章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

济南启动学生心理健康教育关爱行动

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月29日 21:40:55 游览量: 195

简述:

今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,大中小学生的心理素质也在承受不同程度的考验。据了解,心理热线电话号码为

  本报济南讯 今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,大中小学生的心理素质也在承受不同程度的考验。聚焦问题,加快改进和完善心理健康教育是当下学校德育工作的首要任务。为此,济南市全面加强学生心理健康教育工作,并启动全市学生心理健康教育关爱行动,出台一系列举措。济南市明确,开通全市学生心理关爱24小时热线,畅通心理求助渠道,并新建济南市学生心理健康指导中心,在全市中小学心理健康骨干教师常规协作的基础上,借力高校和医院专家资源,突出专业性和针对性,构建学生心理健康教育分级服务体系。

  据了解,心理热线电话号码为87-525-525,由专职心理咨询师负责热线接听工作,主要服务对象是市属高校、中小学的学生,如果家长和教师遇到与学生成长相关的心理问题,也可以拨打电话求助咨询。

  新组建的济南市学生心理健康指导中心,中心的主要职责是整合资源、心理援助、指导服务、评估培训,先期聘请原山东大学教授、心理健康指导中心主任吴少怡兼任中心主任,以更好地整合高校、医院资源,建立机制,提升全市学生心理健康教育工作水平。学生心理健康指导中心工作进入常态化后,市教育局还将根据工作需求,面向社会招聘心理健康工作志愿者,参与中心工作,为更多学生和他们的家长、老师提供更加专业、细致的服务。

  济南市还将推进大中小贯通、医教结合,组建全市青少年心理健康教育专家团队。从全省高校和医院心理门诊,遴选行业优秀心理咨询师和心理医生,指导和帮助中小学、幼儿园做好学生心理健康教育。市教育局首批从高校和医院聘请了18位专家,参与并指导全市学校心理健康的宣传教育、项目建设、专题培训、危机干预、公益咨询、学术交流等重要活动。

  “觉察接纳,涵育未来”是全市心理健康教育主题行动的主题。“这一主题的提出,基于对当下家庭关系、学校教育中与儿童、青少年成长密切相关问题的思考。要明确觉察的重要性在哪里,觉察什么,怎样接纳,家长、教师怎样做才能真正承担起‘涵育’子女和学生的重任。”市教育局思想政治工作处处长王翔宇说。

  此次主题行动聚焦学生、家长、教师三类主体,以“专业引领、个人省察、活动体验、氛围营创”为主要方式,通过组织专题研讨、系列心理体验活动、家长公益课堂、生成系列心理健康教育微课资源、开展心理教师支持培训等活动,帮助学生认识自身的优点和不足,获得更好成长;帮助家长接纳现实的孩子,在高质量的陪伴和有规则的养育中让孩子学会爱和负责;帮助教师看到不同孩子的需要和价值,坚持面向每一个学生做教育,在自我整合与成长中为学生提供个性化、差异化的教育。

  活动期间,市教育局将通过组织专家论坛、团体辅导到进校园、线上授课等方式,最大化发挥专家团队作用,就困扰家长的典型问题开展专题讲座,对全市学生心理健康教育、严重心理问题学生进行危机干预,对全市心理教师开展专题培训。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/54671.html

文章标题:济南启动学生心理健康教育关爱行动