章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 动态 > 正文

2年,12年,22年!从军人到泉城警察,他们这样走过……

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年08月02日 00:18:26 游览量: 175

简述:

曾经,他们在军队里挥洒青春,奉献热血;如今,他们在警营里风采依旧,续写辉煌。从“中国军人”到“人民警察”

  曾经,他们在军队里挥洒青春,奉献热血;如今,他们在警营里风采依旧,续写辉煌。从“中国军人”到“人民警察”,不一样的制服颜色,却有着一样的家国情怀。八一建军节,看济南公安系统退役军人风采!

  退伍不褪色 换装不换心

  【人物】:张军昌,男,58岁,入伍期间历任战士,班长,排长,连长,转业22年,现任章丘区公安分局刑警大队机动中队民警。

  【心得】:退伍不褪色,换装不换心。党员就应该起到模范带头作用,越是关键时刻,我越要尽我最大的努力,让党旗更加鲜红、更加耀眼。

2年,12年,22年!从军人到泉城警察,他们这样走过……

  军人出身的张军昌,入伍期间在祖国最需要的时候,义无反顾参加了中越老山边境防御作战。硝烟弥漫的烽火线上,张军昌作战英勇、顽强果断,在距离越军前沿最近、危险性极大、作战难度极高的哨位上,成功击退敌军大规模进攻46次,歼敌23人,伤敌12人。

  这场战争的胜利,捍卫了祖国的安宁与尊严,也给张军昌带来了一枚特殊的军功章,那就是留在他身体里的20多块弹片,这些冰冷的铁片片,至今都无法全部取出。然而,成为一名光荣的人民警察后,张军昌却似乎忘记了自己的六级伤残,始终勤勤恳恳、任劳任怨,把自己的心血和智慧都倾注在了刑侦事业上,胸前那一枚警徽格外闪耀。

  在面对疫情防控这样的急难险重任务时,张军昌却总是记得自己是一名退伍军人、是一名共产党员、是必须冲在最前面的刀锋战士。

  2020年1月28日,因疫情防控工作需要,张军昌第一个报名,主动请缨前往章丘至邹平的公安检查站从事防疫工作检查。正值三九时节,白天气温在零度左右,夜间更是降至零下10度,检查站周边毫无遮挡,凛冽的寒风像刀子一样刮着所有参战民警的脸上。他们每天的值守,十二个小时轮一次岗,腰间的弹片、58岁的年纪、刺骨的寒风,让张军昌每站十多分钟,两腿就会难受的发抖。但为了疫情防控工作,张军昌用暖宝宝贴满了腰和腿,始终咬牙坚持,实在支撑不住才用手扶着桌子短暂休息一下,每次换岗后,双腿都会肿胀疼痛。尤其是,作为队伍中的老大哥,张军昌坚持上最冷的下半夜班,让年轻同志可以多顾家、多休息。每当早上换班时,张军昌的大衣、雷锋帽都裹着一层厚厚的冰霜,所有人员无不心生敬畏。

  张军昌说,“我是一名老共产党员,党员就应该起到模范带头作用,况且我今年58周岁了,还有两年就退休了,越到这个时候,我越要尽我最大的努力,绝对不给党旗抹黑。在今后的工作中,我将继续坚守工作职责,一如既往地认真完成每一项工作任务,时刻彰显人民警察的责任与担当。”

  军旅生涯,无怨无悔;警营风雨,再写忠诚

  【人物】桑苏苏,女,40岁,中共党员,转业12年,现任市中公安分局舜玉路派出所民警。

  【心得】十三载军旅生涯,无怨无悔;十二年警营风雨,再写忠诚。

2年,12年,22年!从军人到泉城警察,他们这样走过……

  作为军人的后代,从小在军营中长大的桑苏苏,从童年时期就有一个不变的、绿色的梦。长大后,她以全市报考军校学生第一名的成绩如愿成为了一名军校学员,穿上了她一直向往的橄榄绿。十三年军营生活,让桑苏苏成长为一名意志坚强的合格军人,也让她懂得了保家卫国这份神圣使命背后的责任与担当。

  2008年转业的时候,桑苏苏带着多次嘉奖和三次三等功,以全市第十五名的考试成绩进入公安系统工作。“青春岁月在军营中度过,那份制服情结已融入了我的血液,唯有再穿上制服,我才能感觉没有失去什么,而人民警察队伍严格、严谨、严肃的氛围,也能让我继续书写为民服务的忠诚,延续人生的辉煌。”

  时光荏苒,从巡警到派出所,在基层单位这些年,桑苏苏跟着老同志学习专业技能、在实际工作中体味百态人生,见识过血淋淋的凶杀现场,也调解过鸡毛蒜皮的家庭纠纷,曾经被有理说不清的人气得满腹委屈,也曾被热心群众的关心与好评感动得热泪盈眶,收获了无数成长中的经验与教训,如今成为了一名能独当一面的人民警察。面对多次的通报表扬和嘉奖,桑苏苏说,“为人民服务的真谛就是实实在在地处理好每一起案件、解决好每一件民生诉求,只要群众放心满意、百姓安居乐业,就是把为人民服务做到了实处。”

  军徽警徽伴前行 军魂警魂铸忠诚

  【人物】宋德萤,男,35岁,中共党员,转业2年,现任历下交警大队四中队民警。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//dt/62771.html

文章标题:2年,12年,22年!从军人到泉城警察,他们这样走过……