章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 国内 > 正文

1周行程800公里!编程猫跟随“烛光义教”点亮乡村学生科技梦想

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2021年06月11日 07:56:12 游览量: 66

简述:

同时,河南省相关领导表达了对热心企业捐助科技教育的感谢,勉励在场所有中小学生学好科学知识,提升科技能力

  为深入开展党史学习教育,5月24至31日,由中国电子学会主办的“党建强会”特色活动在河南顺利举行。期间,编程猫跟随中国电子学会“烛光义教”科技志愿者团队,以公益科普教学内容为主线,在短短一周时间内行程800公里,为洛阳、南阳、新乡所辖区县的10所乡村中小学校的2000余名中小学生和教师,带去了一场场包括编程、机器人、无人机等教学课程在内的信息技术科普“大餐”。

  为了更好支持科技教育欠发达地区的中小学的科技教育工作,中国电子学会普及工作委员会组织动员了包括编程猫、泺喜科教、米奥思、思创优学、《电子制作》等合作单位为活动捐赠了价值超过80万元的相关科技教具、教材、软件等教育物资。

  在洛阳市行知小学的活动启动仪式上,洛阳市统战部庞明新副部长、洛阳市教育局席建强副局长、民盟河南省委文化工作委员会常艳副主任、河南省青少年发展基金会希望小学部石恩庆部长、中国电子学会第七党支部宁慧聪书记分别致辞,表达了在建党百年之际,多方携手助力河南乡村科技教育发展的共同愿望。同时,河南省相关领导表达了对热心企业捐助科技教育的感谢,勉励在场所有中小学生学好科学知识,提升科技能力,将来报效祖国。

1周行程800公里!编程猫跟随“烛光义教”点亮乡村学生科技梦想

  编程猫向汝阳县蔡店镇杜康村三星希望小学捐赠自主研发的编程教学系统。

  在洛阳的三天时间里,中国电子学会“烛光义教”科技志愿者团队通过自带教具结合捐赠物资,为宜阳县灵山永和希望小学、洛宁县长水镇王伙林业希望小学、洛宁县马店民盟烛光小学、汝阳县蔡店镇杜康村三星希望小学的同学们送去了丰富精彩的科技课程。在课堂上,志愿者老师们通过一个又一个与社会生活紧密相关的问题,首先启发学生们去思考、去想像、去畅想。然后,通过各类互动讨论、关键知识点拨、现场实验验证,让孩子们在快乐中理解知识,在事实中掌握原理。这种场面,在传统的课堂教学中是难以实现的,也是中国电子学会科普工作追求 “普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”的目标。在每个课堂上,除了学生之外,许多老师,甚至是外校的老师,也拿着笔和本在认真的学习记录。

  在随后的四天时间里,中国电子学会“烛光义教”科技志愿者团队分别在南阳市的南召县丹霞实验学校、城关镇第一初级中学、马市坪乡中心小学和新乡市的长垣市第一初级中学、丁栾镇沙邱小学开展了科普教学服务。

1周行程800公里!编程猫跟随“烛光义教”点亮乡村学生科技梦想

  编程猫自主开发的编程课程走进河南省南召县马市坪乡中心小学。

  据悉,该活动不仅得到了河南省民盟、河南省希望工程办公室、相关市/区教育局的大力支持和配合,还在当地引发热烈反响,包括《河南日报》、《洛阳晚报》及相关学校公众号都发表了关于这次科普活动的报道和纪实。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。当前,人工智能已成为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。编程教育作为数字社会和人工智能时代的基础性教育,将为推动自主创新、科技强国起到重要作用。

  作为少儿编程领跑者,编程猫肩负着为下一代提供更有价值的教育使命,希望通过自主研发的编程工具,让编程变得简单,让孩子能够体会编程背后的思维,成为未来的创造者。在此过程中,编程猫持续推动编程教育普及,助力教育公平。截至目前,编程猫已服务全国21000余所学校,将优秀的在线编程工具免费提供给乡村孩子使用,同时通过研发教材、双师课程包、师资培训等方式为教师赋能。此外,编程猫持续3年发起“蓝灯行动”,关爱自闭症儿童,联合中国光华科技基金会为全国100所“童心港湾”乡村留守儿童带去一堂编程课,联合多方力量,通过多种公益项目践行社会责任。

1周行程800公里!编程猫跟随“烛光义教”点亮乡村学生科技梦想

  编程猫参与教育部《人工智能》教材编写,助力编程教育普及。

  近年来,编程猫还通过与全国各大知名出版社、教育部教育装备研究与发展中心、国内五大教科院等达成深度合作,先后编写出版了130多册编程教材教辅图书,涵盖了教育部《人工智能》教材、省编《编程教育》教材、地方校本教材,有效填补了国内编程教育市场的空白,并在广东、黑龙江、湖北、江西、湖南等多省市公立校广泛使用,极大地促进了编程教育普及。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//gn/99070.html

文章标题:1周行程800公里!编程猫跟随“烛光义教”点亮乡村学生科技梦想