章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

我们的节日 | 端午文化“活”家国情更浓

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月30日 10:51:08 游览量: 54

简述:

立足当代中国,在坚守中创新,不断与时俱进,“我们的节日”才会历久弥新,端午的家国情怀才更激荡人心。航空

我们的节日 | 端午文化“活”家国情更浓

  端午文化“活”家国情更浓

我们的节日 | 端午文化“活”家国情更浓

  □ 本报评论员 娄和军

  艾叶飘香,端午节至。今年端午与往年有些不同,疫情防控所需,有些地方出现“云上赛龙舟”“线上学包粽”“网上过端午”,传统节日呈现出更多现代样式。但无论形式怎么变,端午深蕴的厚重文化和家国情怀没有变。

  粽香四溢,文化流芳,端午文化更值得品尝。作为首个入选世界非遗的中国传统节日,端午历经千年岁月淘洗,凝结着深厚中华优秀传统文化。古代先人认为,农历五月初五是重五节,是仲夏阳气上升的节点,百虫长成,五毒尽出。门插艾条、身佩香囊等,是为避瘟驱邪、祈求健康。这些习俗蕴含着先人与自然和谐相处的智慧,充盈着先人对自然的尊崇和敬畏,承载着先人对美好生活的向往与追求。端午文化在当今仍具有较强现实价值,特别是在疫情防控常态化下,品悟端午文化内涵,让人得教益,给心以滋养。

  端午文化醇厚,家国情怀绵长。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”屈原身上凝结着人们对爱国的深沉寄托,端午饱含家国情怀这一不变的底色。今年面对新冠肺炎疫情,众志成城的家国情怀、强烈饱满的爱国精神,凝聚起同心同德、共克时艰的伟大力量。在这个传统节日,体悟端午蕴藏的家国情怀,是对民族气节和精神品格的沉淀和传承,是对核心价值观的强化和弘扬。端午,让我们在思接千古中汲取爱国精神营养,在家国情怀中积蓄奋进力量。

  传承文化,昂扬精神,需让端午这一传统节日更加“活”起来。从现实情况看,端午节仍被不少年轻人视为休闲假期、消费时机,更多体现为“休息日”“旅游节”。传统节日,只有在传承基础上创新发展,焕发鲜明时代特征,才能承担起延续文化认同、凝聚精神力量作用。找准切入点,紧扣发力点,既持续开展有意义有影响力的端午节社会活动,又不断加强对相关文化产业政策的支持力度。在节日文化实践中,注意避免过度商业化功利化倾向,激发公共性公益性节日文化内生动力。要寻找古人精神与当下需求的连接点,实现传统节日文化的创造性转化创新性发展,让传统节日与现代生活相适应,与现代社会人际交往相结合。将传统节日文化内涵融入衣食住行、嵌入生产生活,才能增强端午节吸引力感染力。

  立足当代中国,在坚守中创新,不断与时俱进,“我们的节日”才会历久弥新,端午的家国情怀才更激荡人心。

  端午安康,他们在救护车上守护

我们的节日 | 端午文化“活”家国情更浓

  □ 本报记者 赵国陆

  4个人,一辆车,24小时守在电话旁,随时待命。端午假期,记者跟随济南市急救中心的120救护车,体验急救站的“端午假期”。

  24日下午6点,对于很多上班族来说,已经进入端午假期模式。济南市中心医院内,济南市急救中心的4名值班人员像往常一样,守着电话啃包子、吃盒饭。急救医生孙士县在一分钟内吃完了两个包子、一个煮鸡蛋,“已经习惯了,因为下一秒可能就得出车。我们从来不订面条,有时一顿饭得分两三次才能吃完,等回来早就坨了。”

  说话间,派单电话响了起来,值班室的警报声随即响起。孙士县撂下电话,一把抓起打印机里刚“吐”出来的工单,直奔门外的急救车,司机和护士、急救员已经坐在车上。伴随着急促的警报,急救车在下班高峰期的车流中左冲右突。“病人情况怎么样?我们在路上了,马上就到,吃降压药了吗?”孙士县在车上电话询问病人情况,提供必要的应急指导。这个病人是一位90多岁的老太太,高血压伴随呕吐。抵达病人所在的单位宿舍区门口,司机隗寿宏把警报关了,“家属备注不响警报,一般是怕惊扰邻居,也不想被围观。”

  孙士县和护士张新安带着急救药箱飞奔四楼,急救员孙总鑫扛着楼梯椅一路小跑紧随其后,经过紧急检查处理后,把老人抬上楼梯椅,迅速转到急救车上。

  急救车将病人就近送往省千佛山医院,交接妥当后,返回值班室已经晚上7点多了,孙士县正要接杯水,电话又响了。“快!急活。”他一边往外跑,一边催刚进卫生间的同事。山大南路有一个病人流鼻血,情况应该比较严重,否则不会打120。急救车一路呼啸飞奔,现场情况确实比较紧急,病人长期服用阿司匹林,凝血功能受损,鼻出血难以止住。孙士县怕失血过多引发休克,一边捏住病人的鼻子往医院赶,一边叮嘱护士随时准备药物,争分夺秒。病人进了急诊室,张新安和孙总鑫开始清理车里的血迹,“这还好。假期里经常遇到醉酒的,有时吐一车,就得刷车了。”他们上午在诚基中心接了一个醉酒的小伙子,前一天晚上吃了海鲜加上饮酒过量,第二天还吐了五六次,在诊所服药之后感觉眩晕,求助120紧急送医。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/54732.html

文章标题:我们的节日 | 端午文化“活”家国情更浓