章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 国内 > 正文

5G如何赋能千行百业?联想集团以新IT催化智能变革

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月05日 16:07:20 游览量: 197

简述:

“在有关部门、地方、企业的共同努力下,通过政策指引、试点示范、举办大赛、投融资支持等各种措施,我国5G创新发展不断深入,进入规模化发展关键阶段。” 近日,在2022全球数

“在有关部门、地方、企业的共同努力下,通过政策指引、试点示范、举办大赛、投融资支持等各种措施,我国5G创新发展不断深入,进入规模化发展关键阶段。”

近日,在2022全球数字经济大会5G创新峰会上,工信部信息通信发展司一级巡视员刘郁林表示,5G正处于规模化发展的关键阶段,5G应用不断走深向实,已覆盖国民经济40个大类,在工业、医疗、教育、交通等多个领域发挥赋能效应。

在此进程中,以联想集团、华为等为典型代表的科技巨头,凭借强大的技术实力,加速产业体系建设,深入开展5G与各行业融合创新,成为持续推动5G应用走深向实的产业中坚,从而良好带动着我国工业等行业的数字化变革。

5G如何赋能千行百业?联想集团以新IT催化智能变革

5G规模化应用驶入快车道,万亿级市场正在形成

以2021年6月第一张5G商用牌照的发布为始,我国正式进入5G时代。

三年多以来,我国的5G发展始终处于全球的领先水平,商用建设取得了亮眼成绩。根据工信部公布的数据,截至目前我国已建成开通5G基站超过185万个,5G移动电话用户数达到4.55亿户,5G应用覆盖国民经济40个大类。尤其难得的是,我国成为全球首个基于5G独立组网的国家,5G基站总量的全球占比超过了60%,每万人5G基站达到13.1个,覆盖全国所有地市、县城城区和92%的乡镇镇区,5G移动电话用户数达到4.55亿户,5G流量占移动流量比重达28%。

毫无疑问,5G建设的“中国速度”再次令世界瞩目,不断在5G引领的目标上取得历史性突破。

这一引领,不仅体现在5G建网速度规模和发展5G用户的总量上,更深度融入千行百业的不同场景中。比如,5G网络深入矿井,实时信号在纵横的岩石间以低时延穿梭,让地面与井下有序联动;珠峰大本营至峰顶登山路线全线实现5G连续覆盖,让高原通信不间断;5G支持海陆间长距离通信,为海上油田平台间的大流量高速稳定传输打开新通道。面向工业、医疗、教育、交通、采矿等多个行业,5G应用案例已累计超过2万个。3年来,5G以超乎预期的速度拓展商用场景,大踏步迈入规模化应用关键期。

5G发展迈上新台阶,不仅推动信息通信业实现跨越式增长,更为经济社会数字化转型注入强大动力。“2021年5G直接带动经济总产出1.3万亿元,直接带动经济增加值约3000亿元,成为拉动新一轮经济增长的重要引擎。”据中国信息通信研究院预测,到2025年我国5G网络建设投资累计将达1.2万亿元,届时,将累计带动相关投资超过3.5万亿元,直接创造超过300万个就业岗位,带动超过8万亿元的新兴消费,形成万亿级5G相关产品和服务市场。

在业内人士看来,下一阶段5G的发展重点是深化行业应用,释放5G红利。今年的政府工作报告明确提出,要“推进5G规模化应用”。为此,上海、江苏、福建、云南、山西、湖南、湖北、江西、河南、陕西等多地,今年以来相继出台针对性政策,推动5G规模化应用提档加速。

5G如何赋能千行百业?联想集团以新IT催化智能变革

毋庸置疑,加快推进5G规模化应用,是助力千行百业数字化转型,激发经济社会高质量发展新动能的关键举措。刘郁林强调,当前5G正处于规模化发展的关键阶段,需要产业各方进一步凝心聚力,提升产业链供应链水平,让5G更好服务社会。

他建议,一要提升网络支撑能力,坚持适度超前原则,稳妥有序开展5G网络建设,深化5G网络共建共享,持续提升5G网络在重点交通枢纽、购物中心等密集区域以及工业园区、医院、高校等重点区域的覆盖水平;二是鼓励产业链上下游通力协作,加快轻量化5G芯片模组端到端、网络切片、边缘计算等技术成熟,不断提升产业基础支撑能力;三是推动应用规模化发展,开展5G在工业互联网、医疗、教育、交通等重点领域的深度应用,培育可复制、可推广的商业模式;四是坚持开放合作,鼓励国内企业积极参与ITU、3GPP、GSMA等国际组织相关活动,积极贡献中国方案。

5G赋能的典型样本:联想5G工厂引领“智造”变革

通过5G技术的应用,联想5G工厂正在制造业的生产线上掀起一场“智造”的技术革命。

以往,电子制造行业遵循着一条旧则:必须大量依靠人工进行组装生产。在联想集团武汉基地,一条业界首条5G IoT自动化组装线“量子线”打破了这种局面。这条包含手机组装、测试、检验产出工艺的生产线。首先应用于联想武汉基地三层的3C设备人工组装生产线上——这是消费电子传统生产中公认难以自动化的部分。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//gn/154866.html

文章标题:5G如何赋能千行百业?联想集团以新IT催化智能变革