章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 动态 > 正文

“济南速度”从何而来?看全市经济强势复苏破浪前行

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年10月26日 20:27:52 游览量: 178

简述:

国家统计局10月19日公布三季度经济数据,我国经济多个指标由负转正,表明中国经济正延续稳定恢复态势。 在今年新冠肺炎疫情影响下,我市经济在异常艰难中稳健前行,在疫情重围

  国家统计局10月19日公布三季度经济数据,我国经济多个指标由负转正,表明中国经济正延续稳定恢复态势。

  在今年新冠肺炎疫情影响下,我市经济在异常艰难中稳健前行,在疫情重围之下逐步复苏回暖,实现高质量发展的“加速度”,显示出后劲十足的发展动能。

  铲车穿梭,塔吊挥舞,一批批重大项目建设正酣;车水马龙,机器轰鸣,一个个产业基地发展如火如荼……疫情下的“济南速度”从何而来?记者带您一探究竟。

“济南速度”从何而来?看全市经济强势复苏破浪前行

  济南综合保税区(韩霄鹏 摄)

  强监管补短板 全力支持芯片项目落地

  时不我待,抢抓机遇。中国在芯片领域的巨大短板让国人意识到发展国产芯片行业刻不容缓。生产芯片少不了设备,我国不仅缺“芯”,甚至连生产芯片的设备也被美日欧的少数企业所掌控。

  2019年,济南富能半导体有限公司成功引进半导体高功率芯片项目,一期占地318亩,投资额100亿元,是济南市高新区加强电子信息产业补链强链引入的重点项目,也被列为2019年省、市重点项目。

  近日,记者从济南综合保税区了解到,济南富能半导体高功率芯片项目的所有生产设备均为国外进口。2019年6月,约3.5亿美元生产设备分165个批次陆续由境外进入济南综合保税区恒温恒湿库保税仓储,待厂区建成后缴税出区安装使用。因受疫情影响,设备出区计划由今年7月份推迟到10月份,目前企业急需将该批设备清关出区,尽快进行设备安装。由于设备分批出区且批次量大,海关需逐批进行查验,加之设备属于进口旧机电产品的精密仪器,对查检环境要求高,企业遇到了难题。了解情况后,泉城海关立即成立查检专班,指定专人对接,启动一企一策,实行24小时预约查检;同时创新监管模式,对进口旧设备开启木质包装和货物分开查验的新模式。

  监管新模式实行后,成功解决了企业大批量设备分批次出区问题,大大缩短了设备出区时间,确保了设备及时入厂安装调试。据该企业相关负责人吴永强介绍,海关创新监管模式后,为企业大大节省了时间和物流成本,提高了设备放行效率,节省了近两个月时间,节省费用近百万元。目前,泉城海关已完成集中查检出区25批,货值3240万美元。

“济南速度”从何而来?看全市经济强势复苏破浪前行

  济南中央商务区集中签约活动现场。(李冬阳 摄)

  育新机开新局 为重点项目筑牢经济“压舱石”

  金秋时节,秋高气爽。走进先行区崔寨街道,映入眼帘的满是经济高质量发展的澎湃景象:各项主要经济指标同比均实现较高幅度增长,经济发展实现新提升。1-9月份,一般公共预算收入1.83亿元,同比增长23.09%。1-8月份,固定资产投资65亿元,同比增长225%;限额以上贸易单位销售额8295万元,同比增长18%;规模以上服务业营业收入7.56亿元,同比增长12.4%;外贸企业进出口总额3536万元,同比增长6.06%。

  这一切的变化都得益于崔寨街道“一切围绕项目看,一切围绕项目干”的工作理念。按照这一理念,崔寨街道制定了《关于建立重点项目建设协调服务机制的实施方案》,通过“一组一图一表一名单”,全面提升重点项目建设服务水平。“一组”,即成立以街道党工委、办事处主要负责人任组长、分管负责人任副组长、帮包项目领导干部为成员的重点项目建设协调服务领导小组。“一图”,即绘制重点项目建设协调服务流程图。“一表”,即重点项目帮包责任分工表。“一名单”,即拉出领导干部包企业名单,切实保障辖区项目顺利建设和企业快速健康发展。

  “在做好常态化疫情防控的同时,我们积极复工复产,借着先行区的发展大势,我们多项重要经济指标从5月份由负转正,为我们企业转型升级提振了信心!”济南阳光幕墙装饰建筑有限公司负责人于磊说。

  抓项目强招商 为经济高质量发展储力续航

  强化招商引资,是一座城市永久发展的原动力。作为济南市的核心城区、经济发展引领区、金融集聚核心区、省会形象展示区、泉城文化传承区和文明宜居样板区,历下区打造了优美、宜人的城市环境,吸引了众多国内外企业纷纷落户。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//dt/74259.html

文章标题:“济南速度”从何而来?看全市经济强势复苏破浪前行