章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 健康 > 正文

人勤春来早|济南国际医学科学中心:投资2000亿 打造国内领先世界一流的医疗

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2021年06月11日 07:35:50 游览量: 164

简述:

齐鲁网·闪电新闻2月27日讯 人勤春来早,奋进正当时。为展现“十四五”开局之年工作推进中的新姿态,闪电新闻推出“人勤春来早”融媒系列直播,聚焦山东16市重点项目。 第四站

  齐鲁网·闪电新闻2月27日讯 人勤春来早,奋进正当时。为展现“十四五”开局之年工作推进中的新姿态,闪电新闻推出“人勤春来早”融媒系列直播,聚焦山东16市重点项目。

  第四站闪电新闻记者来到正在建设中的济南西部康养项目国际医学科学中心。“十四五”期间,济南将贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展的要求、以产城融合为核心,以康养产业为依托,将这里打造成为打造国内领先、世界一流的医学科学和医疗健康产业高地。

  2月27日上午9点,闪电新闻记者来到济南国际医学科学中心“医疗硅谷”项目片区,这里位于济南槐荫区烟台路终点附近,离济南西站只有两公里。

  据山东新泉城置业有限公司总经理张君介绍,“医疗硅谷”项目是济南国际医学园区的三大重要板块之一,承担着融合高端综合医疗研发中心、精准专科研发中心、共享医技检测中心、国际交流中心、生命科学研究等核心功能,目标是搭建起一流的高端科研平台,形成国家级临床研究中心。目前,医疗硅谷项目已经进场工人近千人,正在如火如荼展开施工。据了解,其中,山东大学国际医学中心及转化医疗基地项目、施尔明眼科视光医院项目正在进行止水帷幕和桩基作业,计划2021年度完成主体结构封顶任务。

  未来,“医疗硅谷”项目将结合山东和济南的自身特点及优势,着力构建全业态医养结合示范的新样板,积极推进“医疗+城市功能”的新模式,大胆探索社会办医与公立医院优质医疗资源整合发展的新机制。张君介绍:“‘医疗+城市功能’的新模式,就是以医疗为核心,将医疗与科研、教育、养护、商业、酒店、会展等功能设施有机结合在一起,真正形成功能完善、配套齐全、宜医宜业宜居的现代化‘医疗城’。”

  按照济南市委市政府“三年聚资源,五年见成效,十年创品牌”和“五年成势,十年成型,十五年成城”的发展路径和远景规划,医疗硅谷区总体计划于2025年完工。据了解,西部这样一座“医疗城”的崛起,不仅能够形成聚集高端医疗健康产业,促进上下游相关产业的衍生,还能带动国际医学园区的城市基础设施的建设完善、综合服务业的配套发展、人才流技术流资金流信息流的汇集,并将与现有的西客站、“三馆”、国际会展中心等大型基础设施形成优势叠加效应,这将为“西兴”发展注入强大动能,为济南西部城区带来新的增长极,为济南市落实“黄河战略”打造一片新高地。

  据了解,作为省会城市济南“西兴”的主战场,济南国际医学科学中心是落实“健康中国2030”国家战略的重要举措,是全省新旧动能转换重大工程,是济南市推进“西兴”战略、建设“康养济南”的核心载体,由山东省政府主导、济南市政府具体实施。济南国际医学科学中心总投资2000亿元左右,将在济南西部建立一座能容纳20多万人口的康养新城,中心战略定位是打造“医、教、研、产、养、服”六位一体的健康产业生态圈。

  截至2021年1月,济南国际医学科学中心累计开工建设项目28个,总建设规模约650万平方米,总投资约648亿元。

  闪电新闻记者 刘杰  张欣 报道

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jk/99061.html

文章标题:人勤春来早|济南国际医学科学中心:投资2000亿 打造国内领先世界一流的医疗