章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

济南章丘:优环境 聚英才 推动经济高质量发展

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月06日 18:46:48 游览量: 105

简述:

济南章丘:优环境 聚英才 推动经济高质量发展---

济南章丘:优环境 聚英才 推动经济高质量发展

  8月5日,一项新的吉尼斯世界纪录在济南市章丘区伊莱特能源装备股份有限公司诞生——直径为15.673米、世界上最大整体环轧钢环历经千锤百炼成功下线,远超其他企业能承受的直径10米的极限。

  科技创新,贵在人才。章丘,省会济南正在加速崛起的东部强区,拥有国家级明水经济技术开发区、省级刁镇化工园两个沿黄合规园区,工业企业2200多家,形成了高端装备制造、新材料、新医药、新信息四大产业集群,集聚了中国重汽、圣泉集团、伊莱特重工、华润双鹤、可口可乐、山大地纬等一批知名企业。沿经十路布局齐鲁科创大走廊上,建有高层次人才创新创业基地、中白新材料产业园等8大特色园区,以及聚力打造乡村振兴齐鲁样板、擦亮文旅名城创新名片的生动实践……迫切需要更多的优秀人才聚焦章丘,需要更多的领军人才扎根章丘。

  不拒众流,方为江海。章丘立足拥有13所高等院校的实际,突出外引、内育、留用,在提升招才引智的软实力上下硬功夫,努力在新一轮激烈的人才大战中抢占一席之地,打造青年人才集聚的“强磁场”。2021年以来,引进全日制博士生60人、硕士生2517人、大学生2.8万余人,各类优秀人才在1719平方公里的广阔大地上大施所能、大展才华、大显身手……

  尊重人才,既需要诚意,又需要投入。章丘每年列支2000万元以上的人才发展专项资金,持续开展“百脉英才磁聚计划”,累计资助445个优秀人才项目,培养入选市级以上重点人才工程292人。发挥用人主体作用,鼓励企业家加大人才投入,勇当人才“伯乐”,吸引人才、成就人才。其中圣泉、博科每年投入2000万元以上科研经费,均与10余家高校院所合作,成为青年科创人才的集聚地。

  培养造就更多更优秀人才,离不开有利于人才成长的良好环境。章丘立足高层次研发人才多的优势,发挥高端人才“明星效应”,凝聚青年人才“向心力”。推出“百脉汇”大学生双创品牌活动,联合北京长城战略咨询研究院,在济南市率先建立“青年人才成长示范港”,打造“运营空间+品牌活动”服务体系,成为驻章大学生就业创业“打卡地”;设计开发“智造章丘、科创章丘、创业章丘、人文章丘”4条主题线路,组织“青年才俊看章丘”观摩活动,在各类人才心里埋下到章就业的种子,让更多千里马竞相奔腾。

  聚天下英才,章丘坚持“不唯地域”“不求所有”“不拘一格”,以全国视野招引人才,下大气力引进高端人才,集聚了来自国际国内的高层次创新团队16个,打通了人才工作助推经济高质量发展的“中枢神经”。

  寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,正是章丘人才工作的真实写照。在人才使用上,章丘坚持党管人才原则,把选人用人作为关系高质量发展的关键性、根本性问题来抓,着力推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。同时构建良好的选人用人制度环境,最大限度地调动人才创新的积极性,尊重人才创新自主权。近年来,章丘以制度建设为保障,以就业有补贴、创业有扶持、到章有房住、子女有学上、成长有奖励为主要内容,制定实施“人才新政25条”“青年五条”等人才政策,与省市人才政策进行互补,形成区域引才的比较优势。

  环境好,则人才聚、事业兴。章丘聚焦人才生产生活急需,在“雪中送碳”上下功夫,筹建2000多套园区人才公寓,为人才子女解决入学难题,开展健康查体、家政服务等“六个一”活动,逐步完善“人才之家”服务机制,使人才服务更加精准聚焦,让各类人才安心、安身、安业,凝聚起“此心安处是吾乡”的情感认同,识才、爱才、用才、容才、聚才蔚然成风。

  人才好比种子,环境好比土壤,在章丘,每一粒种子,都有长成参天大树的可能。当前,章丘正抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、强省会、东强等战略机遇,对接省“十强”产业,突出高端装备制造和新材料产业双轮驱动,加快主导产业强链育群,积蓄发展动能。章丘正以“聚天下英才而用之”的魄力,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各类优秀人才集聚到高质量发展中,并以便捷高效的政务环境、富有活力的市场环境、公正透明的法治环境,让“聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾”的美好图景在章丘大地渐次展开。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/154944.html

文章标题:济南章丘:优环境 聚英才 推动经济高质量发展