章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

济南史上首部官修府志——康熙《济南府志》正式出版

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月09日 17:55:35 游览量: 129

简述:

济南网(济南网络广播电视台)是济南广播电视台官方网站,于2011年9月30日上线,拥有国家新闻出版广电总局颁发的信

济南史上首部官修府志——康熙《济南府志》正式出版

近日,济南历史上首部正式成书的府志——康熙《济南府志》点校整理出版。6月9日,济南市委市政府召开新闻发布会,中共济南市委党史研究院院长刘浩介绍了整理康熙《济南府志》的历史意义和主要特点等相关情况。

济南史上首部官修府志——康熙《济南府志》正式出版

中共济南市委党史研究院院长刘浩

“国有史、方有志、家有谱”,国史、方志、家谱并称为中国历史的三大历史文献,作为记载历史的一种形式,官修地方志是中华民族独有的文化传统,绵延千年。志者,记也。地方志作为“一方之全史”“一地之百科全书”,可以说,方志就是一个地方、一个城市历史文化的根。

济南史上首部官修府志——康熙《济南府志》正式出版

据介绍,济南的方志和历史文献资源十分丰富。多年以来,在市委、市政府正确领导和各部门、社会各界大力支持下,中共济南市委党史研究院秉持“为党立言、为国存史、为民修志”理念,秉承“抢救珍稀文献,弘扬济南文化,服务社会发展”的宗旨,把旧志整理和文献开发作为一项战略性文化工程持续发力、有序推进。陆续整理出版了《济南府志(清·道光)》、《济南金石志》、《济南历代著述考》、《济南明清笔记游记(八种)》、《历乘》等旧志和历史文献。

发布会上,刘浩向大家介绍了清康熙《济南府志》的六个突出的亮点。

济南史上首部官修府志——康熙《济南府志》正式出版

济南历史上第一部官修府志

该志始修于康熙二十九年,成于康熙三十一年,蒋焜修订,唐梦赉等人编纂,共54卷,约120万字。该志搜罗广博,甄采丰富,按所辖州县,分门别类,依次纂辑。整理该志对于深入研究、考证清初济南府所辖州县地理沿革、职官、人物、物产、艺文、赋税等历史,具有重要的历史和现实意义。

地位重要、历史厚重、内容翔实

康熙年间济南府所辖区域:4州26县,泰安、武定、德州、滨州;历城、章丘、邹平、淄川、长山、新城、齐河、齐东、济阳、禹城、临邑、长清、肥城、青城、陵县、新泰、莱芜、德平、平原、阳信、海丰、乐陵、商河、利津、沾化、蒲台;济南府地位重要,行政领辖区域非常大。地理沿革、职官、人物、物产、艺文、赋税等史料,内容详实。对于山东半岛城市群发展战略研究具有重要的历史借鉴和现实实践意义。

济南史上首部官修府志——康熙《济南府志》正式出版

具有独特的的历史文化研究价值

该志卷二《山水图》中所记载的《济南府山水二十六图》,均是其它志书所没有的。该志卷十二《建置志二·学校》载有当时儒学的《祭器图》《祭器陈设图》《乐舞器图》《乐舞生冠服图》《律指法式图》《舞式图》数十幅,对研究当年的祭孔乐舞具有独特的文献参考价值。此外,对地名、人名及风土人情的历史考证具有重要参考价值。

筛选精准,补缺拾遗,保证了旧志点校完整性

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/49622.html

文章标题:济南史上首部官修府志——康熙《济南府志》正式出版