章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 动态 > 正文

“禁吃令”下的济南金蝉村:找好了退路,也迎接着希望

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年08月02日 00:00:38 游览量: 59

简述:

齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 夏侯凤超 赵伟 实习生 张祎贤 一切如常,又有些不一样。 29日晚上,济南市章丘区辛丰村村民董百鸣拿上手电筒和小桶,走向自己的果园。在经历了5个多月的

  齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 夏侯凤超 赵伟 实习生 张祎贤

  一切如常,又有些不一样。

  29日晚上,济南市章丘区辛丰村村民董百鸣拿上手电筒和小桶,走向自己的果园。在经历了5个多月的焦虑、彷徨、停滞之后,这个被蝉鸣环绕的村庄,在继续等待中找好了退路,也迎接着希望。

“禁吃令”下的济南金蝉村:找好了退路,也迎接着希望

  兴奋 

  晚上不到八点,董百鸣就出门了。

  按照往常,八点到九点是金蝉出没的最佳时间,但今晚,董百鸣有些坐不住了。他是村里的养殖大户,一个人就有着十几亩地,林上是苹果,林下就是密密麻麻的金蝉。这天白天,他迎来了一个对他来说还算不错的消息。山东省公布的13种禁养禁食陆生野生动物,没有看到金蝉。“虽然不知道未来咋样,但哪怕这点消息,我也等得太久了!”轻车熟路地拿起了家中的手电筒和小桶,他匆匆吃了两口饭就赶紧奔向了果园,一个人还不起劲,董百鸣又喊上了自己的老伴儿。

“禁吃令”下的济南金蝉村:找好了退路,也迎接着希望

  果园里漆黑一片,董百鸣心里却亮堂得很,这一晚,果园里的知了声变得如此悦耳。“金蝉其实入伏前20天是最多的,差不多7月初,现在都不多了。”虽然嘴上说着,董百鸣却弯着腰一棵一棵树的寻找。金蝉很好找,地面上到树干上,这些金黄色的宝贝在灯光下缓慢移动,董百鸣伸出手轻轻一抓就放到了小桶里。

  “拾金蝉就是拾金钱!”董百鸣干得很起劲,这一个金蝉,在外面就卖1块钱,拾一个就能赚1块钱。“好的时候,一晚上就能逮5000多只呢。”今晚的战况不太理想,捡了半个多小时只有几十只。他有些遗憾,“你不知道,之前最旺盛的时候,满地上满树干上都是,那场面才叫一个壮观呢。”

  今晚,董百鸣心里百感交集。“我们还会继续等待,退路也想好了,如果不让吃‘金钱’了,就还做林下经济,种中草药,如果让吃,我们就继续养。”村里人管金蝉叫“金钱”,就是因为这看似不起眼的小东西,让村民的腰包都鼓起来了。“虽然还没有最终确定,但今天的消息让我们心里也稍微松了一口气。”董百鸣仔细地找着金蝉,头上都出了一层密密的汗。

  九点,村里收购金蝉的商户来了,董百鸣捉得这些金蝉,被全部以一元一个的价格收走。董百鸣这才擦了擦头上的汗,往回家的路上走去。

“禁吃令”下的济南金蝉村:找好了退路,也迎接着希望

  辉煌 

  一提起“金蝉村”,周边村子没有不知道的。这个位于章丘区的小村庄,有一个家家户户的村民都稀罕的不得了的金宝贝。“我们村子里的金蝉个大金黄,口感好,是我们村民的金疙瘩哩。”这是村支书董道新的骄傲。

  北邻小清河、西邻绣江河,再加上南水北调,三条河流依附在辛丰村周围,造就了难得的金蝉养殖条件。但在20多年前,村子里最有名的还是嘎啦苹果,已经初具规模的苹果养殖地一度成为村里的重要经济支柱。变化是在一次村领导外出参观机会中发生的。一次胶东之旅,让“金蝉”这个金宝贝飞到了村子里。

  董百鸣就是当时第一个“吃螃蟹”的人。“当时找了3亩地试验的。”金蝉需要在树上生长,董百鸣家里十几亩地为金蝉提供了良好的生活环境。“五六十年之前,村子里就自然生长了许多金蝉了,量不多,但是价格高。”村里引进了金蝉项目,他毫不犹豫地选择了试试看。

  没成想,这一试,让他收获了第一桶金。“地上都满了,全都是金蝉,每天晚上都一个水桶一个水桶的盛,一个桶就能装两三千只,大家都看红了眼了!”回忆起十几年前自己第一年收获金蝉的场景,董百鸣的语气也激动起来。那一年,金蝉的价格在五六毛一只,董百鸣的一亩地就能挣2000多块钱。“那年之后,不仅我全把果园里全都养起了金蝉,村子里90%的村民都开始养了!”

  更令他惊喜的是,随着大家对养生的关注,需求量逐年增高,金蝉价格也一年年水涨船高。“家里重新盖了新房子,又添了不少新家具,还有家里孩子升学,都是靠着养金蝉哩!”董百鸣的笑容抑制不住。金蝉不仅让董百鸣一家的腰包鼓起来,村民们也因为这些小小的金疙瘩过上了好日子。“村里靠着金蝉,每户村民都能获得两三外不等的收入,村里的年收入能达500多万呢。”董道新说。

“禁吃令”下的济南金蝉村:找好了退路,也迎接着希望

  焦虑 

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//dt/62765.html

文章标题:“禁吃令”下的济南金蝉村:找好了退路,也迎接着希望