章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 旅游 > 正文

济南市“泉家共成长”家庭教育主题讲座走进济南旅游学校

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年01月15日 19:37:14 游览量: 69

简述:

1月5日14:00,济南旅游学校西报告厅内座无虚席,260余名家长聆听扬生涯之帆启人生之航家庭教育主题讲座。活动系

  舜网讯 1月5日14:00,济南旅游学校西报告厅内座无虚席,260余名家长聆听“扬生涯之帆启人生之航”家庭教育主题讲座。活动系济南市“泉家共成长”家庭教育专题讲座济南旅游学校专场,历时2个小时,家长始终全神贯注地听讲、记录、拍摄。学校当时没有课的教师集中在一间多媒体教室内收看了讲座。

济南市“泉家共成长”家庭教育主题讲座走进济南旅游学校

  学校特邀中国家庭教育专业委员会研究员、全球职业规划师、潍坊市特级校长焦宗芳主讲。焦宗芳兼任中国教育学会会员、中国人生科学学会学生发展指导专业委员会理事、国家一级学会新学校研究会理事,潍坊市政府督学、高级教师,高级职业规划师。

济南市“泉家共成长”家庭教育主题讲座走进济南旅游学校

  焦宗芳首先提出:教育改革从家长教育开始,以一棵树的成长来做比喻,指出树的根基就是家长自身的教育。接着设问“我们应该给孩子什么样的人生?”引发了家长的沉思和关切。指出,一个人未来能够幸福成功的关键要素就是:兴趣、性格、能力和价值观。重点围绕这四个要素与家长交流如何帮助学生合理进行职业生涯规划,科学认识自我、明确目标,激发发展潜能。在这方面,他认为兴趣比天才重要,性格特征要与职业要求相适应,性格比能力重要,早期的职业生涯规划会为孩子一生的成功奠基,而中学阶段正是个体生涯发展重要阶段。认为教育的目的在于唤醒孩子们的力量,更好地做自己。从一个拿北京大学学生做研究对象的案例着手,根据“认为自己考上北大的主要原因综合排名”的调查结果显示家庭教育因素排在了第一位的事实,总结了优秀学生的特征及与“和谐学习型家庭”的基本关系特征,揭示成才“定律”与成功“秘密”的三大黄金定律:其中包括学校教育、家庭教育和社会教育的完美结合。认为优秀学生的成功,是家庭教育与学校教育相互配合、素质教育与应试教育相互支撑,特别是使素质教育内容直接为应试教育目标服务的范例。强调为孩子树立榜样,陪伴孩子成长,指导陪伴的艺术,分享如何培养孩子的思维品质、如何引导孩子有标准、有规律、有方法、有技巧地学。倡导和谐学习型家庭,指导实施方略。

济南市“泉家共成长”家庭教育主题讲座走进济南旅游学校

济南市“泉家共成长”家庭教育主题讲座走进济南旅游学校

  最后,焦宗芳介绍了如何针对新高考、自主招生、综合素质评价招生、艺术类招生和春季高考招生平台的特点为孩子职业生涯规划服务的方略。

  讲座综合运用设问、比喻等表达方式,以人文情怀感人,以理服人,以数据打动人,以案例教育人,以方法吸引人,深入浅出,声情并茂,引人入胜,令家长们和老师们受益匪浅。

济南市“泉家共成长”家庭教育主题讲座走进济南旅游学校

  现场的家长们非常认真地参与活动,他们边听边做记录,纷纷表示感谢学校提供了这么好的机会,邀请专家来到我们身边,希望成长的脚步走的更踏实,与孩子们共同进步!(“三部”、家庭教育中心撰稿:赵光明高媛编审:刘再敏)

  讲座前一天,各位班主任在班级群向家长们发出了邀请函,原本计划200人的讲座,结果有260多名家长报名,

  下午1:30,礼仪执勤班的孩子们冒雨站在门口迎接各位家长的到来。

济南市“泉家共成长”家庭教育主题讲座走进济南旅游学校

  教育是国之大计、党之大计。家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。展望新的一年,济南旅游学校将继续传承“家校共育”的优良传统,帮助更多的家庭找到正确的育子方法,让更多的家庭幸福美满。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//ly/11526.html

文章标题:济南市“泉家共成长”家庭教育主题讲座走进济南旅游学校