章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

从银川划皮筏艇到济南,还全程进行直播 90后小伙黄河漂流的38天

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年08月01日 04:50:19 游览量: 84

简述:

6月20日,陕西小伙步凡划皮筏艇从银川出发,开始“漂黄”。28日下午,步凡(左一)在黄河边整理装备准备继续漂流。

从银川划皮筏艇到济南,还全程进行直播 90后小伙黄河漂流的38天

  6月20日,陕西小伙步凡划皮筏艇从银川出发,开始“漂黄”。7月28日上午,他漂流至黄河济南长清段。 新时报记者丁国彬 摄

  步凡到济南了。28日,这则消息引起众多济南网友关注。更有热心网友还送来扒鸡,并带他游览了趵突泉。

  步凡为何会成为一个网络红人?一个多月前,这名90后小伙子带上心爱的小狗,全程开启直播,独自一人乘坐皮筏艇,在激流涌荡的黄河中漂流。他的勇敢和追逐梦想引起众多网友点赞。然而,也有网友认为黄河正值调峰期,漂流有一定危险性,其行为是否值得鼓励还有待商榷。

  黄河漂流38天到济他说山东人最热情

  “济南网友太热情了,他们还送来了扒鸡,感谢热情好客的山东人。”28日,穿过黄河长清段激流区后,已经漂流了38天的步凡到达济南。在众多热心网友力邀下,他决定在济南做短暂停留。

  有热心网友还带着步凡游览了趵突泉。“我一直很关注步凡,钦佩他的勇气。从昨天就跟他约好了,今天上午10点一直在黄河边等着。我觉得作为好客山东人有责任和义务,让他更深入了解天下泉城。”网友说。

  28日15:30,黄河济南母亲河公园段,蓬茸垂柳下,步凡穿好救生衣,整理着岸边的一艘皮筏艇,艇上架设了全景相机和两部用于直播的手机。一旁还停放着一辆黑色的普通私家车,车上载着生活用品。一条名叫“辣条”的灰色小泰迪犬围着步凡来回踱步。

  “黄河漂流是我多年的梦想。”6月20日,家在陕北的步凡带着“辣条”,独自一人划着皮筏艇从银川出发,前往东营黄河入海口,正式踏上了漂流黄河的征途,凭借勇气和经验实现自己的梦想。边漂流边直播,他的抖音平台粉丝数已经超过55万人。

  此行中,耗子(网名)是步凡实现梦想的重要陪护者,更是他的后援。“我们俩人从小一起长大,平时也一起玩漂流。”耗子说。朋友有需要,他会义不容辞帮助,开车拉着帐篷等生活必需品,做前方探路工作。

  壶口河段曾遇急流 考虑再三还是闯过去

  28日上午,步凡到达黄河济南长清段时,突然出现一股急流,河面泛起浪花,皮筏艇随波晃荡。“没想到在山东平原地区还能遇到这种急流,不过还挺有意思的。”步凡淡定说道。

  其实,这种急流在步凡黄河漂流中比较常见。让他印象更为深刻的是漂流的第22天,行至壶口瀑布下游一段河道时遭遇的险情。从他拍摄的视频中可以看到,宽广的河面水流湍急,步凡努力稳住皮筏艇,如同乘坐过山车一般,冲上一个浪尖后,迅速冲下水面,紧接着迎来一个新的浪尖。

  惊险的画面更是让网友直呼危险,大家纷纷劝阻别再继续往下漂流。作为探路先锋的耗子也用对讲机提醒他前面浪比较大,建议靠岸。

从银川划皮筏艇到济南,还全程进行直播 90后小伙黄河漂流的38天

  步凡在黄河壶口河段曾遇急流 视频截图

  遇到困难不能总想着退缩,那以后再遇到类似的困难还要避让吗?一股不服输的劲头在步凡心里油然升起。冲过这段急流险滩前,步凡爬上岸边,仔细观察整条河道和水情。

  一个小时后,他才做出冲过这段急流的路线规划,同时也考虑到了最坏的结果。“这段路程极为考验对船身的操控能力,出现丝毫差错都有可能被浪打翻。即使翻船,我最多呛几口水,还是能再翻过来的。”步凡再回忆起当时惊心的几分钟,坦言确实危险,但这些风险都在他的把握之内。

  漂流并非一时兴起 直播中不断提醒网友

  步凡敢于挑战漂流黄河全程,并不是一时兴起,而是基于其丰富的漂流经验和提前作出的详细规划。

  据此前媒体报道,步凡原名王海娃,老家在陕北革命老区,他出生时当地比较缺水,大家都要拉着毛驴跑很远去拉水。也许是对生活的寄托,家人们给他取名海娃,希望其不再为吃水烦恼。

  正如名字那样,步凡从小就喜欢水,一到夏天就跑到水坑里泡着、游泳。长大后,步凡更是爬过雪山、骑摩托去过西藏、水上漂流……只要是刺激的事儿,他都要去尝试。也正因此,他成了一名游乐场所的工作人员,专门指导游客玩漂流等水上项目。平时,他也会与好友相约去景点漂流,然而,景点的水都是死水,对他而言没有挑战性。黄河作为活水区域成了他的目标和梦想。

  今年3月,他跟朋友聊天中提到想漂流黄河,得到了支持和帮助。接下来的两个多月,他找漂流方面的专业人士,请教漂流经验,在专业地图上标注急流位置和系数。

从银川划皮筏艇到济南,还全程进行直播 90后小伙黄河漂流的38天

  28日下午,步凡(左一)在黄河边整理装备准备继续漂流。新时报记者丁国彬 摄

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/62539.html

文章标题:从银川划皮筏艇到济南,还全程进行直播 90后小伙黄河漂流的38天