章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

济青基本实现5G网络重点核心城区连续覆盖 一大波发展利好已在路上

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2019年11月30日 20:01:38 游览量: 50

简述:

11月26日上午,山东省政府新闻办召开的发布会上透露,截至目前,全省16个设区市均已开展5G网络建设,从建成区域看

  11月26日上午,山东省政府新闻办召开的发布会上透露,截至目前,全省16个设区市均已开展5G网络建设,从建成区域看,济南、青岛基本实现重点核心城区连续覆盖。为加速5G产业发展,一些针对性强的政策利好已在路上。

  数据显示,我省4G基站达到25万个,行政村实现100%覆盖,这方面工作是走在全国前列的。为确保我省5G继续走在全国前列,省工信厅联合省通管局积极组织电信企业加快5G网络布局和应用培育,目前全省16个设区市均已开展5G网络建设,已建成5G基站7161个,年底计划建设5G基站超过1万个。从建成的区域看,济南2543个、青岛4040个,基本实现重点核心城区连续覆盖。同时,山东铁塔已交付三大运营商5G需求8728个,预计年底可交付1.2万个。

  当前,在工业互联网、智慧交通、智慧码头、文体旅游、智慧医疗、智慧农业、智慧能源等领域,我省已经涌现出海尔智能制造工厂、济南轨道交通3号线、青岛港、泉城马拉松、青大附院、海洋牧场、兖矿智慧矿山等一大批5G典型应用场景。为抢抓5G发展机遇,赋能数字经济发展,省政府最近又与华为公司签署了《共同推进山东新旧动能转换合作备忘录》,明确华为(山东)ICT学院、华为(山东)鲲鹏实验室等20多个合作项目、投资超过5亿元,并专门成立了战略合作工作专班。本月4日到7日,副省长凌文还专门带领济青烟3市政府、省直有关部门及部分重点企业负责同志40余人,赴华为、阿里巴巴、科大讯飞进行项目对接,在工业、交通、医疗、教育等9个领域签约合作项目26个,协议总投资17.6亿元。

  分析显示,要实现相同面积的覆盖,5G基站的数量至少是4G的3倍,同时5G网络设备的用电量也是4G的3倍,这给5G建设带来了较大困难。针对这些问题,省工信厅正会同有关部门,从以下几个方面着手推动5G发展。

  一是设立5G产业创新发展专项资金,对试点示范效果好、评价等级高、地方财政贡献大的项目予以资金支持。同时,建立完善税收优惠政策,落实研发费用加计扣除和固定资产加速折旧等政策,推动设备更新和新技术应用。

  二是落实电费优惠政策,支持5G基站建设运营。支持有条件的市对居民小区、写字楼等基站依托“一户一表”政策实施直供电改造,纳入直供电范围;对不具备改造条件的,转供电单位收取的预购电价标准,不得高于工商业单一制电价不满1千伏电压等级高峰时段电度电价;鼓励各市、县(市、区)对基站用电费进行补贴。支持有条件的市、县(市、区)对所属地基站建设进行奖补。

  三是通过培育场景拉动5G应用。利用市场化的办法和手段确定一批试点示范企业和项目。以试点示范企业和项目为抓手,在公共资源、行业应用领域重点打造一批可复制可推广的应用场景试点,发挥示范引领作用,推动产业转型升级。进一步推动5G技术创新、产品研发,着力补齐产业发展短板,壮大5G产业规模。

  (大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

文章链接:http://www.zqyl.org.cn/carter6//jn/6941.html

文章标题:济青基本实现5G网络重点核心城区连续覆盖 一大波发展利好已在路上