章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

【开门听音 百姓参事】开门纳谏汇众智 集思广益谋发展

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2019年11月30日 20:03:15 游览量: 125

简述:

市政府研究室主任丁林桥表示,广大“百姓参事”提供了很多好的意见建议,为起草组写好报告提供了帮助。“开门

【开门听音 百姓参事】

  一座城市如何发展、如何建设、如何管理?生活在这里的人最有发言权。

  当前,济南市政府工作报告起草工作已经开展一个多月。为鼓励群众积极参政议政,发挥建言献策、咨询国是、民主监督作用,市十七届人大二次会议《政府工作报告》起草组联合济南日报报业集团,开展了“开门听音,百姓参事,邀您一起写《政府工作报告》”活动。自启动以来,活动引发社会各界广泛关注,广大市民通过热线电话、网站、新闻客户端、微信、微博等多种渠道献出“妙计”。

  一个个电话、一封封建议信、一条条留言……济南人参政议政的热情被充分激发;加大交通治理力度、推动医疗智慧化、创新养老方式……一个个有价值的“金点子”成为政府工作的重要参考;“济南人,爱济南”“这才是对百姓的尊重”“群策群力,众人拾柴火焰高”……一句句留言彰显了政府与市民的良性互动。

  市政府研究室主任丁林桥表示,广大“百姓参事”提供了很多好的意见建议,为起草组写好报告提供了帮助。对这些意见建议,起草组分门别类进行了梳理,对能够纳入报告的内容将予以充分吸纳,使《政府工作报告》起草过程成为政府部门体现民意、集中民智、凝聚民心的过程,同时也为形成一份对全市发展具有指导性、让全市人民满意的《政府工作报告》打下坚实基础。

  社会各界踊跃当“百姓参事”

  人民城市人民管。近年来,济南市经济社会发展取得了显著成绩,党委、政府与市民之间建立了良好的互动关系,广大市民参政议政的热情高涨。

  “开门听音,百姓参事,邀您一起写《政府工作报告》”活动一启动,就立即成为济南热点话题。启动首日,广大市民和社会各界踊跃参与,通过热线电话、网站、新闻客户端、微信、微博等多种渠道献出“妙计”,截至当天21时30分,收到“金点子”1500余个。

  11月1日一大早,78岁高龄的王文亮老人带上水杯和应急药品,乘坐公交车来到济南报业大厦,送来连夜整理的36条建议。“我是《济南时报》的忠实读者,昨天看到了报纸上刊发的征集意见建议启事,我觉得这是一件对老百姓特别好的事情,应该多多参与。”王文亮说。按捺不住激动的心情,他拿起笔连夜写下36条建议,足足6张信纸。“因为我本身上了年纪,所以根据生活中的所见所闻,仔细思考后提出了这些建议。”王文亮告诉记者。围绕加大对老年人的关怀,他提出了增设“老年人套餐”、单位门口增设扶梯或者无障碍通道、组织老年人开展丰富多彩的娱乐活动等建议。

  权威作为连续30多年自费订阅《济南日报》的热心读者,常年关注关心济南发展。作为省政协第十一届一、二、三次会议列席群众代表、城市研究员、“泉城新八景”评选活动市民评审团副团长兼秘书长,他多次参加“我为政府工作建言献策”活动并获奖。此次活动启动后,权威提出9条建议,围绕“新时期的‘城市精神’”“基础教育兴市”“面向社会公开聘任‘百姓参事’”等方面建言献策。

  辛安连续10余年给政府各部门建言献策千余项次、40余万字。因为积极建言献策,辛安被称为济南的“建言大王”。此次活动启动后,辛安非常关注,并提出了6条建议。

  全媒体的呈现形式,更是得到市民的欢迎。爱济南新闻客户端11月24日推送的《@全体济南人〈政府工作报告〉邀您一起写 快来爱济南留言》,不足24小时阅读量就突破了“10万+”。济南日报报业集团旗下的舜网推出的H5微刊,上线不到3天,就有超过1万人参与接力建言,留下“金点子”。11月12日上午,济南融媒服务站志愿者代表还广泛深入社区召开座谈会,与社区居民结对,对居民所提的疑难问题进行沟通并对济南发展建言献策。

  很多“金点子”为起草组带来“灵感”

  近年来,济南重点工作的推进过程中,都有市民建议的影子。广大市民的“金点子”成为政府提升工作、推动城市发展的重要力量。此次活动中,广大市民参与热情高,建言献策质量也很高。

  围绕办好泉水节,济南青年作家钟倩经过深入思考,提出了6条建议。第一,泉水节举办的场地有待提升和改善。近几年泉水节因场地受限,很多市民无法现场观看比较遗憾。建议适当增设分会场,并进行全程实时直播。第二,泉水节主题活动应避免同质化,体现首创性,打造具有“济南味儿”的亲泉、赏泉、诵泉、寻泉等文化活动,让市民和游客都能参与进来。第三,构筑泉水节立体宣传手段,不断扩大泉水节的影响力和美誉度。第四,全面提升泉水节的主题形象。建议进一步打造耳熟能详的泉水节主题曲、宣传LOGO、动漫卡通人物,适时推出泉水节原创纪录片。第五,举办泉水节国际文学交流周主题活动,以泉水的名义对话文学,互鉴文化,邀请国内外文化名人来济,共赏清泉美景,讲好济南故事,面向世界发出诗意的邀请函。第六,泉水节不仅是文化的狂欢,更多的是思想和观念的开放和联通。建议应进一步解放思想,以走出济南、走出世界看济南的勇气和视野,提高文化品位和服务水平,真正让本地人自豪,令外地人向往。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn/carter6//jn/6944.html

文章标题:【开门听音 百姓参事】开门纳谏汇众智 集思广益谋发展