章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

“风雷扫毒2020”启动!济南市重点打击新型毒品违法犯罪活动

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月23日 15:24:27 游览量: 85

简述:

济南网(济南网络广播电视台)是济南广播电视台官方网站,于2011年9月30日上线,拥有国家新闻出版广电总局颁发的信

“风雷扫毒2020”启动!济南市重点打击新型毒品违法犯罪活动

6月23日,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕全市三年禁毒人民战争进展成效及易制毒物品管控工作相关内容进行发布。济南市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长李友忠介绍了全市缉毒执法工作举措,以及“三个阶段,四个重点,五个措施”的具体内容。

“风雷扫毒2020”启动!济南市重点打击新型毒品违法犯罪活动

济南市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长李友忠

据悉,缉毒打击下一步要“以提升战果为核心,聚焦重点维度,全方位净化我市治安环境”。

近期,我市已部署开展为期6个月的“风雷扫毒2020”专项行动,结合全国正在开展的“净边2020”“集群打零”专项行动,大力打击各类涉毒违法犯罪,特别是零包贩毒活动,切实提升群众对禁毒工作的安全感、满意度。重点关注我市毗邻我省毒情相对严重地区的区县,由市级公安机关牵头,形成跨部门、跨地区的一体化作战机制,力争打击一批制贩毒人员,查出一大批吸毒人员,打掉制毒窝点及制毒原料窝点,缴获一大批毒品以及易制毒化学品,破获一批有影响的涉毒案件。

重点打击涉大麻、新精神活性物质、精麻药品和芬太尼类新型毒品违法犯罪活动。近年来,随着全国传统毒品管控和打击力度持续增大,替代传统毒品的新型毒品不断涌现,加之受欧美国家大麻合法化影响,我市吸贩大麻、非法买卖新精神活性物质、精麻药品和芬太尼类物质及前体案件也有了一定的抬头趋势。全市各级公安禁毒部门,将加强此类案件线索的搜集和研判,拟以现有案件为突破口,予以坚决打击。

今年全市将开展重点制毒物品综合治理专项行动,联合多部门从“三个阶段,四个重点,五个措施”入手。

三个阶段

分为:基础摸排阶段(4月15日至6月30日)、清理整治阶段(7月1日至11月30日)、总结验收阶段。

“四个重点”

重点企业、重点场所设备、重点人员、入滇重点制毒物品。

五个措施:

1、落实对涉重点制毒物品企业、负责人,物流货车司机、医药化工从业人员告知宣传措施。

2、落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,加强物流寄递渠道监管。

3、组织禁毒、交警、特警、治安等部门警种在全市集中开展制毒物品公开查缉行动,织密“一区(县)一防线”查缉网络,堵截非法易制毒化学品和制毒物品,确保“零流失”。

4、加大双向查缉、案件经营和来源倒查力度,专项打击涉制毒物品违法犯罪,彻底查清制毒化学品流失环节,堵塞监管漏洞。

5、市县两级禁毒办牵头公安、商务、工信、行政审批服务、应急管理、市场监管、交通运输、生态环境、邮政管理、海关铁路等部门成立联席会议工作组,围绕“注册、入网、办证、运输、仓储、出口、核查、查验、告知、问责”等十个关口,建立联席会议制度,从严落实《全省制毒物品管控十严规定》。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/53312.html

文章标题:“风雷扫毒2020”启动!济南市重点打击新型毒品违法犯罪活动