章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 健康 > 正文

济南城管人:默默筑起“防疫”墙

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年02月13日 20:31:20 游览量: 122

简述:

客户端济南2月13电(于长瑞)。无论从国家卫生城市和全国文明城市的创建还是到疫情防控,济南城管人从未缺席。

新华社客户端济南2月13电(于长瑞)无论从国家卫生城市和全国文明城市的创建还是到疫情防控,济南城管人从未缺席。他们用双手让城市干净美丽,在疫情中负重前行,默默推动着城市的正常运转。

恒心!机扫+人工 道路保洁从未间断

凌晨4、5点钟,机械化清扫大队一天的工作便开始了,在济南市主城区6条高架桥、10座立交桥、10条隧道约464万平方米的范围内,清扫、冲刷、洒水降尘。在清扫过程中,一旦发现疑似污染物(如废旧口罩),要立即进行消毒及单独包装处理。

机械过后,带着口罩,身穿橙色工作服的环卫工们开始第二遍的普扫。济南的1.3万余名环卫工用勤劳的双手捧出了国家卫生城市和全国文明城市的桂冠。特殊时期,她们始终奋战在疫情防控第一线。

舒心!冒雪清雪 为了道路不见雪

2月6日凌晨,泉城济南飘起了立春后第一场雪。从雪花降落开始,环境卫生管护中心的工作人员就立即进入了清雪状态,确保道路通畅。在疫情防控的关键时刻,济南城管全体工作人员坚守岗位,全力推动防疫、清雪两不误。

决心!垃圾清、运、处得当 交出满意答卷

废弃的口罩以及各防疫隔离点、观察点的生活垃圾基本被视作医疗垃圾,如何处理可能沾染病毒的垃圾,成为摆在城管人面前的一道考题。

1月31日,济南市城管局党组书记、局长王道忠主持召开专题会议,就疫情防控期间生活垃圾收运处理进行再部署。2月4日下午,副局长秦国芬现场督导,要求必须按照医疗废物标准收集后交专业医疗废物收运处理单位运输处理,不得在生活垃圾中转站压缩转运。

大量的废弃口罩专用桶出现在街头巷尾,城管局环卫科工作人员和专业人员会身着防护服,对废弃口罩专业回收、无害化处理。

生活废弃物管理处工作人员昼夜不息,重点加强对各区县隔离观察点生活垃圾清运以及废弃口罩收运处理的指导和督促,并严格做好隔离观察点生活垃圾清运以及废弃口罩收运工作,防止病毒交叉传播。对医疗垃圾实行“专车、专人、专袋、专点”统一收集,进行专业无害化处理。

暖心!严防+柔性 人性化执法赢得掌声

受疫情影响,餐馆备战年夜饭储备的大量蔬菜出现滞留,如不处理将会带来巨大经济损失,于是有些餐馆在店外销售蔬菜。

了解背后缘由后,济南市城管局印发通知,允许部分餐饮店每日9点至17点在不影响市民通行和疫情防控的基础上,在店外销售蔬菜。人性化的执法方式既为商家解决了滞留蔬菜问题,也满足了部分市民买菜需求,赢得了社会的好评。城管执法人员紧密结合疫情防控,督促销售人员做好防护,并及时清扫垃圾污物,减少人员聚集。

随着春节假期结束,建筑工地外来务工人员将集中返回济南、陆续复工。城管执法人员严阵以待,对建筑工地进行巡查,重点检查工地设置的饮用水设施、盥洗池和淋浴间,以及宿舍卫生条件,如果发现设置不符合防疫要求等行为,将依法进行查处。

热心!换位思考 民生从来无小事

公厕清理和消杀事关群众的健康。不仅是公厕管理人员,城肥清运管理处的工作人员同样不敢丝毫松懈。他们换位思考,主动作为,品质清疏标准不降低。春节期间,城肥一处做到随叫随到,共出动30余车次,清运、清疏粪便200余吨。

红心!下沉社区 哪里有困难就冲向哪里

疫情就是命令,防控就是责任。在高速路口也能看到城管人的身影,他们每天坚守在高速口执勤,与医护、民警一同筑起防控的“安全墙”。

2月4日,市城管局积极响应市委办公厅、市政府办公厅下发的《关于开展市直机关下沉社区一线服务疫情防控工作的紧急通知》,40名党员先锋主动请缨,下沉社区,助力一线疫情防控服务工作。他们或在挨家挨户的登记信息,或在小区门口坚守,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

济南干净整洁的背后离不开城管人的辛勤劳动,疫情防控的背后有他们的日夜坚守。他们是城市的“逆行者”,他们是战“疫”英雄。

济南城管人:默默筑起“防疫”墙

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jk/17929.html

文章标题:济南城管人:默默筑起“防疫”墙