章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 国内 > 正文

本月起 国内100多座城市的车主不用再被停车难题所困扰

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月05日 16:19:54 游览量: 173

简述:

“商场那么难停车,开车干嘛?打车去!”“你先带孩子进去,我看看医院附近还有没有车位。”买车前,我们都幻想着从此过上随时随地想去哪就去哪的生活。有车后才发现,路途

“商场那么难停车,开车干嘛?打车去!”“你先带孩子进去,我看看医院附近还有没有车位。”买车前,我们都幻想着从此过上随时随地想去哪就去哪的生活。有车后才发现,路途上的风景固然优美,可停车时的困难也依然鸡零狗碎。

停车真难!偌大一座城市找不到一块六米长的空地

停车究竟有多难?这得看人民群众的“智慧”究竟有多深。在一些停车位紧张的路段,部分车主为了安置自己的车辆,甚至开发出了“跨栏式”停车法,车身一半在马路,一半在路沿,算是真正的“空间魔术师”。但同时也要提醒各位的是,该停车方式属于违法行为,千万不可模仿,否则将会面临扣分罚款!

本月起 国内100多座城市的车主不用再被停车难题所困扰

“跨栏式”停车

在一般的道路、小区,车主们可能还有“施展神通”的机会。但如果来到了商圈、医院、办公楼等场所,那可真就是“叫天不灵,叫地不应”了。在这些人潮涌动、寸土寸金之地,但凡能用于停车的位置都已规划完毕,你若还想找出一片“法外之地”来施展拳脚,只怕是心有余而力不足。

即使你足够幸运,在千军万马之中找到了一处车位,烦恼也还没有结束。不少车位远达不到6米长、2.5米宽的标准。车主们需要像F1车手一样闪转腾挪车辆才能停好车,又得像007一般用尽各种特技动作,才能够从车里脱身。

这还不算完——若是你不幸遇上了动辄10元20元一小时的“停车场刺客”,又碰巧逗留上半天,那可就是给停车场打了半天工。最后,你还得在如同迷宫般的车库里寻找汽车,绑定各种引流公众号,交代完自己最后的一点隐私后付费离场。历经千辛万苦,你终于回到家,却发现小区车位已经爆满,“愉快”的一天就此画上一个“圆满”的句号。

停车可以锻炼车主的情报搜集能力、身体协调能力、心理承受能力,每一位老司机都算得上是一名“城市忍者”。但这显然与我们购车的初衷相违背。每一辆长期静置的汽车背后,都隐藏着一个家庭找不到车位的痛苦,这是时代的一粒尘,也是他们的一座山。

停车为什么难?数量少,空间小,还难找

停车如此之难,究竟缘从何起?

首先,在数量上,我国停车位供给并不充分。目前我国大城市车位比约为1:0.8,中小城市为1:0.5,而发达国家为1:1.3。根据高德地图与清华大学交通研究所近日联合发布的全国停车场分析报告(以下简称“报告”),目前国内已建设了超过百万的停车场,但对比庞大的汽车保有量,停车位依然紧缺,尚有8000万的停车位需求缺口。我国停车难的主要矛盾体现在供需双方的不匹配,这种结构性差异在一二线城市和热点位置尤为突出。

本月起 国内100多座城市的车主不用再被停车难题所困扰

出行找停车场最难城市TOP10

其次在设计上,许多车位设计不合理。一些闹市区、窄路的车位虽有规划,但由于道路狭窄,转弯半径过小,很多技术不熟练的车主难以在短时间内完成停车操作,由此甚至可能引发交通拥堵。在一些商场、办公楼,我们还可以看到大量的机械车位投入运用。这一行为初衷是好的,在理想情况下,机械车位确实也能够缓解停车压力,但在实际操作时,一些机械车位过于狭窄,导致B级及以上车辆停车颇为吃力。

本月起 国内100多座城市的车主不用再被停车难题所困扰

部分机械车位过于狭窄

原本已经供需失衡了,而在信息层面,我国许多现有的车位资源却没有得到充分的应用。当前我国智慧停车场建设尚处于起步阶段,相关信息闭塞,车主们出发前无法了解目的地停车信息,因而只能碰运气停车。一些近在咫尺的临近停车场车位可能就此被遗憾错过。立足此点,部分泊车APP发力场端,为用户带去目的地停车场信息,但由于大多数城市尚未把城市停车数据放在同一平台统一管理,因而在应用场景上还存在一定局限。

告别停车难!帮你找车,帮你停车,还帮你结账

停车问题固然恼人,却也为汽车产业的下一发展阶段指明了方向。据头豹研究院显示:2021年-2021年,具备一定自动泊车能力的汽车装配量翻了4倍。预计2025年,整个自动泊车行业规模将超过400亿。头豹预测,到2025年,智慧停车场渗透率(新建智慧停车场数量占新建停车场比例)将达96%,覆盖率(智慧停车场数量占总停车场数量比例)将提高至99%。车辆自主泊车能力的进化以及智慧停车场的迅速铺开,为实现车端与场端互联,完成省心省事的自主泊车提供了可行性保障。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//gn/154869.html

文章标题:本月起 国内100多座城市的车主不用再被停车难题所困扰