章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 动态 > 正文

章丘:招商引资务实干 服务发展新作为

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月29日 23:24:10 游览量: 51

简述:

鲁网6月29日讯 今年以来,章丘区投资促进局克服经济下行压力的影响,加大“六稳”工作力度,以“133”产业为重点,狠抓工作落实,为全区经济社会发展不断注入新活力。上半年,

  鲁网6月29日讯 今年以来,章丘区投资促进局克服经济下行压力的影响,加大“六稳”工作力度,以“133”产业为重点,狠抓工作落实,为全区经济社会发展不断注入新活力。上半年,组织线上集中签约仪式2次,签约项目35个,总投资304.2 亿元,储备沃尔沃、省机械设计研究院、广东长鹿、山大晶体所等各类重点在谈项目50余个。

  

4

 

  校准“定盘星”,明确招商引资产业方向

  章丘区投资促进局紧紧围绕壮大“133”产业体系,依托“2+6”产业平台,把招引实体经济项目,特别是制造业项目作为主攻方向,瞄准发达国家和国内先进地区,引进能够形成产业聚集、产业升级和新经济增长极的大项目、好项目。今年以来,集中力量重点突破了一批具有引领性、支撑性、引爆性的龙头项目,凝心聚力做强产业支撑。

  

微信图片_20200629103417

 

  用好“压舱石”,稳住考核任务基本盘

  压实主体责任,章丘区出台了一系列关于加强产业招商的意见、模式,对各招商主体责任进一步明确,形成了上下统筹、左右协同、各司其职、多元并举的全领域招商工作格局。压实考核目标,切实发挥考核的“指挥棒”作用,进一步加大了双招双引考核指标的分值和权重,提高了各招商主体的积极性,切实形成了强大的工作合力。压实任务指标,层层分解落实,分级传导压力,把各项指标分解到部门、镇街,细化到每个月,挂图作战,营造“谈工作必谈招商、谈发展必靠招商”的浓厚氛围。

  打造“新引擎”,突出投资环境新优势

  通过整合资源、提升政策空间、创新方式方法等途径,打造有担当、懂政策、精业务的招商引资团队,着力构建优质高效的投资服务体系,同时,好的营商环境已逐渐成为章丘区吸引投资的独特优势。创新招商方式,成立四个产业招商专班,推行专业招商、以商招商、中介招商,借助社会化力量拓宽招商引资渠道,扩大信息获取来源。编制招商地图,整合全区现有的可利用土地和闲置厂房,建立招商资源库,发布了产业招商地图,“按图索骥”,精准招商,安排优质项目入驻,提高资源利用效率。优化政策环境,出台了《关于加快新旧动能转换促进产业发展的扶持办法》,打造政策与投资“洼地”,真正把政策红利转化为发展动力。

  

2

 

  寻求“突破点”,全力以赴实现进位争先

  面对引进市外投资项目渠道单一,外资项目储备少、落地少的问题,章丘区投资促进局积极协调,立足章丘区工作实际,寻求多个突破点,力争全年工作实现大的进步。拓宽项目渠道。加强对新建、扩产等建设类项目统计的同时,注重对企业通过增资、扩股、兼并等产生的到账市外资金的“挖潜”,及时掌握发债、上市及基金类项目资金到账途径,确保纳统项目来源充足。加大重点区域和产业招商力度。今年以来,章丘区重点对接日本、韩国以及欧洲的智能制造产业类项目,通过多渠道积极对接外资企业,吸引更多的外商来章丘区投资。破题外资新业态。着力突破外资利用新业态空白的局面,加大外资国际贸易公司、融资租赁公司和外商投资性公司的引进和扶持力度,力争年内引进几家外资贸易公司或融资租赁公司,增加利用外资的新渠道。

  

微信图片_20200629103428

 

  下一步,区投资促进局将继续贯彻落实章丘区“1266”工作布局,大力弘扬“三大硬核精神”,聚焦目标,狠抓落实,攻坚克难,担当实干,为“五个济南”建设贡献章丘招商引资力量!

  (通讯员:崔悦 

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//dt/54683.html

文章标题:章丘:招商引资务实干 服务发展新作为