章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 国内 > 正文

旷视科技重塑AI模式,“算法定义硬件”助力防疫

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年06月22日 16:25:07 游览量: 79

简述:

疫情多变,倒逼AI从1到N的升级以近期大家比较关注的“防疫卫士”为例子。以上情况均反映出一线防疫人员面临的巨

6月起,上海和北京多数企业陆续获得复工复产。按下暂停键的市场经济引擎,又渐渐发动了起来。

但在全面复工复产背景下,全社会还有一场硬仗要打:如何高效地进行疫情常态化管理、保存良好的疫情控制成果?显而易见的,防疫压力仅靠人力难以解决——因此社会正在寻求科技的支撑。无论是经济活动还是生活活动,重启运转亟需要科技企业帮扶。

但全国各地疫情发展持续变动,防控措施需因势高频变化。在此背景下,以人工智能为代表的数字基础设施承担起重要的防控角色,并不断接受新的考验。这也引发了行业的新思考——人工智能的技术落地方案,如何能与高频变化的场景共振?

疫情多变,倒逼AI从1到N的升级

以近期大家比较关注的“防疫卫士”为例子。

从6月6日北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第357场新闻发布会上发布的《社区、村卡口规范管理的指引》来看,发现部分卡口依然存在值守不严、测温验码流于形式、甚至无人值守等方面问题凸显。现已提出以下规范性管理要求:

· 测温、扫码、查证、查验 72 小时核酸阴性证明 “四件套” 措施,同时加强车辆进出管理。严禁以 “亮码” 代替 “扫码”。

· 加大技防设施应用推广:因测温枪测温存在较大误差,卡口应尽快淘汰测温枪的使用,加快安装红外线感应测温仪。

· 为提高通行效率,鼓励有条件的安装集健康宝查询、智能测温、出入证、和核酸阴性证明查验等功能为一体的智能设备。

以上情况均反映出一线防疫人员面临的巨大痛点,即面对常态化防疫检测要求,常常会遭遇诸多困扰:人力值守和手动核验费时费力,人流聚集导致通行效率低下,健康数据真实有效性检验,通行人员流调记录追溯困难……

一般的“防疫卫士”只配置了快速核验健康码、身份证、核酸检测信息等基础功能,出厂前已经设置好算法。应对疫情发展刻不容缓,方案如何能从事先计划转向动态响应?面对动态变化的防疫需求,防疫卫士身上的算法又如何能及时升级?

复工复产一刻不能停,面对疫情也一环不能松。怎样能够轻松无感过闸,既能满足人们的出行便利,又能实现高效安全的防疫核验?如何响应政策号召,帮助泛园区场景中防疫设备升级改造,快速实现便捷防疫保障?如何完善防疫环节,利旧原有管理设备?如何扩展防疫管理者宏观视域,进而洞察全局?

从理论上来说,根据下游的需求来实现AI算法高效迭代并不是难题,旷视科技具备强研发实力亦是市场的共识。但仅仅有高速迭代的算法是远远不够的,从实践的角度出发,还要克服重重困难。

首先,要解决的最大的难题,是人工智能的落地场景呈现明显的长尾碎片化。尤其是,相对于C端,B端业务需求呈现更多样化的特点,因此非标准化程度更高、场景碎片化的问题更严重。方案不仅要需要针对不同落地场景、同一场景不同需求实现“柔性扩展”,还要面对动态变化的需求做到“柔性”升级。这要求背后支持的算法能实现“从1到N”的灵活延展。

其次,硬件也正在越来越细分,针对特定的需求出现了越来越多的硬件选项。因此,研发人员需要针对不同的硬件器件来调整人工智能模型或算法,工作量巨大;企业需要大量购买硬件,成本也居高不下——这导致人工智能算法的规模效应,被高度分散的硬件削弱不少。

可见从实验室,到应用落地,路并不好走。

旷视科技敏捷地察觉到算法与硬件间存在着割裂。有没有办法用少数的几款产品,实现过去几百款产品才能完成任务?旷视总结多年行业经验,开创性地提出了“算法定义硬件”。

比如,其推出的旷视魔方,正在成为方案背后可靠、敏捷且性能强大的技术支撑。

· 一方面,旷视科技将更多价值放在算法上,从算法层面抽取不同场景、业务需求的共性,以实现创新技术的可扩展;并通过算法切换以满足多样化的需求。

· 另一方面,旷视通过算法深入整个硬件的链条中,让硬件变得更智能,而非依赖硬件本身的智能性。算法定义下的新型AIoT硬件产品,其可拓展性大大增加,不再局限于某一项细分业务。

旷视科技重塑AI模式,“算法定义硬件”助力防疫

“算法定义硬件”,是旷视科技对于“软硬件一体化”的AIoT战略的全面升级。

算法服务硬件,到算法定义硬件

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//gn/150666.html

文章标题:旷视科技重塑AI模式,“算法定义硬件”助力防疫