章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

山东发布第四批政策清单 20条措施再扩政策红利受益面

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月06日 08:07:34 游览量: 84

简述:

本报讯记者高杨报道为进一步创新政策供给、增强政策实效,推动经济社会持续健康发展,山东省政府印发了《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第四批)》。近日,山东省政

    本报讯  记者高杨报道  为进一步创新政策供给、增强政策实效,推动经济社会持续健康发展,山东省政府印发了《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第四批)》。近日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读第四批清单的内容和突出特点。
    据山东省发展改革委副主任、新闻发言人王栋介绍,研究制定高质量发展政策清单是山东省统筹应对经济“三重压力”、加强政策集成供给的一项创新举措。2021年山东省出台实施了四批政策清单,累计为市场主体新增减税降费700亿元以上。今年以来,山东省委、省政府聚焦“稳中求进”、促进高质量发展,制定了三批政策清单,其中延续实施的122项、新出台的142项,共264项,涉及稳定经济运行、支持企业应对疫情冲击、加快新旧动能转换、培育壮大有效需求、深化改革开放、支持基础设施建设、强化社会民生保障等方面,预计全年可为市场主体新增减税降费规模1460亿元,涉及省级财政支出1400亿元以上。政策清单出台以来,山东省委、省政府滚动开展政策落实督导,各项政策扎实落地,推动经济实现了平稳健康发展。
    为进一步巩固全省经济稳中向好、进中提质的良好势头,山东省发展改革委会同省有关部门深化研究论证,在深入分析研判当前经济形势的基础上,研究提出2022年第四批政策清单,本批政策清单共包括3个方面、20条政策。其中,加大助企纾困力度,共12条,主要内容是将批发零售等7个行业企业纳入退还留抵税额政策范围,扩大实施缓缴社会保险费政策行业范围,减免出租人的部分房产税、城镇土地使用税,加大政府采购支持中小企业力度,降低企业用水、用电、用气、用网成本,引导银行加大普惠小微贷款投放,拓宽企业跨境融资渠道,组织实施优质粮食工程省级示范项目等。创新要素支撑加快项目建设,共4条,主要内容是支持发展新型储能,优化土地征收成片开发方案编制和实施,推动农村建设用地指标省域内有偿调剂使用,支持资质认定检验检测机构发展。着力扩大就业规模,共4条,主要内容是优化失业保险稳岗返还政策,拓宽一次性留工培训补助受益范围,鼓励企业吸纳高校毕业生等。经测算,落实本批政策清单预计可新增减税降费82亿元(不含车辆购置税减免)。
    下一步,各级各部门将按照山东省委、省政府部署要求,抓好政策清单落地实施,确保各项政策尽快发挥效应。一是强化宣传解读。各政策牵头部门同步出台实施细则,将政策操作流程、申请标准、报送渠道等向社会公开,便于市场主体申报享受。二是强化精准服务。组织山东省“四进”攻坚152个工作组,进企入户、送政策上门,下沉到企业一线精准对接服务,帮助企业更好地了解政策、研究政策、用好政策,畅通政策落地的“最后一公里”。三是强化跟踪落实。开展政策落实情况调度,适时开展政策实施效果评估,广泛征询企业意见建议,掌握并及时解决政策落实中的问题,推广推介政策落实中的典型做法,不断放大政策集成效应。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/154909.html

文章标题:山东发布第四批政策清单 20条措施再扩政策红利受益面