章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 国内 > 正文

国家统计局:国内粮食价格有所上涨,但幅度明显低于国际水平

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年06月15日 11:46:52 游览量: 162

简述:

国家统计局:国内粮食价格有所上涨,但幅度明显低于国际水平

发布会现场  澎湃新闻记者 周頔 摄

6月15日,在国务院新闻办举行的5月份国民经济运行情况新闻发布会上,有媒体提问:俄乌冲突引发的世界粮食危机受到了外界广泛关注。6月6日,联合国世界粮食计划署与联合国粮食农业组织发布报告警告称,多重的粮食危机正在靠近。请问,这对我国的粮食安全有多大的影响?下一阶段我们会做哪些工作来稳定粮价?
对此,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,今年以来,国际形势复杂严峻,特别是地缘政治冲突加剧,导致国际大宗商品价格,尤其是粮食、能源价格大幅上涨,引发了大家对粮食安全的关注。
付凌晖表示,从目前的情况来看,地缘政治冲突导致俄罗斯和乌克兰粮食生产对全球的影响加大。面对这种情况,不少国家出台了限制粮食出口的措施,进一步加剧了供求矛盾,全球粮食价格持续高位运行。我国持续加大稳定粮食生产的措施。总的来看,这些年我国一直高度重视粮食生产,重视粮食安全,我国已经连续7年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,粮食库存比较充裕。虽然近期受到国际因素的影响,国内粮食价格有所上涨,但幅度明显低于国际水平。
付凌晖表示,从当前情况来看,夏粮生产已经处于收获阶段,有望获得较好的收成。去年,由于严重的秋汛影响,部分地区播种期有所推后,苗情比较复杂。但今年,整体气候条件不错,各方面加大了田间管理,加强了对人员生产的指导,夏粮有望实现较好的收成,为全年的粮食丰收打下较好基础。当然,现在国际环境比较复杂,下一阶段要继续抓好粮食生产,进一步降低农资价格上涨带来的农业生产压力,确保全年粮食产量平稳增长。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//gn/149890.html

文章标题:国家统计局:国内粮食价格有所上涨,但幅度明显低于国际水平