章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

“有鱼”更“能渔”---泉城路街道东西部扶贫“开花结果”

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月23日 07:14:09 游览量: 104

简述:

6月17日,泉城路街道东西协作代表团再次来到重庆武隆区凤山街道出水村,在出水村第一书记谭海燕的带领下,代表

“有鱼”更“能渔”---泉城路街道东西部扶贫“开花结果”

  6月17日,泉城路街道东西协作代表团再次来到重庆武隆区凤山街道出水村,在出水村第一书记谭海燕的带领下,代表团一行实地考察了自2018年起由泉城路街道牵头推出的重点村企协作项目——友谊幸福田建设。

  凤山街道为重庆市武隆区城区内两个街道办事处之一,面积187.05平方公里,共有5个社区和12个村。出水村因离城区较远,地处半山腰,交通不便,较为贫困。

“有鱼”更“能渔”---泉城路街道东西部扶贫“开花结果”

  2018年底,泉城路街道办事处辖区企业济南无线电十厂由街道陪同实地考察,出资2万元,认领了与出水村共建“友谊幸福田”的东西部扶贫村企协作项目,并根据当地环境专门引进沃柑、花椒等经济农作物种苗,与村民一起携手开发二十亩荒地,以长久的产出帮助低收入农户增加稳定的收入来源。

  “去年张旭刚主任来的时候,沃柑是第一年挂果,看今年夏梢萌芽的势头,这片苗秋天就可以转到山上去了”谭海燕一边介绍,一边指向远处的山坡。

“有鱼”更“能渔”---泉城路街道东西部扶贫“开花结果”

  沃柑具有树势强旺、早结丰产、果实外观漂亮、果肉细嫩化渣、汁多味甜、高糖低酸、且栽培管理较容易的特点,十分适合出水村种植。谭海燕说:“无线电十厂捐赠的沃柑苗能用于20亩山坡地的种植,准备在秋梢老熟后移到山上,村里正愁着这片地再种点什么,没想到泉城路街道办事处又带着企业来村里继续帮扶。”

  此次泉城路街道带来的是山东锐力体育用品有限公司捐赠的两万元扶贫善款,该款将用于泉城路街道推出的“友谊幸福田”村企合作项目,为出水村未来新开辟的20亩良田筹备了充足的购苗资金。山东锐力是国内最具实力的运动品牌批发零售企业,致力于做强国产品牌、振兴民族事业、爱心奉献社会,连年在东西部扶贫工作中以捐款捐物等形式助力武隆发展,此次“山东锐力——出水村友谊幸福田”项目的落地,有力推动了出水村在脱贫攻坚决战之年实现脱贫走向致富。

“有鱼”更“能渔”---泉城路街道东西部扶贫“开花结果”

  代表团瑾呈集团董事长王杰在考察了凤山街道投资环境,计划以产业导入及捐赠设备的形式实现帮扶协作,在看到街道为村里脱贫下足功夫,出水村民以勤劳与纯朴的汗水浇灌出扶贫协作丰硕成果之后,现场决定再捐助两万元,参与到村企协作的行动中,用来自瑾呈的大爱与友谊,推进出水村幸福田建设历程,为出水村民早一日致富贡献力量。

“有鱼”更“能渔”---泉城路街道东西部扶贫“开花结果”

  被爱心浇灌的友谊幸福田,加深了两地人民的感情。出水村村民对泉城路代表团的到来表示热烈的欢迎。村民们对济南无线电十厂所做的贡献念念不忘,表示充分利用山东锐力和瑾呈集团捐助的善款,用辛勤的劳动和汗水耕耘友谊幸福田,以累累的果实回报企业对出水村脱贫致富的殷切希望。

  今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,泉城路街道秉承“授之以鱼不如授之以渔”的理念,在与凤山街道出水村反复对接共同商议下,以村企“友谊幸福田”项目建设为出水村农业作物转型升级创造条件,通过种植种苗,为村民致富寻来优质经济作物这种“源头活水”,持续三年的“村企友谊幸福田”建设已初步实现村内“造血”功能,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,我们相信,在众多爱心企业的持续助力下,在全体村民的踏实苦干中,出水村将一定能实现脱贫攻坚总目标,走上幸福的康庄大道。(通讯员 王亮)

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/53201.html

文章标题:“有鱼”更“能渔”---泉城路街道东西部扶贫“开花结果”