章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 国内 > 正文

安徽:打造具有重要影响力的科技创新策源地

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2019年12月03日 11:00:06 游览量: 68

简述:

安徽创新馆展示稳态强磁场装置模型。 日前公布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),确立了长三角“一极三区一高地”的总定位,明确了安徽“两地

  

安徽:打造具有重要影响力的科技创新策源地

安徽创新馆展示稳态强磁场装置模型。

  日前公布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),确立了长三角“一极三区一高地”的总定位,明确了安徽“两地一区”的分定位,即“发挥安徽创新活跃强劲、制造特色鲜明、生态资源良好、内陆腹地广阔等优势,推进皖江城市带联动发展,加快合芜蚌自主创新示范区建设,打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区”。

  创新是引领发展的第一动力。在科技创新方面,如何理解国家战略赋予安徽的定位,我省如何打造“具有重要影响力的科技创新策源地”,如何与兄弟省市“构建区域创新共同体”?记者采访了省有关部门和业内专家。

  联合提升原始创新能力

  《规划纲要》擘画了新时代长三角一体化发展宏伟蓝图,在“构建区域创新共同体”方面指明了一市三省加强协同创新的方向。

  “长三角一体化发展是国家的‘大战略’、安徽的‘大机遇’。 ”省发展改革委主任张天培说,“安徽将在上海龙头带动下,携手苏浙,有力有序有效推进国家规划纲要及安徽行动计划明确的重大任务落实,为促进区域协调发展、形成优势互补高质量发展的区域经济格局贡献安徽力量。 ”

  

安徽:打造具有重要影响力的科技创新策源地

安徽创新馆展示的合肥光源系统模型。

  长三角科教资源丰富,拥有上海张江、安徽合肥两个综合性国家科学中心,全国约1/4的“双一流”高校、国家重点实验室、国家工程研究中心。区域创新能力强,年研发经费支出和有效发明专利数均占全国1/3左右,上海、南京、杭州、合肥研发强度均超过3%。

  今年7月15日召开的省委十届九次全体会议,审议通过了《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,明确了安徽推进长三角一体化发展的总体思路、目标任务和重点举措,标志着国家战略在我省进入全面施工阶段。

  我省提出,始终把创新摆在应对环境变化的突出位置,坚持变中求新、新中求进、进中突破,对标顶级、创造一流、打造卓越,塑造更多依靠创新的引领型发展。

  “长三角既是我国经济活动最为密集,也是城市密度最高、人口密度最高的地区之一。推动高质量一体化发展,实质上就是保持经济活动密集与人口密度一致性。 ”省社科院经济研究所研究员林斐认为,近年来,安徽充分利用要素禀赋结构优化上的比较优势,在产业技术与创新融合基础上参与长三角以产业内分工与产品分工为主的网络化、水平分工,实现区域分工由垂直分工向水平分工更高层次推进。

  

安徽:打造具有重要影响力的科技创新策源地

第二届长三角国际文化产业博览会上的合肥展区。

  《规划纲要》提出,联合提升原始创新能力。加强科技创新前瞻布局和资源共享,集中突破一批卡脖子核心关键技术,联手营造有利于提升自主创新能力的创新生态,打造全国原始创新策源地。

  我省明确提出,强化创新能力建设,合力打造科技创新共同体。依托“四个一”创新主平台和“一室一中心”分平台,构建“高新基”全产业链项目体系,促进基础研究、应用基础研究、技术创新融通发展,不断提升协同创新能力,打造具有重要影响力的科技创新策源地。

  协同推进科技成果转移转化

  创新共建是一体化发展的“牛鼻子”,也是我省最有优势、最可作为的“主战场”。

  10月22日至24日,安徽省党政代表团赴沪苏浙考察对接,聚焦国家规划纲要确定的重大事项,形成一批实实在在的合作成果。其中,“创新共建提能力”摆在首位。

  此次我省与兄弟省市达成一系列合作事项:共同构建长三角科技创新共同体,推动上海张江、合肥综合性国家科学中心“两心”共创,进一步推进科技创新开放合作;加强苏南、杭州、宁波温州、合芜蚌国家自主创新示范区合作互动,支持上海、南京、杭州、合肥“四城同创”推动产业和技术创新。联合组织关键核心技术攻关,集中突破一批卡脖子核心关键技术。加快科技资源共享服务平台优化,推动重大科研基础设施、大型科研仪器、科技文献、科技数据等科技资源合理流动与开放共享。签约复旦大学张江研究院马鞍山成果转移转化基地等科技创新项目。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//gn/7364.html

文章标题:安徽:打造具有重要影响力的科技创新策源地