章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

重磅!济南首次发现北朝晚期至唐朝初期家族墓地

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月16日 14:27:15 游览量: 193

简述:

济南网(济南网络广播电视台)是济南广播电视台官方网站,于2011年9月30日上线,拥有国家新闻出版广电总局颁发的信

为配合小清河应急防汛及复航工程建设,济南市考古研究所于3月27日派出考古工作队对工程占压区域进行考古调查、勘探和发掘,在小清河章丘段,考古人员发现了十多座古墓,年代集中在北朝至唐朝初期,距今已有1500多年。

在小清河章丘区高官寨河段,考古人员先后发现了十多座古代墓葬,除个别古墓存在早期被盗之外,大多数古墓保存完好。

重磅!济南首次发现北朝晚期至唐朝初期家族墓地

济南市考古研究所考古科小清河考古领队何利介绍,发现的古墓墓顶已经塌了,下面有砖砌的砖床,里面放有瓷瓶,年代属于北朝。旁边的另一座古墓在挖河道的时候已经挖掉了南边的部分,但是底下都保存的很好,里面随葬了两个陶碗一个陶豆还有一个青釉的瓷碗,瓷碗属于北朝瓷碗。

重磅!济南首次发现北朝晚期至唐朝初期家族墓地

何利介绍,整座墓地属于北朝晚期到唐代初期,墓地范围很大,排列非常规律,墓葬基本上都是南北向,东西方向一排排地排列,墓葬之间间距在十米左右。

考古人员介绍,迄今为止济南发现的北朝古墓相对较少,完整的唐朝古墓更是屈指可数,像眼前这处数量多规模大的同时期古墓群实属罕见。

重磅!济南首次发现北朝晚期至唐朝初期家族墓地

“像槐荫区的太妃墓属于高等级的,像眼前的普通一点的墓葬确实很少见,包括唐初的墓葬,也比较少见。”何利告诉记者,该处之所以能保留下来,很有可能和上层的土有关。“该处墓地后期可能有一次大的淤积,红粘土把整个地盖了起来。”何利说。

重磅!济南首次发现北朝晚期至唐朝初期家族墓地

从空中俯瞰,小清河来到这里拐了一个弯,据当地居民介绍,上世纪六十年代初,这段小清河曾有望变成直线,不过,因为施工时在沿岸发现了许多文物,这个弯就一直保留到现在。这个神奇的弯道下面到底藏着哪些封存的秘密,我们将持续关注小清河考古新发现。

微信图片_20200611195257

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/51371.html

文章标题:重磅!济南首次发现北朝晚期至唐朝初期家族墓地