章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

一图读懂丨济南“云登记”电子证照及二手房“全链条”办理流程详解

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月22日 17:50:16 游览量: 89

简述:

济南网(济南网络广播电视台)是济南广播电视台官方网站,于2011年9月30日上线,拥有国家新闻出版广电总局颁发的信

一图读懂丨济南“云登记”电子证照及二手房“全链条”办理流程详解

6月22日,济南市委市政府召开“12项改革攻坚行动”系列发布会的第五场新闻发布会。济南市不动产登记中心副主任杜建刚介绍了“云登记”电子证照及二手房“全链条”办理流程。

一图读懂丨济南“云登记”电子证照及二手房“全链条”办理流程详解

济南市不动产登记中心副主任杜建刚

二手房转移登记“全链条”网上办理流程介绍

1.个人网上申请:

买卖双方登录山东政务服务网济南站,进行实名认证。选择申请主页上的不动产登记自然人购买二手房转移登记,买卖双方分别登录输入不动产人姓名及证号,确认不动产登记信息,填写买卖双方协商的主要交易信息,需要减免税的,填报上传减免税信息,确认、提交。

2.网上预审:

不动产登记机构网上预审。

3.线上缴费和缴税:

审核通过的,可在线完成登记费(土地出让金)的缴纳,同时登录国家税务总局山东省电子税务局注册完成申报并缴税。如线上无法完成缴费和缴税,现场确认时完成缴税。

4.现场确认:

申请人根据山东政务服务网“用户中心-全链条业务”或领证短信通知内容,到预约或就近的不动产登记大厅综合窗口进行确认,缴纳税费、不动产登记费或土地出让金,领证。

一图读懂丨济南“云登记”电子证照及二手房“全链条”办理流程详解

不动产电子证照申请及使用说明

1.注册并实名认证用户:

登录山东政务服务网济南站,登录后点击“我的”最上方页面的“未实名认证”进行实名认证。

2.查看电子证照:

依次选择“我的”-“我的卡包”-“不动产权证书和登记证明”。

3.身份验证:

根据提示进行人脸识别,实时验证操作人身份。

4.查看本人名下的证书(证明):

可通过本人名下的“不动产权证书”(不动产证)和“不动产登记证明”(不动产抵押证明或其他证明)列表,查看本人的不动产登记电子证照。

5.电子证照的“亮证”:

证书持有人在查看证书的下方可选择生成核验二维码,供验证人核验。在出现的“二维码展示内容”中有两种方式,如果选择“证书有效性”,验证人的手机上仅显示证书是否有效;选择“证书有效性+电子证书”,验证人的手机上显示证书是否有效,并显示证书内容。

6.电子证照“验证”:

验证人使用“泉城办”APP-“首页”右上角的“扫一扫”功能验证证照真伪。在电子证照页面上会一直展现一个二维码(长期有效),验证人也可扫描电子证照上的二维码,通过“山东政务服务网”-“验真平台”进行核验。

一图读懂丨济南“云登记”电子证照及二手房“全链条”办理流程详解

不动产登记网上信息查询

我市不动产登记信息可以通过“泉城办手机APP”进行查询。

1.登录山东政务服务网济南站,点击最下排“服务”栏目选项;

2.不动产权证及不动产证明核验:输入权利人姓名和不动产权证号,核验不动产权证书真伪。

3.不动产办证进度查询:输入不动产业务号或身份证号,查询不动产登记业务的办证进度。

4.不动产自然属性及限制信息查询:输入不动产权证号,查询不动产的坐落、用途、面积等自然属性以及查封、抵押、异议等限制信息。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/53064.html

文章标题:一图读懂丨济南“云登记”电子证照及二手房“全链条”办理流程详解