章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

“阳春白雪”走进“寻常百姓家” 济南将启动历代志书集成项目

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月09日 17:48:53 游览量: 172

简述:

济南网(济南网络广播电视台)是济南广播电视台官方网站,于2011年9月30日上线,拥有国家新闻出版广电总局颁发的信

“阳春白雪”走进“寻常百姓家” 济南将启动历代志书集成项目

6月9日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍了康熙《济南府志》的相关情况。据中共济南市委党史研究院副院长牛继兴介绍,今年,中共济南市委党史研究院将启动“济南市历代志书集成”项目,不仅要整理志书,还要围绕志书做专项研究,力争以多种方式让大家了解并喜欢志书,使志书真正为社会、为大众服务。

“阳春白雪”走进“寻常百姓家” 济南将启动历代志书集成项目

中共济南市委党史研究院副院长牛继兴

现存下来的历代旧志是济南历史文化宝库中的重要部分,比较完备地记录了那个时代社会生活的方方面面,内容详实且权威,作为历史资料的合集,志书对今人研究明清历史有着极其重要的作用;志书里的地图、山水图景、碑刻、艺文、人物传记等内容,趣味性、文学性、可读性又很强。旧志是一座宝藏,社会大众都能在志书中找到自己感兴趣的内容。

“阳春白雪”走进“寻常百姓家” 济南将启动历代志书集成项目

据统计,济南市境内现存府志两种,为清康熙三十一年(1692)刻《济南府志》,即为今天发行的这部志书。还有一部是清道光二十年(1840)刻《济南府志》,原济南史志办于2013年4月点校整理出版。

境内县志现存41种,分布在历城区、长清区、章丘区、莱芜区、济阳区、商河县、平阴县7个区县。其中历城区7种,长清区4种、章丘区9种、莱芜区5种、济阳4种、商河县6种、平阴县6种。还有一些版本正在各方搜集中,此外还有数种抄本、稿本存世。各区县在工作中,对这些旧志资料大多进行了整理,例如历城区出版了《历城旧志集成》;莱芜区有《莱芜历代志书集成》;商河出了《明清商河县志集》等,除了集成的本子,各区县对每种县志也大都进行了点校或者影印。

“阳春白雪”走进“寻常百姓家” 济南将启动历代志书集成项目

怎样让社会大众接触到、了解到这一历史财富,也一直是市委党史研究院正在积极探索并推进的一项事业。近年来,市委党史研究院通过党史国史宣讲团宣讲,济南史志、微博、微信公众号、济南市情网等新媒体宣传,编辑出版了《泉水志》、《济南名士多》等书籍,让地方志更加贴近大众。

“阳春白雪”走进“寻常百姓家” 济南将启动历代志书集成项目

今年,中共济南市委党史研究院将启动“济南市历代志书集成”项目,该项目旨在将济南行政区域内的府志、县志进行系统整理,挑选最完善的版本,用最专业的人员,做最精细的工作,把这些珍藏在档案馆、图书馆、各高校甚至流落在海外的珍贵志书搬到社会大众的面前。为做好这一工作,中共济南市委党史研究院今年启动党史史志人才库、专家库建设,培养一批自己的专业人才,加大人才培养力度,通过有计划地进行人员专业培训,召开旧志整理工作研讨会,开展工作经验等方式,多层次、多渠道建设济南党史、史志的专业人才队伍。不仅要整理志书,还要围绕志书做专项研究,力争以多种方式让大家了解并喜欢志书,使志书真正为社会、为大众服务。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/49620.html

文章标题:“阳春白雪”走进“寻常百姓家” 济南将启动历代志书集成项目