章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 健康 > 正文

疫情之下共建和谐医疗环境的审思与应对

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年02月14日 19:38:15 游览量: 65

简述:

近日,新型冠状病毒肺炎疫情引发社会关注,疫情的突发性和未知性不仅对人体机能提出挑战,同时也是对医疗体系

  近日,新型冠状病毒肺炎疫情引发社会关注,疫情的突发性和未知性不仅对人体机能提出挑战,同时也是对医疗体系的一次考验。突发事件往往成为深层次法律思考的直接动因,在法律层面,从接诊到救治、从防护到隔离,基于疫情的特殊性,医疗机构及其从业人员在医疗活动中的各项注意义务是否有所变化等问题是司法领域即将面临和亟待解决的焦点问题。

  就目前来看,尽管北京并非此次疫情爆发最严重的区域,但鉴于维护首都稳定安全的重要性以及春运返程后疫情仍在蔓延的形势,北京地区疫情防控仍存压力,故有必要对可能出现的医疗侵权问题进行提前预判。本文对冠状病毒肺炎可能引发的医疗损害责任纠纷案件进行合理预判、深度分析,一方面为当前集全社会之力、众志成城防控疫情和建立共建共享共治的首都社会治理格局贡献司法力量,另一方面为未来人民法院可能面临的司法难题提供思路。

  一、疫情之下医疗损害责任纠纷形势的整体研判

  (一)疫情的突发性可能导致医疗风险整体的增加

  在以往医疗纠纷中可以看到,基于医疗的专业性,患者及家属对医疗风险的认识原本有限。患方缺乏医疗专业知识、对医方的期望值过高、医患双方沟通不足等都是个中缘由。疫情突发情况下,随着疫情的发展和确诊病例的逐步增多,有呼吸道症状的民众担心被感染,纷纷去医院排查,发热门诊接诊量可能会急剧增加。患者数量激增且情绪波动较大、医疗资源需求量短期内增大,这本身就增加了医疗活动的风险及不确定性,加之在疫情爆发初期或疾病潜伏期,基于冠状病毒特性等因素的未知,防控措施的完全到位和诊疗行为的绝对有效本身即存在不小的难度。此种情况可能引发患者对医务人员的误解,进而产生医患矛盾导致医疗损害责任纠纷。

  (二)疫情的特殊性会导致医疗机构诊疗难度提升

  相异于一般常规疾病,对于此次冠状病毒肺炎,在短期内缺乏成熟的诊疗手段、充足的治疗设备以及完备的救治流程。且根据目前的疫情状况,各类人群均有可能感染,但受感染的中老年人死亡率较高,这意味着如果患者患有其他基础性疾病的概率加大则使得诊疗的复杂程度加剧,对于医疗机构来说,其诊疗活动受限于其医疗水平、病毒检测手段以及医疗资源的储备等因素,而目前又无针对冠状病毒的特效药。因此,疫情期间对于冠状病毒肺炎的诊疗难度大、复杂程度高。

  (三)疫情之下医疗机构过错将成为该类案件的难点及重点

  根据《侵权责任法》的相关规定,医疗损害责任适用过错责任归责原则,即使在疫情特殊期,该类案件的审判也不能突破法律的明确规定,因此,在司法实践中,医疗损害赔偿责任仍基于过失而发生。相较于医疗损害责任的其他构成要件,过错要件因其主观性与疫情特殊性而更难以判断。

  我们认为,医疗机构过错的核心问题即为界定其应尽的注意义务的内容。如法律法规明确赋予了医疗机构及医务人员的注意义务,如《传染病防治法》第五十二条等,医务人员的过失因为有了法律的具体判断标准而相对容易判定。如果没有法定注意义务的医疗行为造成了患者的人身财产损害,则需要判断该医疗行为的注意义务的基准问题,即为医疗过错的抽象标准。

  二、疫情之下医疗损害责任纠纷应着重考量的几点因素

  疫情之下,医疗机构的医务人员承受着突如其来并且巨大的救治压力,同时面临着被感染的高度危险。司法审判在依法裁判的前提之下,同样也需谋求法律效果与社会效果的有机统一,才能实现定纷止争、化解矛盾的最好效果。有鉴于此,我们认为对因此次疫情引发的医疗损害责任纠纷的处理,应以审慎的认定医疗机构过错为原则,合理判断医疗机构应承担的注意义务。医疗机构是否存在过错,医务人员注意义务的判断标准应结合当时疫情爆发程度、当时的现有医疗条件及医疗水平、患者个人情况等多方面因素客观、合理地进行考量,以下分别进行探讨。

  (一)医疗水平方面

  《侵权责任法》第60条第3项规定,如限于当时的医疗水平难以诊疗,患者有损害的,医疗机构不承担赔偿责任。现代医学虽然发展迅速,但是人们在医疗领域对许多疾病原理尚未完全认识或无法有效攻克,现有的诊疗技术有其自然性及规律性,正如当前针对冠状病毒并无有针对性的、有效的诊疗手段。医疗水平也存在相对性,医疗机构的软硬件水平以及医务人员的注意能力、技术水平、治疗能力相差悬殊,特别是针对知之甚少的冠状病毒,不同的医疗机构做出不尽相同的诊疗方案是可能的。出现医疗损害责任纠纷时,要充分考量当时的医疗机构、医务人员的诊疗水平来进行裁判。

  (二)患者是否配合

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jk/18232.html

文章标题:疫情之下共建和谐医疗环境的审思与应对