章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 动态 > 正文

章丘区卫健系统抗“疫”战士赵玉明:在家是妻子 出门是白衣天使

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年02月14日 12:01:56 游览量: 192

简述:

如此重大疫情面前,所有的一切都在有条不紊,是因有许多人在硬核坚守,但很少人知道,硬核的背后,是血肉之躯

坐在窗前,正月里的阳光照在我的身上,暖暖的,春天般的感觉。也难怪,明天就立春了。章丘城区不大,但楼下的路口处还是经常堵车。但现在,一切都安静了下来,往日熙熙攘攘车水马龙的街道鲜有人和车,公园也空无一人。

取一撮猴魁放入杯中,干瘪的苍绿瞬间活了起来,青翠,饱满,淡雅的茶香和浓浓的春天的气息瞬间弥漫在了空气中。水汽,在阳光下慢慢升腾,芽叶在杯中渐渐舒展。十多天来,缩的紧紧的心竟也舒缓下来。

因为疫情,这个年假有点长,人也出奇的安静,都老老实实待在家里。朋友圈里、抖音里到处是认识的人、不认识的人在晒无聊和慵懒。每当看到这些,我总是苦笑,这些对于他们来说的煎熬,但我和家人来说却是奢望。

如此重大疫情面前,所有的一切都在有条不紊,是因有许多人在硬核坚守,但很少人知道,硬核的背后,是血肉之躯。

“我都不记得多久没在家看到阳光了。我很想在午后的窗前喝杯茶。”微信里,妻子说。 

腊月二十七

“这次疫情发展趋势不容乐观,我年三十、年初一无法休班了。你带着孩子回老家和老人过年吧,不能陪你们过年了。”妻子给我微信。

“好的,放心上班吧!注意自我保护!”

十七年前的非典,我亲身经历过,此次疫情的严重性,我怎会不知。心情固然沉重,但是依旧轻描淡写的回复。

妻子张致好是垛庄社区卫生服务中心一名护士,面对来势汹汹的疫情,基层乡镇医院压力巨大:医护人员较少,辖区面积大,外出务工返乡人员多。妻子作为工作时间最长的护士,主动请缨,放弃休假,年三十、年初一在医院的发热预检门诊值班。 

大年三十

六点,闹铃准时响起,我起床给妻子做饭。妻子匆匆吃过饭,叫醒尚在酣睡的大女儿,轻手轻脚的给熟睡的小娃穿上棉衣棉裤。

“老家冷,不要让孩子出来玩,过年人员流动性大,你们也少出门。”边给孩子穿衣服边嘱咐我。

到了单位,妻子摸了摸小娃的脸,“笑笑听话,下午来接妈妈回家吃饭。”小娃挥着手说:“拜拜!”

大年初一

如昨天一样,早晨七点抱着熟睡的小娃,拉着睡眼惺忪的大女儿,送妻子上班。七点五十,准时到达医院。临下车,妻子摸了摸小娃的脸,小娃睁开了眼睛。

“妈妈,干什么去?”

“妈妈要去上班了,你和爸爸姐姐回老家找奶奶去吧!来,和妈妈再见!”“拜拜,妈妈!”

直到下午五点,电话没响。我拨通了电话,“我们正在去区人民医院的路上,有个从外地回来的学生需要检查。”我心里咯噔一下,“你穿好防护服了吗?戴好口罩了吗?”“嗯!”一个短暂的回复之后,便是电话的忙音了,挂了电话。

五点半,“我们已经在回单位的路上了,没事。你来接我吧。”

老家到医院十五分钟车程,刚走到半路,妻子又打来电话,说有个村民发烧,必须马上接诊。六点半,车门开了,妻子重重的坐了下来。“有水没?一下午一口水都没喝。” 

正月初三

前一天晚上接到通知,初三起我们单位也要正常上班。只好初三一早去接在老家的母亲来看孩子。

早晨五点,起床,洗漱完毕,出发。一路上,所有的村庄都静悄悄的,没有遇到一辆车,只是偶尔有只猫或狗在路边。

淡淡的晨雾中,远远地就看见两个单薄而略显佝偻的身影轮廓,走近一看是父亲和母亲。父亲絮叨着:“害怕耽误你们上班,老早就过来等着了,从这里走省点时间。路上慢点开车,注意安全。”

母亲上了车,我伸过头,大声的对父亲说:“在家呆着别出门,把煤炉烧的旺一点,别冻着,天冷!”也不知父亲听清没有,他只是一个劲的挥手,“你们快走吧,别耽误上班。”父亲六十八岁,耳背。

蜿蜒的山路,逐渐清晰起来。当我爬上山岭,几缕阳光从山后射了出来,金灿灿的。半路,妻子同事的车鸣笛,一闪而过,妻子也在车上。

刚开门,小娃穿着睡衣光着脚丫,边喊着“爸爸”跑了过来,抱住了我的腿。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//dt/18113.html

文章标题:章丘区卫健系统抗“疫”战士赵玉明:在家是妻子 出门是白衣天使