章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 动态 > 正文

济南章丘普集街道纪委:蓄能充电不松劲 点亮一线“探照灯”

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年10月22日 18:56:26 游览量: 187

简述:

济南章丘普集街道纪委:蓄能充电不松劲 点亮一线“探照灯”---

  今年来,山东省济南市章丘区普集街道纪工委为切实发挥好村级纪检委员的监督“前哨”作用,不断加强干部队伍建设,为基层干部“蓄能充电”,提高履职尽责能力,点亮一线“探照灯”。

  加强教育培训。街道纪工委多次组织业务培训,主要围绕党纪党规、廉政法规等方面知识进行授课,重点讲解工作流程、传授工作技巧,并结合典型案例,针对典型案例分析村级哪些工作中存在较大廉政风险,提醒村级纪检委员如何发挥好“监督员”“防护墙”作用。

  明确岗位职责。明确村纪检委员工作职责,当好“三员”。当好宣传员,及时传达有关精神;当好监督员,监督村两委班子成员及党员廉洁自律和作风建设情况,监督村党务、村务、财务公开和“三资”管理情况及其他应监督的事项;当好信息员,收集本村党员干部廉情信息,并积极协助上级纪委开展信访调查工作。

  强化考核问责。出台了《普集街道基层纪检员队伍建设和管理暂行办法》,实行日常考核制度,对执纪不严、履职不力和群众反映较差的村级纪检委员及时调整;对在监督执纪工作中有突出贡献的给予表彰鼓励,并纳入村级后备干部队伍重点进行跟踪培养。通过考核评议,不断增强村纪检委员的使命担当意识,更加积极主动履行监督职能。

  通过一系列措施,点亮了基层监督 “探照灯”,激发了农村监督活力,为杜绝基层“微腐败” 起到了有力作用。(完)

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//dt/73881.html

文章标题:济南章丘普集街道纪委:蓄能充电不松劲 点亮一线“探照灯”