章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 财经 > 正文

山东省检察院工作组帮助企业解决8000万信贷难题

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年03月25日 18:43:28 游览量: 143

简述:

正义网济宁3月23日电(记者匡雪 通讯员李明)3月18日,临近中午,一条银行的放款信息,让山东世纪阳光科技有限公司董事长屈莉铭悬了1个多月的心终于放了下来。“企业用于项目建设的

  正义网济宁3月23日电(记者匡雪 通讯员李明)3月18日,临近中午,一条银行的放款信息,让山东世纪阳光科技有限公司董事长屈莉铭悬了1个多月的心终于放了下来。“企业用于项目建设的8000万银行贷款到账了。”来不及吃午饭,屈莉铭立即拨通了山东省派济宁的省检察院“四进”工作组电话,连声道谢。 

  受疫情影响,企业突遇信贷瓶颈 

  山东世纪阳光科技有限公司位于济宁嘉祥县,是一家国家级高新技术企业,在研发、生产、销售萘系列有机颜料及中间体方面位居行业前列。2019年,公司销售收入保持50%以上增长,达到11.25亿元,年纳税额7000万元,是该县支柱企业。 

  为了进一步扩大生产,公司计划新建年产3万吨有机颜料及5万吨中间体项目,该项目于2019年6月开工,目前已被列入省重点建设项目,总投资12.6亿元,计划今年6月建成投产。 

  然而受疫情影响,公司年前产品订单交付面临困难,复工复产后,公司面临资金紧张难题,一笔济宁银行担保贷款难以如期偿还,最终影响到银行对公司8000万元融资授信的额度。这让屈莉铭十分头疼,“这8000万贷款下不来,势必影响到工期。” 

  工作组进企业,“几经打探”方知企业遇“大麻烦” 

  3月4日,山东省委在全省部署开展“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动,要求帮助破解难点、疏通堵点,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中担当作为、攻坚克难。3月5日,山东省派济宁省检察院工作组入驻济宁嘉祥县,立即与县委县政府取得联系。

  3月6日,在组长、省检察院副检察长段连才带领下,工作组来到山东世纪阳光科技有限公司,调研了解公司防疫及复工复产情况。 

  在与企业座谈期间,段连才敏锐发现,企业负责人一直“报喜不报忧”。这让多年从事检察工作的他感觉“不对劲”,这么大的企业怎么可能一切都那么顺利呢?带着疑问,段连才和工作组没有马上离开,而是继续深入企业生产车间察看。 

  在走访车间的过程中,段连才将企业负责人拉到一边,“私下里”继续询问企业情况。在一问一答的过程中,段连才很快用真诚打开了对方的心扉。最终,不出他的意料,该负责人透露,企业在资金方面遇到了“大麻烦”。 

  迅速查阅政策联系银行,帮助企业解决贷款难题 

  了解到企业的困难后,“半路出家”的工作组开始硬补金融方面的政策和知识。经过“恶补”,一份山东省委、省政府印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》引起了大家的注意。其中按第14条及其解读政策要求,对受疫情响,授信到期,还款确有困难的中小微企业,银行机构和地方金融组织,要通过调整还款方式、期限,帮助企业渡过难关,不得盲目抽贷、断贷、压贷;同时,省内各银行机构对小微企业贷款余额和新增贷款规模不得低于去年同期水平。 

  “这一政策非常符合山东世纪阳光科技有限公司遇到的问题。”工作组立即与企业财务人员联系,告知政策内容并详细解读,指导准备贷款申请材料。企业财务人员带着政策与济宁银行取得联系。 

  工作组在与银行多次沟通后,银行决定启动绿色通道。信贷部立即组织关于山东世纪阳光科技有限公司8000万授信额度问题讨论。考虑到企业信誉度及发展情况良好,加上疫情等不可抗力因素的影响,银行决定同意给予企业8000万元授信额度。 

  “银行加快审批流程,世纪阳光企业提出贷款申请,承办行当天提报,我们总行仅用两天时间便完成授信审批,用最快速度为企业打通金融血脉。”济宁银行党委副书记、行长陈振勇说。 

  3月18日,8000万信贷资金顺利打到公司账户,屈莉铭一颗悬着的心终于放下了。 

  3月19日上午,段连才带领工作组再次来到山东世纪阳光科技有限公司,了解贷款使用情况。刚到公司门口,屈莉铭便迎了上来,连声道谢。

  “因为资金到位了,所以无论是按时完成项目,还是公司年前定的今年年销售额增长30%的目标,我们都有信心做到。”屈莉铭带领工作组来到项目建设车间,详细跟工作组介绍了项目建设的具体情况。 

  截至目前,工作组入驻15天已实地走访19个点位,进厂房车间、施工现场、社区民居、田间地头,并采取“四不两直”暗访5个小区和企业“一看二听三问四查”, 梳理出21个重点问题需求,并制定工作方案和台账,每日对表推进。针对复工复产、春耕农忙、复课准备,企业、乡村、社区、学校防疫物资紧缺的实际困难,他们紧急协调捐赠口罩18000个、酒精440斤、消毒液600斤、速干洗手液128斤。 

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//cj/29715.html

文章标题:山东省检察院工作组帮助企业解决8000万信贷难题