章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

殷鲁谦:贯彻国家战略“外练筋骨皮内练一口气”

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月16日 03:53:33 游览量: 70

简述:

黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,济南该从什么样的高度去认识和把握?又应以怎样的行动去贯

  大众网·海报新闻记者 范明昱 济南报道

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,济南该从什么样的高度去认识和把握?又应以怎样的行动去贯彻和落实?6月10日,在赴郑州西安学习考察黄河流域生态保护和高质量发展交流座谈会上,济南市人大常委会主任殷鲁谦给出的答案是:“外练筋骨皮,内练一口气”。

殷鲁谦:贯彻国家战略“外练筋骨皮内练一口气”

济南市人大常委会主任殷鲁谦作交流发言。(大众网·海报新闻记者 曹亮 聂堃 肖阳 赵业超 济南报道)

  自去年9月,以黄河命名的重大国家战略掀开新时代黄河治理和保护的新篇章后,济南便迎来了跨黄河流域发展的重要窗口期。

  6月7日至9日,山东省委常委、济南市委书记孙立成,济南市委副书记、市长孙述涛率领济南市党政代表团赴郑州、西安学习考察,借鉴两市在推进黄河流域生态保护和高质量发展方面的经验和做法。短短3天的学习考察,殷鲁谦最直观感受是,济南想要深度融入黄河国家战略,就需要内外兼修,既要外练外形,又要内练内气。

  “外练筋骨皮,指的是学习优秀城市好的经验。”会上,殷鲁谦表示,以这次考察的郑州为例,在生态保护、高质量发展以及文化发展三大方面,济南应该以其作为参照,借鉴好的工作方法。”

  有外在发展,便有内部塑造。“内练一口气,学的就是机遇意识和实干精神。”殷鲁谦认为,同样的发展大背景,同样的科教形势,不同城市的机遇意识不同,就会扯开较大的发展距离和发展空间,济南应该真正学会如何扬长避短。

  如何才能推动黄河流域生态保护和高质量发展重大战略在济南全面落实?殷鲁谦说,济南需要继续用好用足国家政策、做大做优自身规划、引进一批新项目促进新旧动能转换、强化各部门协作分工。“黄河战略决定着济南的发展战略,这也意味着我们必须要跳出济南,以俯视的角度,站在更大的格局中谋划济南的定位、使命与发展。”

  扛起黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,抢占发展先机,无疑对强化济南在省里的龙头地位,以及建设“大强美富通”现代化国际大都市具有重要意义。随着济南保持强势发展的势头,定位于“黄河流域国家中心城市”的济南,离成为国家中心城市的优势也越来越大。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/51253.html

文章标题:殷鲁谦:贯彻国家战略“外练筋骨皮内练一口气”