章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

给权力做“减法” 给民心做“加法”!济南首推“四张清单”

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月16日 14:33:41 游览量: 191

简述:

济南网(济南网络广播电视台)是济南广播电视台官方网站,于2011年9月30日上线,拥有国家新闻出版广电总局颁发的信

给权力做“减法” 给民心做“加法”!济南首推“四张清单”

6月16日,济南市委市政府召开“12项改革攻坚行动”系列发布会第四场新闻发布会。据济南市司法局党委委员、副局长王春平介绍,济南在全国首推行政处罚“四张清单”制度,推进包容审慎精准监管,进一步激发市场活力和社会创造力,促进新旧动能转换,打造法治化金牌营商环境,推动全市经济高质量发展。

给权力做“减法” 给民心做“加法”!济南首推“四张清单”

济南市司法局党委委员、副局长王春平

一、工作背景和意义

行政处罚“四张清单”,是指不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单、从轻处罚事项清单和从重处罚事项清单

(一)推行行政处罚“四张清单”制度,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进城市精细化治理的具体实践。习近平总书记多次强调,城市管理应该像绣花一样精细。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。我们理解,在行政执法领域,精细划分违法情形,建立不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚等行政处罚“四张清单”制度,推进包容审慎精准监管,正是对精细化管理要求的积极回应和有益实践,也是提升政府治理能力的重要表现。

(二)推行行政处罚“四张清单”制度,是适应疫情防控常态化要求,打造一流营商环境的现实需要。当前,我市正面临新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略叠加的重大机遇,正处在加快新旧动能转换、实现高质量发展的关键期、机遇期、黄金期。同时,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击,在疫情防控常态化条件下,要确保完成全年目标任务,必须以决战决胜之势全力冲刺攻坚。市委书记孙立成要求,要聚焦国际化、法治化、便利化,以企业为中心、以市场为导向、以服务为抓手,全力打造一流营商环境。在新的形势下,行政处罚“四张清单”更加显现出为企业营造包容审慎监管环境的制度价值,给企业以实实在在的获得感,帮助企业特别是中小微企业渡过难关、走出低谷、化危为机,实现自身更大发展。

(三)推行行政处罚“四张清单”制度,是破解执法人员不敢执法、不愿执法、不会执法难题,提升行政执法效能的重要举措。行政处罚“四张清单”制度的核心是行政处罚裁量中“不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚”四种情形的具体化、明确化。不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚本是行政机关依法拥有的裁量权之一,但由于法律规定较为原则、不易操作,在行政执法实践中实施效果并不理想,导致一线执法人员不敢执法、不愿执法、不会执法。通过推行行政处罚“四张清单”制度,重视行政处罚中四种情况的适用,既是包容审慎精准监管理念的必然要求,也是对行政执法问题的有力回应。

二、工作推进情况

精心研究部署

在充分调研论证的基础上,市司法局今年4月初印发文件,对推行行政处罚“四张清单”制度、推进包容审慎精准监管工作作出部署,明确清单编制实施主体、依据、原则、目标任务和完成时限。各级各部门高度重视,加强组织领导和统筹协调,建立工作推进机制,采取有效措施,有力有序推进。

科学编制清单

具有行政处罚职能的市级执法部门,以现行有效的行政处罚事项清单为基础,依据《行政处罚法》、《山东省规范行政处罚裁量权办法》、专门执法领域的法律法规规章和上级有关文件,按照合法、合理、统一、实用的原则,充分考虑违法行为的事实、性质、情节、危害程度、后果等因素,结合我市实际,科学编制清单和适用情形。

强化配套措施

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/51378.html

文章标题:给权力做“减法” 给民心做“加法”!济南首推“四张清单”