章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 国内 > 正文

MSCI发布ESG主题报告:国内基金管理人应更严格披露要求

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年06月18日 01:07:30 游览量: 54

简述:

根据MSCI的预计升温(Implied Temperature Rise)模型,预计MSCI中国指数成分股升温幅度比工业化前的水平上升3.3摄氏度,高

北京时间6月15日,MSCI ESG和气候研究部门发布主题报告《ESG与中国战略性政策转变的联系》。MSCI ESG与气候研究部门亚太团队主管王晓书在会议中称,目前就ESG信息披露来讲,全球通用的标准正在形成。

王晓书说,在国内,MSCI观察到的一个趋势是,基金层面的披露还没有非常明确的动作,这与国内ESG或者气候投融资发展的状况相匹配。

“国内的ESG基金产品有不同的统计口径,大概是几百亿到千亿规模,是一个增长非常快的市场。”王晓书称,在欧洲、北美,监管为了应对漂绿而开始出台政策进行监管时,其市场规模已达万亿美金。而国内目前整体的趋势还是引导资金更多地进行ESG整合和气候投资,尚未到非常严格的要求基金行业或者投资者进行相关的信息披露的程度。

其表示,金融机构在推动基金的气候风险的披露在未来肯定是一个大趋势,未来的基金管理人需要在内部提升自己基金的ESG信息和数据的管理能力和披露能力,由此使得自身的基金产品在对外营销的时候提升透明度,避免漂绿。 

根据MSCI的预计升温(Implied Temperature Rise)模型,预计MSCI中国指数成分股升温幅度比工业化前的水平上升3.3摄氏度,高于MSCI全球指数成分股2.8℃的气温增幅。

从MSCI全球指数看,全球范围内,大中型的上市公司目前应对气候变化的进展均不尽如人意,而中国的上市公司面临的挑战可能会更大。而具体到公司层面,仅有6%的中国公司符合了《巴黎协定》当中的1.5℃的升温目标,仅有40%是符合2℃的升温目标,两者比例均低于MSCI全球指数的成分股。

MSCI ESG与气候研究部门高级分析师郭思平称,在对国内的政策的持续跟踪中,MSCI发现,不管是在国内还是国际层面,对碳中和的转型政策的确定性非常强。而做好气候投资,精准捕捉其中的投资机遇,同时规避政策风险也并非易事。

她指出,“缺乏有效的数据和工具”是很多投资人提到的挑战,其中包括,披露的合规性与对“漂绿”风险的担忧。从机会面来讲,MSCI所提供的一些数据和工具包,可以提供给投资人一个较全面的去审视自己的组合层面、行业层面、企业层面和碳相关的所有风险和机遇这样一些不同的视角,即投资人不仅要看到碳排放,还应扩大自己的数据来源,丰富气候投资的工具箱,尤其是前瞻性的数据,从而掌握气候机遇。

“解决‘漂绿’最直接的措施是严格地对标监管的要求,加强具有可比性的核心指标的披露。”她补充,披露是ESG或者是气候整合最核心的展现,也是最终的表现形式。 由此,投资人应该修炼内功,如构建一个更完善的ESG和气候投资的政策、风控、投研的整体ESG和气候的内部体系,从而加强对于ESG和气候的披露,及合规的要求。

郭思平称,低碳相关的披露可以“从整体的披露比例”与“披露质量”两方面分析。过去几年当中,虽然与全球企业相比仍有差距,但中国国内的企业在整体披露的水平和披露的比例上有明显的进步,尤其是在MSCI中国指数里面的成分股当中,最主要的最大温室气体排放者或者是温室气体排放企业,它们碳排放披露的透明度为最高,即最大的温室气体排放者碳披露的意愿最高。

目前,MSCI中国指数的成分股当中有30%的公司进行了至少“范围1”或者“范围2”的碳排放披露,其中这30%的公司所占的排放总量约为61%。

“从政策匹配至投资人,后者在进行投资决策时,非常期待上市公司或者企业进行精细度更高、或质量更高的披露。”郭思平说。

MSCI大中华区营运决策委员会主席兼董事总经理吴佳青称,目前,亚洲市场内,在投资中进行ESG、气候筛选的导向已非常明显。

“从中国的角度看,大部分中国的金融机构都了解ESG、气候的重要性,但是在如何使用方面仍有困惑。”她表示,海外投资已经有几十年的历史了,我们明显感觉到,从广泛的金融行业的角度而言,原来引领ESG投资的以公募为主、资管为主,现在海外的保险、零售、财富管理公司已完全跟上了ESG投资的步伐。

就国内市场而言,在吴佳青看来,如何帮助国内的金融机构尽快了解和熟悉ESG投资,如何使用相关ESG工具和数据来建立自己的ESG投资战略,特别是如何把工具运用到日常投资的战略、风险管理和投资产品上,是当务之急。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//gn/150156.html

文章标题:MSCI发布ESG主题报告:国内基金管理人应更严格披露要求