章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 旅游 > 正文

全域旅游助力泉城“旅游+”新业态落地

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年02月12日 00:30:08 游览量: 100

简述:

2017年,济南市旅游系统深化全域旅游发展理念,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,认真贯彻全市新旧动

2017年,济南市旅游系统深化全域旅游发展理念,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,认真贯彻全市新旧动能转换、千亿级产业振兴、创建全国文明城市、产业扶贫等一系列重大决策部署,以“国家全域旅游示范市”创建为引领,以打造国际旅游目的地为目标,围绕“泉城济南”旅游品牌,大力丰富旅游产品体系,策划举办丰富活动,旅游大项目纷纷落地。旅游+互联网、+工业、+体育、+文化、+农业等深入推进,不断助力“旅游+”新业态落地,力促旅游业发展持续提质升级。

全域旅游助力泉城“旅游+”新业态落地

发展全域旅游

丰富旅游产品供给

“不谋万世不足谋一时,不谋全局不足谋一域。”说起“全域旅游”,不仅是我国旅游发展的总体战略,也是近两年内泉城旅游发展的核心词汇。旅游业已经进入全民旅游和个性旅游发展时代,“全域旅游”正是把一个区域作为功能完整的旅游目的地来建设、运作。

而济南,在全域旅游范围内思虑谋远。从2016年开始实施“旅游业十大行动”,大力推进全域旅游发展,进入全国第二批“全域旅游示范区”创建名单,到2017年的全面深化全域旅游发展理念,不断推进文旅、工旅、农旅、体旅等相融合,开启了全域旅游的新篇章。

全域旅游助力泉城“旅游+”新业态落地

自2017年1月1日起,济南国家5A级景区天下第一泉风景区的核心组成部分——大明湖公园免费向社会开放,“园中湖”变为“城中湖”。景区免费开放,不再依赖“门票创收”,而是依靠餐饮、住宿、购物等旅游链获得收益,这正是对全域旅游理念的最贴切理解。

全市旅游投融资平台随之而来。2017年6月,济南文旅发展集团正式成立,主要负责济南市文化、旅游、体育、康养、会展、酒店等产业资源整合、项目投融资等。集团成立后,把济南优质文旅资源整合到共同的平台上,发挥资源整合优势,尤其是对骨干企业的培养和做大起到极大推动作用。

有了平台,就要确立目标,明确思路。2017年,济南市编制了《济南市旅游总体规划》,加快推动旅游与相关产业融合发展,为全年旅游工作指明了方向。随后,于6月28日举行了旅游景区提升发展工作会议,并确立了全面提升A级景区服务品质、不断增加景区吸引力、全力提升旅游安全管理水平这三个目标,全力开创旅游景区工作新局面。

道路已然铺就,宏图立马展开。济南全力构建以“一核两圈”为主体的大济南旅游区。“一核”即“天下第一泉中央游憩区”,“两圈”则是重点围绕湿地、温泉、乡村等展开的“济南休闲度假圈”和由济南、淄博、泰安等地组成的“省会城市群旅游经济圈”。从游客视角来看的话,可以明显感觉到游济南,除了常规的三大名胜,还有很多可观可赏的美景。

南部山区的民宿、商河的温泉度假、悠然的泉水慢生活等正悄然改变着济南旅游市场的产品供给,旅游作为各产业融合的先导之一,“旅游+”让越来越多的新产品投入市场。2017年,济南开启中医药健康旅游示范点和畜牧业旅游示范区申报工作,目前全市有三家单位成功创建全省畜牧旅游示范区;宜家家居、奥特莱斯正式在济南开业;济南3个房车营地投入建设;10条具有浓郁济南特色的专项工业旅游精品线路实施打造;引导自驾车房车营地、温泉养生、体育健身等新业态在乡村落地。

全域旅游助力泉城“旅游+”新业态落地

而乡村旅游,早就是济南旅游不可或缺的魅力点之一。在精准扶贫的背景下,2017年济南市编制了《乡村旅游发展规划》,乡村旅游提质升级获得了重点推进。截至目前,全市共建成省级旅游特色村82个、国家级省级农业旅游示范点79个、省级好客人家星级农家乐225户、省级精品采摘园56个,“中国乡村旅游模范村”4个、“中国乡村旅游模范户”3家。另外,马套村、齐鲁8号风情路、五彩山村等一批精品乡村旅游项目和旅游线路,被省旅发委列入山东省乡村旅游黄金线路。

济南谋定而动,成绩斐然。数据显示,2017年全年济南接待游客7200万人次左右,同比增长8.8%;实现旅游消费总额964.4亿元,同比增长13.8%。尤其是“十一”期间,全市接待游客1093.6万人次,同比增长13.4%;实现旅游消费104.8亿元,同比增长15%。“十一”期间,省旅发委发布的大数据显示,济南成为我省最吸引游客的旅游目的地,大明湖成为全省最受欢迎的三大景区之一。

着力品牌建设

旅游形象更加鲜明

济南以泉闻名,泉是这座城的灵魂。围绕此,济南市突出泉文化特色,打造城市旅游品牌形象,巩固拓展客源市场,加强国内国际旅游交流推广,加大异业合作力度,不断增强“泉城济南”品牌美誉度和影响力,让千年泉城更有魅力,让济南品牌更富内涵。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//ly/17406.html

文章标题:全域旅游助力泉城“旅游+”新业态落地