修从涛

  打造科创金融

  高质量融合发展样板

  经过三十多年发展,济南高新区面积从15.9平方公里发展到291平方公里,地区生产总值从3.2亿元发展到1510.3亿元,高新技术企业从22家发展到1623家,2021年在国家高新区综合评价中首次迈入前10位,已经成为产业聚集、人才聚集、财富聚集的国家级高新区,焕发出强劲创新活力。

  面对新征程,济南高新区把科创金融作为“发展高科技、实现产业化”的主攻方向。当前,高新区集聚了济南市48%的上市挂牌企业、47.3%的私募基金、46家省级以上总部金融机构、400余家地方金融组织。作为创新资源和金融资源“双重富集”区域,济南科创金融改革试验区的获批建设为高新区促进金融与科技深度融合提供了难得机遇。

  济南高新区提出坚持“1+435”思路,构建“数字赋能、服务实体、募多退畅、双向开放”的全周期全链条服务体系,打造科创金融高质量融合发展“济南高新样板”。“1”就是围绕“建设世界一流高科技园区”这个总体目标,推动科技创新、制度创新、开放创新、产业集聚、金融赋能“一体发展”;“4”即打造中央科创区(CTD)、“园区通”科创金融智慧服务平台、科创金融论坛、创投平台公司“四个平台”;“3”即科创经纪人、CVC+DVC、三价体系“三个特色模式”;“5”即金融组织、政策体系、载体建设、服务保障、人才队伍“五大支撑”。

  力争用6—7年时间

  实现经济总量翻番

  会上高新区还提出要加快“四高”建设,即着力将高新区打造成为“高科技创新策源地、高质量发展增长极、高水平开放新门户、高活力品质生活区”。

  打造高科技创新策源地。高新区将聚焦创建综合性国家科学中心,力争用5年左右时间,落地一批大科学装置,形成一批前沿技术成果,策动一批未来产业,让济南高新区在全球科学研究中占据一席之地。

  打造高质量发展增长极。高新区将以产兴城、以城聚产,力争用6—7年时间实现经济总量翻番,再造一个新高新,基本建立起以数字经济为引领、先进制造业为重点、现代服务业为支撑的现代化产业体系。

  打造高水平开放新门户。高新区将依托自贸区改革开放“试验田”,把高新区建设成为外资企业、外国领事机构、国际商会入济落户“首选地”;依托双综保区“强载体”,建好高端开放平台;依托国际空港、中欧班列等打造现代开放枢纽。

  打造高活力品质生活区。高新区将更加注重增强城市活力,通过优质的城市基础设施和公共服务,让高精尖人才“聚在高新”,让城市环境“美在高新”,让各阶层、各年龄段的人群“嗨在高新”。

  高新区中心区

  将打造中央科创区

  为实现年度目标,大会还提出了要答好“党建强基固本、疫情防控堡垒、科技创新引领、主导产业壮大、深化改革赋能、对外开放升级、片区建设提效、招商引资突破、项目建设提速、营商环境优化、生态环境提质、活力城区建设、民生福祉改善、信访稳定攻坚、安全底线守护、作风能力提升”16道“行动试题”。

  其中,在实施片区建设提效行动中提到,济南高新区将在中心区打造中央科创区(CTD)。据悉,中央科创区将以舜华路为中轴线,北起会展中心、南至华奥路、东至开拓路和凤凰路、西至崇华路和浪潮路,总面积约6平方公里。中央科创区的规划建设,将为高新区发展带来重大机遇,届时高新区将再增一“金字招牌”,知名度将大幅提升,有利于高新区持续保持对优质项目和尖端人才的吸引力。

  此外,高新区还将在中心区重点打造“一谷两园”。“一谷”就是围绕汉峪金谷建设国际化、市场化、品牌化风投创投集聚区;“两园”分别是齐鲁软件园数字产业创新园和会展中心创意产业创新园,将重点发展大数据、人工智能等产业,以及高端生活性服务业,吸引全球顶级创新资本和人才。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/154908.html

文章标题:用好“一个机遇”,加快“四高”建设