章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 旅游 > 正文

潍坊:“文物+旅游”助推齐长城保护与利用

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年06月23日 17:29:12 游览量: 59

简述:

潍坊:“文物+旅游”助推齐长城保护与利用---

潍坊:“文物+旅游”助推齐长城保护与利用

  齐长城修筑于春秋战国时期,是我国现存有准确遗迹可考、年代最早的长城,凝聚着古代山东人民的勤劳和智慧,是海岱地区开放、包容的地域象征。近日,速豹新闻网·山东商报记者在山东省文化和旅游厅主办的“走近齐长城”媒体行活动中,走进潍坊,感受文旅融合背景下的齐长城有效保护和活化利用实践。

  齐长城西起济南市长清广里村,沿泰沂山脉分水岭,逶迤东行,经肥城、泰安、历城、莱芜、章丘、博山、沂源、临朐、沂水、安丘、莒县、五莲、诸城、胶南,在黄岛入黄海。齐长城临朐段总长64.89公里,共认定22个段落、1处烽燧。

  据了解,桲根腿东岭段属齐长城主线,全长5137米,高程最大落差270余米。由南端桲根腿南山三叉开始,经过燕子崖顶,顺山脊向东北方向,穿过大关水库(长城湖),至草山亭东山山顶止。其起点桲根腿南山三叉是齐长城主线、支线的交汇点,也是整个齐长城上的重要节点。该段落位于沂山风景区内,为促进文化和旅游深度融合,临朐县积极探索“文物+旅游”新模式,启动了齐长城桲根腿东岭段维修保护项目。改项目采用墙体加固、植被保护、冲沟补夯等保护措施,消除影响齐长城遗址安全的各种病害及隐患,确保齐长城有效保护和活化利用。

  以文促旅,以旅彰文,是文旅融合的应有之义。聚焦齐长城保护与活化利用,潍坊市找准文物保护与旅游开发的最佳契合点,加强管理,合理利用,相互促进,相互发展,使齐长城这一历经2600余年的军事防御工程发挥其特有的作用。在诸城市,以赵永青为代表的诸城绿茶技艺传承人,从小在老一辈制茶人的熏陶下种茶、采茶、制茶、卖茶,理论与实践结合,结合茶文化研究,融进了现代生产理念,使诸城绿茶加工技艺有了质的飞跃,同时加强传承工作,目前已传承到第五代。如今,桃林全镇发展生态高效茶园4万余亩,产业链条不断拉长,“诸城绿茶”成为带动当地百姓增收脱贫的特色产业、绿色产业和优势产业。

  此外,在自然景观瑰奇秀丽、人文资源丰富多彩的竹山,山东润竹山文化旅游发展有限公司集旅游资源开发、生态农业推广、中草药材种植、有机农产品加工营销等为一体发展新型旅游,目前七彩滑道、舜陶坊陶艺体验中心、CS营地、户外拓展训练基地、集装箱露营基地、房车露营基地、森林康养木屋等项目已建成并投入使用。在探索齐长城保护与活化利用路径的同时,潍坊市走出了“文物+旅游”融合发展的新模式。(许倩 孙启桓)(完)

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//ly/150826.html

文章标题:潍坊:“文物+旅游”助推齐长城保护与利用