章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 动态 > 正文

400余座历代墓葬尽现《章丘女郎山》

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年10月26日 20:29:42 游览量: 141

简述:

2009年3月至7月,为配合章丘第三职业中专的建设,济南市考古研究所在章丘市女郎山开展了考古发掘工作,共清理出

2009年3月至7月,为配合章丘第三职业中专的建设,济南市考古研究所在章丘市女郎山开展了考古发掘工作,共清理出汉代至明清时期的各类墓葬400余座。这批墓葬持续年代长,数量众多,墓葬形制多样。《章丘女郎山》即为这批墓葬的详细报告。

《章丘女郎山》由李铭主编,近日由科学出版社正式出版发行。全书分为10个部分,以时代为章,以墓葬形制为节,由汉代墓葬一直介绍到清代墓葬,力求把每座墓葬的信息都全面地发布出来,为研究者提供最原始的资料。

书中介绍,女郎山古墓群位于章丘绣惠镇北女郎山的南、东南和西南麓,数量繁多。但由于年代久远,多数墓葬已无地表标志。2009年3月至7月,济南市考古研究所在章丘市女郎山开展了考古发掘工作,共清理出汉代至明清时期的各类墓葬400余座,发掘面积达2万余平方米,这些墓葬种类丰富、形制多样,随葬器物也很丰富。有些墓葬无葬具、人骨,只有陪葬品。有些墓葬人骨集中摆放,这说明当地流行迁葬和二次葬的习俗。这些都对研究当地的丧葬习俗和历史文化变迁有极其重要的价值。

由于女郎山区域墓葬密集,而且墓葬被早期扰乱、盗掘严重,以及近代以来大规模平整土地等因素,埋葬较浅的墓葬多数被破坏,仅残存墓室的底部,随藏品基本不存。墓地中普遍存在晚期墓葬占用早期墓葬的墓室、墓砖,甚至随葬品进行丧葬的现象,这使得有的墓葬中随葬品的时代跨度大,个别墓葬时代断定困难,对考古发掘工作也带来了一定的问题。

书中配有大量的考古现场、文物照片,以及墓葬的平面图、剖面图和文物的剖面图等,图文并茂,使此书不只是一册考古专业书籍,还具有较高的可读性和欣赏性,对于一般的读者来说也具有很强的吸引力。

据了解,《章丘女郎山》是济南市考古研究所出版的第一部大型考古专业图书,显示出这个单位的集体力量和丰硕的研究成果。 (本报记者 赵晓林)

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//dt/74261.html

文章标题:400余座历代墓葬尽现《章丘女郎山》