章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 旅游 > 正文

融媒·先锋|马山镇多村整合安置房工程开工 总投资47亿元将安置3万余村民

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年02月13日 08:59:56 游览量: 94

简述:

据介绍,马山镇多村整合农村新型社区安置房项目规划A、B、C、D、E、F六个安置区,主要包括2层、6+1层和11层住宅,

  本报2月9日讯 今天上午7点半,长清区马山镇多村整合农村新型社区安置房工程开工,首批130余名施工和管理人员及三十余台施工车辆进入工地。

融媒·先锋|马山镇多村整合安置房工程开工 总投资47亿元将安置3万余村民

  该项目总占地面积约3348.5亩、总建筑面积约156.2万平方米,工程总投资约47亿元,将建设安置房11554套,建成后将解决镇域45个自然村、3万余村民的安置问题。

  依照《山东省农村新型社区和新农村发展规划》,马山镇作为省内第一批旅游特色小镇,是济南市唯一一个制定镇级总体发展规划的乡镇,全镇域构成“一轴、两廊、四组团”的空间结构,重点打造绿色生态和产业聚集的“人居生态谷、马山田园城”乡镇区域经济带。去年,我市确定由济南城投集团负责实施马山镇全镇域保护发展工作,项目建设单位为济南城投集团全资子公司山东乐耕城市建设开发有限公司。

融媒·先锋|马山镇多村整合安置房工程开工 总投资47亿元将安置3万余村民

  据介绍,马山镇多村整合农村新型社区安置房项目规划A、B、C、D、E、F六个安置区,主要包括2层、6+1层和11层住宅,并同步配建学校幼托、医疗养老、行政办公、商业服务、文体娱乐等公共服务设施。市政道路建设规模约29公里,同步完善供水、排水、供气、供热、供电、路灯、交警、通信等基础配套设施,将为村民提供一个绿色生态、宜居宜商、交通便捷的社区生活环境。

  为确保开工建设安全,山东乐耕城市建设开发有限公司全面做好现场疫情防控和安全生产准备,制定各项疫情防控制度和工作应急预案,备好疫情防控物资储备和疫情监控设备。现场设置了防疫专员,负责疫情排查和健康台账管理,提前做好劳务人员身体检测和信息录入,对来自疫区或身体异状的应隔离或劝退,并对符合要求的人员发放健康证。同时,保证现场全封闭施工,只留一个出入大门,对进出工地的人员、车辆进行检测、登记。

融媒·先锋|马山镇多村整合安置房工程开工 总投资47亿元将安置3万余村民

  安置房工程建设周期计划为215-570天,第一批安置房A、C区计划今年第一季度开工建设,第四季度竣工验收,最后一批安置房D区计划2022年第一季度竣工、验收。

  在希望的田野上

  ——马山镇多村整合农村新型社区安置房工程开工侧记

  正月十六上午,阳光被雾霾隐隐遮住,通往长清区马山镇上义合村的路上车辆稀少,全程畅通。从104国道拐进崮五路,路边依次闪过的村庄大多关门闭户、人迹稀少,偶尔几个走路的村民都戴着口罩。几个村设在路边的防疫检查站挂着红色抗击疫情的横幅标语,两个值班人员或站或立。

  上义合村的防疫检查站设在五马路中间两个大水泥墩附近,此前这是一处为防止超载货车通过的路障,现在成了检查站的“天然”栏杆。值班村民认真记录了车牌号和人员姓名、来自于哪里、电话等信息,给登记人员测量体温后将车辆放行。

  马山镇多村整合农村新型社区C地块工程现场位于上义合村的东北。依照《山东省农村新型社区和新农村发展规划》,马山镇作为省内第一批旅游特色小镇,是济南市唯一一个制定镇级总体发展规划的乡镇。

  全镇域将构成“一轴、两廊、四组团”的空间结构,重点打造绿色生态和产业聚集的“人居生态谷、马山田园城”乡镇区域经济带。去年,济南市确定由济南城投集团负责实施马山镇全镇域保护发展工作,项目建设单位为济南城投集团全资子公司山东乐耕城市建设开发有限公司。

  工程大门入口处设置了出入登记点和体温监测点,看到有车辆驶近,工作人员马上背起消毒喷洒装备来到车辆旁,对车轮、车体喷洒消毒液,车内人员则需要下车登记、测量体温。“现在是防控疫情的特殊时期,我们的施工现场全封闭施工,只留一个出入大门,进入工地的人员、车辆都要检测、登记和消毒。”山东乐耕城市建设开发有限公司党委书记董事长、总经理苏泽告诉记者。

  在工地入口处记者看到,刚刚搭建好的几间板房分别设置成值班室、防疫物资存放处和隔离室,墙壁上张贴着《建筑业从业人员疫情防控注意事项》,附近已平整好的土地全部铺上了绿色防尘网,整个工地看上去整洁有序。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//ly/17721.html

文章标题:融媒·先锋|马山镇多村整合安置房工程开工 总投资47亿元将安置3万余村民