章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 国内 > 正文

成都首部智慧城市建设五年规划出台 2025年5G基站数将达9万个

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年06月17日 14:18:22 游览量: 187

简述:

央广网成都6月17日消息(记者 昌思荣)日前,《成都市“十四五”新型智慧城市建设规划》(以下简称《规划》)印发,这是成都市第一部智慧城市建设的五年规划,明晰了未来五年

央广网成都6月17日消息(记者 昌思荣)日前,《成都市“十四五”新型智慧城市建设规划》(以下简称《规划》)印发,这是成都市第一部智慧城市建设的五年规划,明晰了未来五年智慧蓉城的建设方向。《规划》中提到,到2025年,成都5G基站数达9万个、示范智慧社区建设数量达100个、中小学数字校园覆盖率达100%……

《规划》明确了智慧蓉城建设目标,到2025年,基本实现数字基础设施集约共享、智慧蓉城运行中枢高效运转,公共管理、公共服务、公共安全领域智慧化水平大幅提升,数字经济与智慧蓉城建设深度融合发展,安全支撑牢固可靠,超大城市敏捷治理、科学治理水平大幅提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

小到衣食住行,大到决策运行,城市有多“聪明”,人们的生活就有多便利。《规划》提出,以智慧应用为主线,以数据共享为支撑,以共建共享为保障,推动公共管理、公共服务、公共安全智慧化,助力智慧韧性安全城市建设工程落地落实。

在公共管理智慧化方面,将推进经济管理智慧化、市场监管智慧化、社会管理智慧化、生态环保智慧化、信用管理智慧化,并以智慧化赋能“四大结构”调整。在公共服务智慧化方面。《规划》提出,以“天府蓉易办”平台为面向企业办事、服务的总入口,提供企业从开办到注销的全生命周期服务体系,推动“全程网办”“一网通办”“全域通办”,实现“办事不求人、办成事不找人”;深化惠企政策“一网直达”,实现政策申报“一套材料、一张表格、一键申请、一网通办”。在公共安全智慧化方面,将推进公共卫生安全智慧化、社会治安管控智慧化、应急安全管理智慧化,实现公共安全风险精准预测、预警、预处,智能韧性的公共安全新生态基本构建。

此外,成都还将建设智慧蓉城运行中枢,构建整体智治新模式。《规划》提出,围绕建立智慧蓉城运行管理架构、提升城市体征监测预警水平、提升事件处置指挥调度水平3大任务,加强态势实时感知、风险监测预警、资源统筹调度、线上线下协同等能力建设,促进城市运行“一网统管”,实现“一云汇数据、一屏观全域、一网管全城、一体防风险”。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//gn/150111.html

文章标题:成都首部智慧城市建设五年规划出台 2025年5G基站数将达9万个