章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 国内 > 正文

科技强国 强国有我科技大篷车安康站启动

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月05日 16:09:45 游览量: 109

简述:

8月5日一早,安康市科技馆门前排起了长队,不少青少年听说这里来了辆神奇的大篷车,上面除了装载了能跑会跳的“变形金刚”,还有可以测试声音气质的神秘装置。“大篷车去延安

8月5日一早,安康市科技馆门前排起了长队,不少青少年听说这里来了辆神奇的大篷车,上面除了装载了能跑会跳的“变形金刚”,还有可以测试声音气质的神秘装置。“大篷车去延安的时候我就在网上看到了,终于盼到来安康了!”特地起早来体验的孩子说。

科技强国 强国有我科技大篷车安康站启动

据介绍,“科技强国 强国有我”2022年科技大篷车安康站巡展活动由中国科协科学技术传播中心、科大讯飞股份有限公司主办,人工智能科技传播中心承办,陕西学习平台、陕西科技报社、陕西省科普宣传和教育中心、安康学习平台、安康市科技馆共同协办,中宣部学习平台特别支持。活动通过将最新的科普展项带到全国各地青少年身边,让科技的种子在孩子们心中生根发芽,激励广大青少年争当科技创新的推动者和实践者。

提起AI,许多人想到的或许是围棋人工智能程序AlphaGo打败了当时的世界围棋冠军,又或是《西部世界》里和人类相差无几的机器人。但当人工智能触手可及时,又会有怎样的新奇感受?在安康市科技馆,不少青少年零距离体验AI,连连发出惊叹:“原来人工智能还可以这样!”

科技强国 强国有我科技大篷车安康站启动

当人工智能赋予机甲以智慧,机器狗能够识别出人体,主动作揖卖萌;软糯可爱的火星仿生猫向你眨眼“放电”;猜丁壳机器人和你大玩“石头剪刀布”;小飞飞机器人上知天文下知地理;在屏幕上书写或是对着麦克风说出4个字,AI机器人十秒内就能作出一首藏头诗……当人工智能和教育学习融合,一扇“智慧窗”就能复刻一场高效智能的课堂,教师通过智慧屏幕即可实时知晓每位学生的学习状态,助力因材施教。另外还有航天模型体验、普通话评测、灭火器使用、VR灾害体验、家庭急救等学习体验,让学科知识和通识知识在AI中活灵活现。

科技强国 强国有我科技大篷车安康站启动

据介绍,此次科技大篷车安康站继续结合了线上+线下的互动方式,设置了“遇见科技”“感受科技”“了解科技”“共筑未来”四个展区,包含20多项AI黑科技项目,让青少年们由浅入深地了解前沿科技发展,理解科学思维。

科技强国 强国有我科技大篷车安康站启动

活动现场,人工智能、全息投影等科技手段在这片创新热土上发出信号,让晦涩难懂的科学知识变身生动有趣的互动体验,青少年们在机器人讲解、沉浸式展览等项目中启智润心,燃起对科学的兴趣。体验之余,还有强国征文大赛、青少年AI大赛等两项面向全国的赛事供青少年们大展拳脚,释放科创奇思。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//gn/154867.html

文章标题:科技强国 强国有我科技大篷车安康站启动