章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

“中华文化枢轴文旅协同发展座谈会”召开 济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月23日 06:19:00 游览量: 98

简述:

,“中华文化枢轴文旅协同发展座谈会”召开 济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”

“中华文化枢轴文旅协同发展座谈会”召开 济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”

  大众网·海报新闻记者 谢玮 济南报道

  6月18日,“中华文化枢轴文旅协同发展座谈会”在济南召开。山东省文化和旅游厅副厅长张明池,济南市委常委、宣传部部长杨峰、济南市副市长王桂英等政府领导出席座谈会。会上,文旅行业专家学者和企业界代表在会上共同探讨了“山水圣人”中华文化枢轴文旅先行、协同发展的路径,以加快济南、泰安、济宁文旅一体化,实现区域优势互补、协同发展。济南、泰安、济宁三市文旅部门签订了中华文化枢轴文旅协同发展战略合作协议。

  据了解,本次座谈会由山东省文旅厅指导,济南市文化和旅游局、泰安市文化和旅游局、济宁市文化和旅游局、山东文化旅游发展集团主办。

“中华文化枢轴文旅协同发展座谈会”召开 济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”

  三地合力,实现“1+1+1>3”的愿景

  山东“山水圣人”旅游线是享誉国内外的黄金旅游线。《2020年济南市政府工作报告》提出“推动与泰安、曲阜共享文化旅游资源,打造世界级‘山水圣人’中华文化枢轴”。6月8日,山东省政府新闻办召开《解读加快省会经济圈一体化发展指导意见等新闻发布会》,提出“以文旅合作为切入点,加快济南、泰安、曲阜三地文旅合作,联合各市打造‘山水圣人’中华文化枢轴”。

  如何充分发挥政府、企业、行业组织、研究机构各方面的作用,通过务实高效的合作,共创区域文旅协同发展的新模式、新格局?济南市委常委、宣传部部长杨峰表示,儒家文化是中国文化的主流,黄河文化是中华文化的源头,泰山文化是中华文化的精神标识。“山水圣人”中华文化枢轴文旅协同发展不仅是旅游的需要,也是打造中华文化标志性区域和擦亮齐鲁文化品牌和名片的要求和需要。“一体化”合力共建,是打造“山水圣人”中华文化枢轴的关键。不仅要着眼于三市的区域分工,也要着眼于三市的要素集聚,敢于打破行政区束缚,既要干好“自己的事”,也要做好“我们共同的事”,真正实现“1+1+1>3”的目标和愿景。

  济南市人民政府副市长王桂英在致辞中表示,“一山一水一圣人”是齐鲁文化的一张靓丽名片,更是享誉国内外的一条黄金旅游线。新时期深入挖掘“山水圣人”的丰富内涵,建设“山水圣人”中华文化枢轴,打造体现文化自信的中华文化高地和国际旅游目的地,是我们义不容辞的责任,需要我们携起手来,共同发力。

  互动创新,实现共创、共享、共赢

  与会专家表示,打造“中华文化枢轴”,要发挥空间载体和实践平台的作用,坚持协同发展、重点突破、有序推进,以文旅为抓手,在重点领域率先取得突破。通过打造文旅“一体化”,最终促进三地文旅交汇、产业融合、互动创新,实现三地的共创、共享、共赢,成为协同发展的中华文化共同体。

  山东旅游职业学院党委书记陈国忠从总体目标、文化支撑、文化结构、文化载体、路径等方面解读了“山水圣人”中华文化枢轴的创建方式。打造“山水圣人”中华文化枢轴是山东推动齐鲁文化走向全国、中华文化走向世界的重要举措,要从中华民族的起源、价值观、自然观和生活观进行总体构建。陈国忠建议,各地通过促进资源协同、规划协同、品牌协同、产品协同、市场协同、设施协同、机制协同,让山东成为中华文化的标志区。

  “山水圣人”中华文化枢轴理念的提出不但是一山一水一圣人的文旅理念提质升级,也融合了山东尤其是济南、泰安、济宁更多的文旅资源,搭建了更大的平台,开拓了更广阔的视野和发展空间。山东省图书馆副馆长、尼山书院理事会秘书长李西宁介绍,推动“山水圣人”中华文化枢轴实施要坚持一体化、大融合、高质量的基本原则。在实施路径上,可以推动三地公共文化服务资源共建共享,为中华文化枢轴夯实社会基础;加大三地公共文化设施与旅游的融合发展,为中华文化枢轴搭建展示平台;强化三地文旅精品项目策划,为中华文化枢轴注入活力和牵引力;开展对中华文化枢轴的理论研究和阐发,统筹开展宣传推介,形成有影响力的品牌效应。

  济南社会科学院党组副书记、副院长张华松,山东政法学院传媒学院院长、文化艺术传播研究中心主任蒋海升等专家学者就座谈议题做了精彩发言,各抒己见,进行了意见交流和思想碰撞。

  参会企业代表也纷纷表态。山东文化旅游发展集团有限公司总经理刘守亮表示,集团正在积极推进济南、济宁、泰安三市多个文旅项目,将来也将更多地聚焦枢轴上重要的旅游景区、文化产品,为“山水圣人”中华文化枢轴文旅协同发展落地做出贡献。

  打造中华文化枢轴,搭建文旅行业先行先试平台

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/53185.html

文章标题:“中华文化枢轴文旅协同发展座谈会”召开 济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”