章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 济南 > 正文

济南又上《新闻和报纸摘要》头条 2019中国经济新维度看济南!

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2019年12月13日 16:31:43 游览量: 193

简述:

济南网(济南网络广播电视台)是济南广播电视台官方网站,于2011年9月30日上线,拥有国家新闻出版广电总局颁发的信

中国之声年在岁末年终推出特别报道《2019,中国经济新维度》,从经济增长、深化改革、对外开放、动能转换、风险治理、民生改善等六个维度,讲述中国经济如何在2019年实现“六稳”,迈向高质量发展。在12月12日播出的《民生改善的温度》和10日播出的《动能转换的幅度》中,央广播出了济南广播电视台记者协助采访的报道,济南的经验做法被作为典型在全国推广。


在10日播出的《新闻和报纸摘要》节目里,央广聚焦新旧动能转换,并把济钢转型发展之路作为了全篇报道的典型案例。央广在报道中说,从跟跑全球的世界工厂到引领变革的创新之国,从日臻完善的国家创新体系到层出不穷的新科技、新产业、新业态,新旧动能转换,正在不断融入中国经济社会发展全局,为高质量发展带来十足后劲和无限生机。

两年前,作为我国十大钢铁企业之一的济钢全面关停钢铁主业,引领我国钢铁产业开始新旧动能转换。瞄准现代物流、城市服务业等新兴产业,济钢开始浴火重生:多式联运、物流、出租等全面开花;新建的环保新材料产业园和“四新”产业园纳入山东省新旧动能转换重大项目库;济钢“创智谷”获评山东省级创业孵化基地。值得一提的是,今年上半年济钢企业实现营业收入98.14亿元,实现利润总额1.46亿元。济钢计划再过2—3年营收达到300亿元,恢复停产前水平。

济钢的产能调整也为山东省的钢铁产业布局腾出了空间,在距离济南340公里的海滨城市日照,一座绿色、高端、智能高效、具有国际化领先水平的钢铁精品基地正拔地而起。山东钢铁集团党委书记、董事长侯军告诉记者,目前一期已投入试生产,产品,供应宝马、菲亚特等国际知名企业,出口比例超过10%。

动能转换,济南先行!疾速奔进的济南,面临着如何“走在前列”、怎样“扬起龙头”、用什么加快新旧动能转换实现高质量发展的历史性命题。如何破题?济钢片区的大变脸,打造了济南“新旧动能转换”示范样板,也成为了被全国推广报道的经验。

在12日播出的《新闻和报纸摘要》头条报道中,央广聚焦2019年我国民生改善事业。济南的案例再次入选。

央广在报道中说,2019年我国多项解决民生痛点的改革政策加快落地,提升人民群众的幸福感与获得感。习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保障全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

每个人每个家庭的小账本就是民生的大算盘。上个月国家医保谈判准入药品名单揭晓,相关谈判新增70个,谈判药品价格平均下降60.7%,患者个人负担水平将降至原来的20%以下。医保电子凭证也让看病变得更便捷。

济南又上《新闻和报纸摘要》头条 2019中国经济新维度看济南!

11月24日,全国第一张医保电子凭证在山东济南发放,目前河北、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东7个省市的部分城市正陆续开通使用。

山东省医疗保障局副局长仇冰玉介绍,医保电子凭证不依托于实体卡,不存在丢失、补办和收取费用的问题,可以在网上、线上进行挂号、结算、查询等相关的服务,更加方便市民看病就医。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//jn/8394.html

文章标题:济南又上《新闻和报纸摘要》头条 2019中国经济新维度看济南!